最新更新日:2025/06/13
本日:count up61
昨日:122
総数:240896
ようこそ 宇品東小学校ホームページへ

1月26日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
* 1月26日の給食 *
麦ごはん
ひじき佃煮
さけの塩焼き
みそすいとん
牛乳

<行事食「学校給食週間」>
 1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日,給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し,給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃,少しでもおなかがいっぱいになるよう,小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。今日は給食室で上新粉と小麦粉をこね,湯に少しずつ落としてすいとんを作りました。手作りのやさしい味がしました。

気持ちの良い朝

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月も最終週になりました。
宇品東小学校の子どもたちは,毎朝元気よく挨拶をして正門を入ります。
そんな朝の風景から紹介したい姿です。
〇挨拶名人!! 
 立ち止まって挨拶をする名人です。
〇お掃除名人!!
 自分が気づて掃除に取り組む名人です。

メディアリテラシー

 5年生は,国語科と社会科を合わせて「メディアリテラシー」について学習しました。
私たちの周りにあふれている情報を正しく取り入れ判断する学習です。実際の事案を検討しながら,「自分だったらどうするか」を考えました。

画像1 画像1 画像2 画像2

自信を持って(^^)

 1年生は道徳の時間に「自分の好きなことや良いところを見つける」学習をしました。周りの人に褒められて嬉しかった経験を思い出したり,友達の良いところを見つけて伝え合ったりしました。どんな小さなことでも褒められる経験は笑顔になりますね。

画像1 画像1 画像2 画像2

1月25日の給食

画像1 画像1
* 1月25日の給食 *
広島カレー
フルーツミルクあえ
牛乳

<ひとくちメモ>
 プルーンは,西洋すももと呼ばれるすももの仲間で,紫色の皮が特徴の果物です。現在はアメリカのカリフォルニア州が主な産地となっています。プルーンには,特に鉄分と食物せんいが多く含まれています。今日は,プルーンを細かくすりつぶしてペースト状にしたプルーンピューレを広島カレーに使いました。

1月22日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
* 1月22日の給食 *
麦ごはん
ヒレカツ
野菜炒め
のっぺい汁
牛乳

<ひとくちメモ>
 だいこんは昔から食べられている野菜です。今では一年中出回っていますが,特に秋から冬は水分が多く甘みもあり,おいしい時期です。味にくせがないので,煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われます。白い根の部分には,かぜの予防に効果のあるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼが含まれており,「大根どきの医者いらず」ということわざもあるほど栄養が豊富です。今日は,のっぺい汁に入っていました。
 のっぺい汁は,水で溶いたでん粉(かたくり粉)を流し入れて,とろみをつけた汁で,体があたたまりました。

1月21日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
* 1月21日の給食 *
セサミパン
カリフラワーのクリーム煮
野菜ソテー
牛乳

<ひとくちメモ>
 カリフラワーはキャベツの仲間で,花野菜や花キャベツなどと言われています。食べているところは花のつぼみの部分で,白い色をしています。冬にたくさんとれる野菜で,病気から体を守ってくれるビタミンCをたくさん含んでいます。かぜをひきやすい冬にはしっかり食べたい野菜ですね。今日は,鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんと一緒にクリーム煮にしました。

What season do you like ?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「I like summer.」「You can eat Christmas cake.」など、自分が好きな季節とその理由や気持ちなどを英語でスピーチしました。たくさんある文章を覚えて話すだけでなく、みんなの方を向いて、ジェスチャーを交えながら上手に発表しました。文章を忘れてしまった!というときは「Well...」「Lets`s see...」と言いながら原稿を確認して、また素敵な笑顔でみんなに自分の思いを伝えることができました。堂々と発表する姿がとっても輝いているなあと感じました。

下駄箱で…

画像1 画像1 画像2 画像2
 雨の日は,下駄箱で傘を閉じるひと手間がいります。雨粒を落とし,丁寧にたたんで傘立てに入れています。物を大切に使う姿ですね。

雨の金曜日

 1月22日の朝は,子どもたちの登校の時間に合わせたかのように雨が降り始めました。傘の花が咲いています。雨の金曜日!子どもたちは元気に学校生活を送ります。
画像1 画像1

1月20日の給食

画像1 画像1
* 1月20日の給食 *
玄米ごはん
麻婆豆腐
ひじきの中華サラダ
みかん
牛乳

<ひとくちメモ>
 今日の「ひじきの中華サラダ」に使われているドレッシングは,酢・しょうゆ・砂糖・ごま油・塩をしっかり混ぜて給食室で手作りしています。給食では,中華ドレッシングの他に,フレンチドレッシングや,和風ドレッシングも手作りしています。中華ドレッシングの特徴は,香りのよいごま油が入ることです。ドレッシングと具材がよくからんでおいしいです。

避難訓練

 1月20日の大休憩は,「休憩中に火事が起きた」ことを想定して避難訓練を行いました。
・放送がかかったらやっていることをやめて放送を聞く
・避難指示が出たら,慌てず騒がず落ち着いて避難する
・集合場所では静かに先生の指示を聞く
という取組でした。
いざという時のための訓練です。真剣に取り組む姿が素敵です。
画像1 画像1

1月19日の給食

画像1 画像1
* 1月19日の給食 *
麦ごはん
ホキの天ぷら
煮ごめ
ひろしまっこ汁
牛乳

<ひとくちメモ>
 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは,広島県の郷土料理の煮ごめです。煮ごめは,小豆が入っていることが特徴で,小さく切ったたくさんの野菜と一緒に煮たものです。小豆は,食物せんいやたんぱく質,ビタミン,ミネラルなどさまざまな栄養素をバランスよく含んでいます。

大寒〜((+_+))

 今日は一年で最も寒い「大寒」ですね。
たんぽぽ学級の児童が作った掲示物です。
「雪」の歌詞に合わせた飾りがイメージ通りです。
キラキラ舞う雪。
降って欲しいような。
降って欲しくないような。
子どもたちは雪が降ると喜びます。

画像1 画像1

縄跳び朝会2・4・6年生

 1月19日の朝は,きのうに続いて2・4・6年生の縄跳び朝会でした。集まったときには寒そうでしたが,しっかりと体を動かし,寒さを吹き飛ばしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月18日の給食

画像1 画像1
* 1月18日の給食 *
ごはん
おでん
甘酢あえ
牛乳

<ひとくちメモ>
 こんにゃくは,およそ1300年前から食べられている食品で,「こんにゃく芋」という芋から作られています。広島市でも佐伯区湯来町で栽培されています。こんにゃくは,食物せんいが豊富で,おなかの調子を整えてくれる働きがあります。今日は,給食室で三角形に切った板こんにゃくがおでんに入っていました。寒い一日だったので,おでんがあたたかく,味わって食べました。

縄跳び朝会1・3・5年生

 1月18日の朝は,1・3・5年生の縄跳び朝会でした。音楽に合わせて単縄の色々な技を跳び,寒さを吹き飛ばしました。ソーシャルディスタンスにマスク着用と注意深く取り組む縄跳び朝会です。
画像1 画像1
画像2 画像2

新しい一週間のstart!!

 1月も18日になり,ひと月の半分が過ぎました。少しずつ日の出が早くなっていますが,今朝は一段と寒さが厳しいようです。正門横の掲示板もリニューアルされました。今週も元気に頑張りましょう。
画像1 画像1

金のみかん

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月のもぐもぐの木は,みかんのなる木です。残食が10人分以下だと,きれいな橙色のみかんがなります。

 1月15日の「赤魚の竜田揚げ」は,残食がゼロでした!金色のみかんが光っています。
 今年度,残食がゼロになったのは,11月の広島和牛のハヤシライス,
12月の鶏肉のからあげ,揚げしゅうまいに続いて,4度目です。今月もおいしくもりもり食べて,元気に過ごしましょう。


1月15日の給食

画像1 画像1
* 1月15日の給食 *
ごはん
赤魚の竜田揚げ
紅白なます
豆腐汁
牛乳

<ひとくちメモ>
 なますというのは,酢の物のことです。今日は,赤と白の色をした材料を使っているので,「紅白なます」と言います。赤と白でおめでたいので,正月には欠かせない料理です。また地方によっては,源氏と平家の旗の色が,それぞれ白色と赤色なので,「源平なます」とも呼ばれています。今日のなますは,金時にんじんとだいこんを使いました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
広島市立宇品東小学校
住所:広島県広島市南区宇品東七丁目11-8
TEL:082-253-5226