最新更新日:2025/07/29
本日:count up87
昨日:120
総数:249132
ようこそ 宇品東小学校ホームページへ

野外活動(3)

 たんぽぽ学級の子どもたちが見送りに来てくれました。
「行ってらっしゃい」
「気を付けてね」
という声掛けが心強いですね。

 これから5年生は,広島港まで歩いて行きます。
画像1 画像1
画像2 画像2

野外活動(2)

 出発式です。
5年生の野外活動を支えてくださる先生たちの紹介がありました。
安全で楽しい活動になるように,先生たちも準備してきました。
先生方,よろしくお願いします。
子どもたちの笑顔の写真を撮ってくださるヤマサキ写真館のヤマサキさん(ヤマちゃん)も一緒に行ってくださいます。
画像1 画像1

野外活動(1)

 体育館前に全員が集合しました。
みんな元気です。
なにより嬉しい一日のスタートです。
画像1 画像1

晴天に恵まれて

 10月15日(木)の朝です。ピッカピカの晴天です。
今日から5年生は,似島臨海少年自然の家に野外活動に出かけます。
ランドセル姿の児童に混ざって大きな荷物を抱えた5年生が登校して来ました。

 野外活動の様子は,できるだけリアルタイムにホームページで発信します。子どもたちの活動の様子をぜひご覧ください。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
* 10月13日の給食 *
麦ごはん
じゃがいものそぼろ煮
ごまあえ
牛乳

<ひとくちメモ>
 みなさんは「ひらけごま!」という呪文を知っていますか。この「ごま」は,食べる「ごま」のことだそうです。ごまは,熟すと,さやが自然にさけて種がこぼれ落ちるところから,この言葉が生まれたといわれています。小さなつぶのごまですが,体を若々しく保つビタミンEを多く含んでいます。また,油も多く含んでいるので,絞ると油を取ることができます。今日のごまあえには,すったごまを使っています。
 また,今日の大おかずはじゃがいものそぼろ煮でした。じゃがいもとそぼろを煮込んだあと,水溶きかたくり粉を入れて作るので,とろみがついていて,あたたまる煮物でした。

とじこめた空気や水

 4年生は理科の時間に「とじこめた空気や水」について学習しています。今日は,空気鉄砲で,空気が縮んで前の玉が押し出されることを実験しました。
前の玉がポン!!と勢いよく飛ぶ時に,目に見えない空気の手ごたえを感じました。
画像1 画像1 画像2 画像2

きれいに散髪

 近隣の学校の業務員さんたちが共同作業で木の剪定をしてくださいました。
運動会前にグランド周りがきれいになりました。
ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2

教育実習

 栄養教諭を目指す学生さんが教育実習に来られています。
給食調理の様子を学習されたり,子どもたちの授業の様子を観察されたり…
今日は,たんぽぽ学級の子どもたちが体育をしている様子を見学され,途中から参加されました。
画像1 画像1

これ何だ??

 1年生の教室前廊下に人だかりが…
のぞいてみると,子どもたちが一生懸命に何かをつつきながら話をしています。
「これ何?」
「栗って書いてあるよ。」
「初めて見た。」
「食べたことない…。」
「甘栗の栗??」

先生が秋の風物詩「栗」を持って来てくださったようです。
イガも付いています。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
* 10月12日の給食 *
広島カレー
フルーツポンチ
牛乳

<ひとくちメモ>
 パインアップルはブラジル原産で大航海時代にコロンブスによって発見され,日本には江戸時代に伝わりました。パインアップルには糖質がエネルギーに変わるのを助けるビタミンB₁,病気から体を守ってくれるビタミンC,おなかの調子を整える食物せんいのほかに,たんぱく質が消化されやすくなる成分が含まれています。今日は,フルーツポンチに入っていました。
 カレーとフルーツポンチは子どもたちが大好きなメニューです。「山盛り食べたよ!」と教えてくれたり,「おいしかったです!」と声をかけたりしてくれる子どもがいつも以上に多い日でした。
残食は,ごはんとカレーが1人分,フルーツポンチが3人分と,とても少なかったです。

10月9日の給食

画像1 画像1
* 10月9日の給食 *
そぼろごはん
みそ汁
牛乳

<ひとくちメモ>
 卵には,体をつくるもとになるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄,病気から体を守り,目やのど,皮ふを丈夫にするビタミンAが含まれています。日本で卵を食べるようになったのは江戸時代に入ってからです。昔は値段がとても高くあまり食べることができなかったそうですが,今ではいろいろな料理に使われ,身近な食材になっています。今日はそぼろごはんに炒り卵を使いました。

後期スタート!

 10月12日(月)
 今日から宇品東小学校は後期です。
後期は,野外活動・修学旅行・運動会とたくさんの学校行事があります。
手洗い・消毒・マスク着用・ソーシャルディスタンス等に気を付かながら安全で楽しい学校生活を送れるように取り組みます。
画像1 画像1

事前学習をしました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月8日(木)の5.6時間目に、野外活動のプログラムである「海洋学習」の事前学習を体育館で行いました。椅子やカラーコーンを置いてローボートに見立て、実際と同じ流れで練習をしました。始めは動きが合っているか迷いながらだったけど、練習を繰り返すうちに自信のあるかけ声が体育館に響き渡りました。

10月8日の給食

画像1 画像1
* 10月8日の給食 *
パン
ポークビーンズ
三色ソテー
ヨーグルト
牛乳

<ひとくちメモ>
 ポークビーンズのポークとは豚肉,ビーンズとは豆のことです。豚肉を油で炒め,たまねぎ・にんじん・じゃがいもを加え大豆を入れて煮込みます。やわらかくなったら,トマトケチャップやウスターソースなどで味付けをし,さらにコトコト煮込みました。トマトケチャップの酸味が,食欲をそそります。「おいしかったです!」という感想をたくさん聞けました。

全員完成!!

 5年生が家庭科の学習で制作していたナップサックが全員完成しました!!
「ミシンを使うのが難しかった」
「出来上がって嬉しい!」
と背負った姿も立派です。
思いのこもったナップサックを使う野外活動は10月15・16日です。
画像1 画像1

緊急 10月6日の給食

画像1 画像1
* 10月6日の給食 *
麦ごはん
真鯛の揚げ煮
八寸
牛乳

<郷土食「広島県」>
 八寸は広島県の郷土食です。鶏肉や根菜類などの野菜に砂糖やしょうゆで味付けをした煮物です。昔は直径が約八寸(約24センチメートル)のお椀にもりつけていたので,この名前がつきました。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた真鯛を真鯛の揚げ煮に使っています。瀬戸内海でとれる真鯛は豊富なえさを食べ,強い潮の流れの中を泳ぎ回って,身が引き締まったおいしい魚に成長します。

10月5日の給食

画像1 画像1
* 10月5日の給食 *
玄米ごはん
生揚げの中華煮
小松菜の中華サラダ
牛乳

<ひとくちメモ>
 生揚げは豆腐に重石をして水を出し,油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが,生揚は厚く切るので「あつあげ」とも言われます。カルシウムや鉄が豊富で,豆腐と比べて,カルシウムは約2倍,鉄は約3倍含まれています。今日は,マーボー豆腐を工夫して作った「生揚げの中華煮」でした。

10月2日の給食

画像1 画像1
* 10月2日の給食 *
麦ごはん
豆腐と豚肉の四川風炒め
キャベツの中華あえ
大学いも
牛乳

<ひとくちメモ>
 江戸時代に大きな災害が起こり,お米も野菜もできずたくさんの人が困っていました。その時,青木昆陽という人がさつまいもの作り方をひろめて人々を助けたそうです。さつまいもには,糖質やビタミンCのほか,おなかの調子をよくする食物せんいもたくさん含まれています。この日は,さつまいもを揚げて大学いもにしました。

一週間の始まりです(^^)

 10月も2週目となり,登校して来る子どもたちも「汗だく」でなくなりました。
過ごしやすい季節ですね。心なしか朝の挨拶の声も軽やかです(^^)
今朝は5年生の先生が「挨拶名人カード」を配ってくださいました。
カードを頂いた子どもたちから「ありがとうございます」の声が聞かれるのも朝の素敵な風景です。
画像1 画像1 画像2 画像2

ナップサック作り、集大成です!

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生が家庭科の学習で制作しているナップサックが完成しつつあります。10月15日からの野外活動に持って行きます!
 最後の仕上げとして、ひもを通して、名札をアイロンで付けてできあがり!
「おぉ〜背負える〜!」
「できた!!」
という声が自然と出ていました。
野外活動で使う時が、楽しみですね^^
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
広島市立宇品東小学校
住所:広島県広島市南区宇品東七丁目11-8
TEL:082-253-5226