ピース ローズ (平和のバラ)
新1年生教室の北側花壇に平和のバラの花を植えました。新1年生がよく使う手洗い場の横の花壇です。学校生活に慣れてくる5月には、きれいなバラの花が咲くことでしょう。手前右がヒロシマ・マインド、中の2本がヒロシマ・フレンドシップ、左奥がピースです。
【学校の様子】 2021-03-26 16:11 up!
春休みの暮らし
修了式後に、春休みの暮らしについて、特に注意することを確認しました。防犯(いかのおすし)やネットの安全な使い方などに気をつけながら、楽しい春休みなるように学習しました。
【学校の様子】 2021-03-26 16:01 up!
机・いす移動
現在のところ、教室が2学級増える予定なので、例年になく大きな移動となりましたが、5年生は静かに作業を行うことができました。時間も予定より30分も早く終わりました。立派な6年生になることでしょう。
【5年生】 2021-03-25 12:22 up!
送別式
本年度で離退任される先生方とのお別れも テレビ放送を通じて行いました。退任される先生方からも貴重なお言葉をいただきました。児童代表のお別れの言葉も大変心がこもっていました。
【学校の様子】 2021-03-25 12:14 up!
修了式
令和2年度、最後の登校日が修了しました。式に臨む態度や式後の教室の片付け等とても落ち着いており、気持ちよく最終日を終えました。
【学校の様子】 2021-03-25 12:09 up!
今日の給食 3月24日
ハヤシライス
フルーツミックス
牛乳
ハヤシライス
ハヤシライスのハヤシは,英語で肉などを細切れにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。細切れの牛肉を炒め,野菜といっしょに煮込み,ごはんにかけたのが,「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。たまねぎを透き通るまでしっかりと炒めることが,おいしく作る秘訣です。
【食育】 2021-03-24 12:56 up!
今日の給食 3月23日
ごはん
さばの煮つけ
温野菜
みそ汁
牛乳
さば
さばは,日本で古くから食べられている代表的な魚です。さばのような,背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には,「ドコサヘキサエン酸」や「エイコサペンタエン酸」という,質のよいあぶらが含まれていて,血液をさらさらにしたり,脳の働きを活発にしてくれたりします。さんまやあじも,このあぶらを含んでいます。今日は,さばをしょうがやしょうゆ,さとうで煮つけにしました。
【食育】 2021-03-23 18:35 up!
今日の給食 3月22日
玄米ごはん
肉じゃが
レバーのから揚げ
白菜のゆかりあえ
牛乳
レバー
レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。みなさんのように,体が成長している時は,血液も増えるので,レバーのように鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。今日は,から揚げにしています。
【食育】 2021-03-22 13:08 up!
教室での最後のお別れ
思い出の詰まった教室ともお別れです。成長した姿を残してくれました。
【6年生】 2021-03-19 12:30 up!
卒業証書授与式
コロナ禍の中の卒業証書授与式ではありましたが、66名の卒業生が無事大河小学校を巣立っていきました。式前のBGMでは、リモート合唱「旅立ちの日に」(全校合唱)、祝電・祝詞披露後には、メモリアルタイム「思い出のムービー」、退場曲「威風堂々」(在校生代表 第五学年合奏)、式終了後に、メモリアルタイム合奏「情熱大陸」(卒業生合奏)と工夫をこらした卒業式でした。
【学校の様子】 2021-03-19 12:27 up!
卒業おめでとうございます。
【6年生】 2021-03-19 07:38 up!
第110回 卒業証書授与式
快晴の中、予定通り、卒業証書授与式を挙行します。保護者入場は9時15分からとなっております。お気をつけてお越しください。
【お知らせ】 2021-03-19 07:35 up!
卒業式前日準備
5年生が卒業式準備を行ないました。野外活動でもてきぱきと行動した5年生ですが、前日準備も率先して働いてくれました。お陰で予定の30分前に準備作業が終了しました。
【5年生】 2021-03-19 06:44 up!
今日の給食 3月18日
バターパン
鶏肉のレモン揚げ
粉ふきいも
野菜スープ
牛乳
今日は地場産物の日です。広島県でとれたレモンを,鶏肉のレモン揚げに使っています。広島県尾道市瀬戸田町は,レモンの生産量が日本一です。瀬戸内海の温暖で雨の少ない気候が,レモンやみかんなどのかんきつ類の栽培に適しています。レモンといえば黄色のイメージですが,10月から11月には,緑色をしたグリーンレモンも出回ります。また,レモンには,病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。
【食育】 2021-03-18 12:37 up!
明日は卒業証書授与式
110回卒業証書授与式が明日行なわれます。マナーの良かった6年生が、いよいよ卒業していきます。これまで大河小学校の良き伝統を受け継ぎ、育ててくれました。
【6年生】 2021-03-18 12:36 up!
卒業式練習 「思い出のムービー」
卒業証書授与式の最後の全体練習が終わりました。明日は、最後の確認を行う練習のみとなります。練習の中で、卒業生は初めて「思い出ムービー」を見ました。入学した時から6年間の思い出を振りかえりました。卒業する気持ちを新たにしました。
【6年生】 2021-03-17 18:18 up!
今日の給食 3月17日
減量ごはん
かやくうどん
大豆の磯煮
ヨーグルト
牛乳
かやくうどん
給食には,肉うどん・きつねうどんなどたくさんの種類のうどんがありますね。それでは,今日のかやくうどんは,どのようなうどんかわかりますか。「かやく」といっても爆発する火薬のことではありません。うどんやラーメン,炊き込みごはんなどに加えるいろいろな具のことを「かやく」といいます。今日のうどんには,牛肉・卵・油揚げ・たまねぎ・にんじん・ねぎなどたくさんの「かやく」が入っています。
【食育】 2021-03-17 17:58 up!
今日の給食 3月16日
ごはん
揚げ豆腐の
中華あんかけ
ワンタンスープ
牛乳
豆腐
豆腐は,中国で生まれ,日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで,これが精進料理の始まりだと言われています。昔,「豆腐百珍」という本が出され,この本には豆腐を使った,田楽・白あえ・冷ややっこなど百種類もの料理がのっていました。豆腐を使った料理はたくさんありますね。今日は,豚肉や野菜などで中華あんを作り,揚げた豆腐にかけた揚げ豆腐の中華あんかけです。
【食育】 2021-03-16 18:10 up!
卒業生 奉仕活動
いよいよ最後の週を迎えました。これまでの学校生活に感謝して,6年生が奉仕活動をしてくれました。様々な特別教室,階段,廊下等を卒業生が隅々まで心を込めて行ってくれました。
【6年生】 2021-03-15 15:27 up!
リモート合唱 収録
全クラスで、合唱「旅立ちの日に」の収録が始まりました。6年生はソプラノとアルトに分かれて収録しました。卒業式前日の披露する日が楽しみです。
【6年生】 2021-03-15 12:53 up!