最新更新日:2024/09/17 | |
本日:8
昨日:63 総数:514034 |
3年生プチ体育祭
競技の様子
3年生プチ体育祭
午後の競技の様子。
3年生プチ体育祭
午後の競技開始です。
3年生プチ体育祭
競技の様子
3年生プチ体育祭
競技の様子
3年生プチ体育祭
クイズ大会脱落組の皆さんもフィールド外から声援を送っています。
3年生プチ体育祭
クイズ大会!生き残り組のみなさん。
目指せ全問正解 3年生プチ体育祭
プチ体育祭スタートです。
選手宣誓から元気いっぱい!!みんなの笑いを誘っていました。楽しみましょう! 3月2日(火) 今日の給食
今日の給食は「ちらしずし さわらのかわり天ぷら わけぎのぬた 豆腐汁 広島レモンのパンナコッタ 牛乳」でした。
明日3月3日は「ひなまつり」です。ひなまつりには、雛人形を飾り、桃の花やひしもちを供え、ちらしずしやはまぐりのすまし汁などで、子どもの健やかな成長をお祝いします。 今日は、ちらしずしや広島県でとれたわけぎを使ったぬたを取り入れました。また、今日は、ひろしま給食100万食プロジェクトで比治山大学の学生が考えた、広島レモンのパンナコッタも取り入れています。 わけぎは、ねぎと違って白い球根があるのが特徴です。わけぎのぬたが苦手という生徒もいましたが、どの生徒も少しでも食べようと努力していました!また、「食べてみるとおいしい!」と言う生徒もいました。 3月2日(火) 全校朝会
今日は全校朝会からスタートしました。
今回の朝会は,先月の生活目標の振り返りからでした。先月は『手洗い・うがい・換気をしよう』という目標でした。やはり新型コロナウイルスやインフルエンザの予防の効果もあり,意識的に取り組む生徒が多かったようです。 最後に生徒会長からの話がありました。 あっという間に3月です。3年生と過ごす時間もあとわずかとなりました。またこのクラスで過ごすのもこの1ヶ月で終わります。クラスでの思い出をつくるとともに,来年度に向けての準備をしていきましょう。 2月26日(金) 今日の給食
今日の給食は「赤飯 おたのしみフライ(ヒレカツ・えびフライ) 温野菜 すまし汁 豆乳パンナコッタ 牛乳」でした。
今日は3年生の卒業お祝い献立ということで、生徒に人気のヒレカツやえびフライを取り入れ、デザートに豆乳パンナコッタまでついた豪華な献立でした。 3年生の給食は来週で終わってしまいますが、残り5回の給食もしっかり味わって食べてもらいたいです。 2月25日(木) 今日の給食
今日の給食は「ココアパン ポークビーンズ 野菜ソテー 牛乳」でした。
今日のポークビーンズにはパセリが入っています!パセリは色の濃い野菜の仲間で、カロテン、ビタミンC、ビタミンB1、カルシウム、鉄などをたくさん含んでいます。緑色と独特の香りが特徴で、料理の付け合わせにしたり、みじん切りにしたものをスープに浮かべたりします。 また、今日は生徒に大人気のココアパンが登場しました!ココアパンは、給食室の大きな釜でパンを揚げて、ココアとグラニュー糖をまぶして作ります。生徒は口の周りにココアをつけながら大きな口でココアパンにかぶりき、美味しそうに食べていました。 2月24日(水) 今日の給食
今日の給食は「冬野菜カレーライス フルーツヨーグルトあえ 牛乳」でした。
今日のカレーライスには、冬が旬のカリフラワーと白ねぎが入っています。どちらも病気から体を守る働きがあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬にはしっかり食べてほしい野菜です。 冬野菜を食べて、寒い冬を元気にすごしましょう! 2月24日(木) 第3回定期テスト(1、2学年)
今日から第3回定期テストです。
登校中に教科書やノートを開きながらチェックをしているようすが多く見られました。最後のテストに向けて気合いが入っていますね。 どの生徒も最後まで解ききろうと一生懸命取り組んでいました。 2月22日(月) 学年朝会(2学年)毎月のつっくんノート表彰では,1ヶ月完全提出できたのは97名でした。 先生からは来年度の進路に向けてのお話がありました。 明日は祝日ですが,水曜日からは1・2学年は第3回テストです。気を引き締めて頑張りましょう。 2月18日(木) 朝のようす2月15日(月) 授業のようす2月10日 瀬野川ラジオ
今日の給食時間には瀬野川ラジオの放送がありました。心温まるサンキューメッセージばかりでしたね。今日の4人は、はじめての放送でしたが、堂々と元気よく放送してくれました。これからもたくさんのサンキューメッセージがくるといいですね!
2月9日(火) 全校朝会
今日の全校朝会は、1月の生活目標(給食配膳の取り組み)の振り返りから始まりました。各学年振り返りを行いました。「配膳が時間内に終わることで、給食をゆっくり食べることができた」、「時間を意識して行動することができた」など取り組みによって実感できました。
次に校長先生のお話がありました。「3Dから3Cへ 言葉を前向きに変換しよう」という内容でした。 このコロナ禍で知らない間に出てしまう3D言葉(でも だって どうせ)。この言葉の与える印象は、否定・言い訳・諦めです。人は同じ言葉を話す者に同調し、集まるものです。こういう後ろ向きな言葉を使っていると、嫌な雰囲気になり、悪口で溢れる人間関係になっていきます。逆に、「すばらしい!、いい考えだ、やってみよう!」という前向きな言葉を周りが使うと、自然と「前向きな」思考と感情に染まっていきます。 まずは意識して後ろ向きな3D言葉を使わないよう、見方をかえて、前向きな言葉に変換していくようにしましょう。そのために使っていきたい考え方が「3C言葉」です。「change challenge continue」の考え方を大切にしてほしいと思います。 瀬野川中学校を、「前向きな言葉が溢れる学校に」。みんなの気持ち(意識)次第で変わっていきます。今を乗り切ればきっと美しい未来がやってくる。そう信じて頑張っていきましょう。 2月5日(金) 今日の給食
今日の給食は「麦ごはん みそおでん 酢の物 牛乳」でした。
麦ごはんの麦は、パンやめんになる小麦粉ではなく、大麦です。大麦は米に不足しているビタミンB1や食物繊維をたくさん含んでいます。給食の麦ごはんは、食べやすいように半分に切って小さくしてあります。大麦は、麦ごはん以外にも、麦みそや麦茶、ビールなどのお酒を作るときにも使います。 麦ごはんを食べ慣れている生徒の中には、白米のごはんより麦ごはんの方が好きという声もありました。 |
広島市立瀬野川中学校
住所:広島県広島市安芸区中野四丁目24-1 TEL:082-893-1265 |