最新更新日:2024/09/27 | |
本日:69
昨日:172 総数:761294 |
「(三位数)×(二位数)の筆算」(3年生)
3年生のかけ算も、積が大きくなる計算を始めています。小さい位からていねいに進めていき、繰り上がりなどもきちんと処理していけば、きっと大丈夫です。計算のたしかめは、前の黒板に出で書き、みんなで練り上げて正解に導きます。子どもたちが大活躍の1時間でした。
たんぽぽ学級の学習
それぞれのクラスで、学年ごと、内容ごとに分かれて、じっくりと学習に取り組みます。落ち着いて、集中して進めています。
「光のプレゼント」作成中(2年生)
段ボールの台紙に描いたデザインを、カッターナイフでくり抜き、裏面から色セロファンを付けていきます。完成までもう一息、粘り強く、楽しみながら取り組んでいます。
「情報を生かして物を運ぶ」(5年生)
5年生の社会科で、ものの輸送の学習をしています。注文した商品をコンビニや家に届けるために、情報がどのように活用されているかについて学習しています。自分の体験などを交えながら考えることができています。
「琵琶湖のゴミ拾い」(4年生道徳)
道徳教科書の資料文「琵琶湖のごみ拾い」を使って、「気持ちよく働く」とはどういうことか、考えています。毎朝琵琶湖のほとりでごみを拾っているおじいさんに、大変じゃないですかと声をかけた主人公は、「ごみが散らかったままの方がよほどいやだ。」と答えるおじいさんの言葉について、いろいろな思いを持ちます。学級でも意見を交流できました。
今日の給食(1/19)ホキの天ぷらは、ホキに衣をつけて油で揚げました。ホキは、白身の魚で、天ぷらにするととてもおいしいです。 煮ごめは、広島県の郷土料理です。小豆・厚揚げ・板こんにゃく・だいこん・ごぼう・にんじんが入っています。1つ1つの食材を丁寧に、大きさをそろえて小さく角切りにし、昆布だしで煮ます。薄味のおいしい煮物は、郷土の味として、子どもたちに伝えていきたいと思います。 ひろしまっこ汁は、油揚げ・高野豆腐・白菜・たまねぎ・にんじん・春菊・ちりめんいりこが入っています。ちりめんいりこでだしをとり、そのまま食べられるので、カルシウムをしっかり摂ることができます。旬の食材が味わえる汁物です。 (栄養価:エネルギー618kcal タンパク質25.1g 塩分2.0g) 咲き始めました。(3年生)
11月に寄贈いただいた「人権の花」。3年生の各教室でヒヤシンスの水栽培をしています。週が明けると、花の色がはっきりわかるくらいのつぼみや、一部は花びらが開き始めました。ピンクや紫の発色も良く、視界にパッと入ってきます。心を込めて水換えをしてきたので、子どもたちも嬉しそうです。
「観音拭き」
画像は、1階西廊下の「もくもくそうじ」の様子です。担当は2年生ですが、すっかり観音拭きが定着しています。1年生から6年生までで、同じ方法で指導をしていくことの大切さがわかります。中学校でも、この観音拭きをされていると聞きました。小・中で連携して取り組んでいます。
校内書き初め展(6年生)
6年生の書き初めは、毛筆で「伝統を守る」を書きました。12月から繰り返し練習してきた成果が表れ、なかなか立派な作品が完成しました。
「防火施設の確認」(3年生)
社会科の授業の一環で、校内の防火施設の確認をしています。校内教室配置図を見ながら、防火扉、消火器、消火栓、火災報知器などを見つけたら、配置図上に印を付けていきました。学校内には、数多くの防火設備があることがわかります。校長室の火災報知器を確かめに来たグループもありました。
「12年後の私」(6年生 図画工作科)
芯材に粘土を貼り重ねていき、「12年後の私」を表現します。なりたい職業、やりたいこと、自分の姿など、思い思いのイメージで粘土を付けていきます。想像した姿に近づいていけると良いと思います。
2年生の音楽授業(1)
曲の音程の高低で、自分の身振りを変えます。高い音の時はちょこちょこと、低い音の時はどんどんと、というように。曲に合わせて動き、出会った友達とじゃんけんもします。とても盛り上がる活動でした。
2年生の音楽授業(2)
担任の先生と一緒にリズムを考えて、それに合わせて手拍子をしています。音符と休符の置き方を少し変えるだけで違うリズムができ、とても楽しくリズム遊びができていました。座っての授業ですが、音楽大好きな子どもたちの表情は、あふれんばかりの笑顔でした。
準備運動(1年生)
1年生の体育館体育です。気温が低いので、まずはしっかりと準備運動をします。アップテンポな曲をかけて、それに合わせてダンスをしました。エビやカニが登場する時には、それに合わせてポーズをします。楽しみながら準備運動ができました。
今日の給食(1/18)おでんは、牛肉・さつま揚げ・うずら卵・生揚げ・里芋・板こんにゃく・大根・昆布などたくさんの具材が入っています。昆布でだしをとり、その昆布を小さく角切りにして、一緒に煮ます。そうすることで、昆布の栄養も無駄にすることなく摂ることができます。 甘酢あえは、かまぼこ・ちりめんいりこ・茎わかめ・キャベツ・にんじんをゆがいて、甘酢で和えました。茎わかめやちりめんいりこはカルシウムを多く含む食品です。 寒いこの時期、たくさんの食材を使った今日のような給食をしっかり食べて、体に抵抗力をつけ、元気にすごしてもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー625kcal タンパク質24.5g 塩分2.0g) 思い出を英語で(MY BEST MEMORY)
英語科の学習で、6年生での思い出を発表して伝える活動をしました。
自分の一番の思い出を絵と英語で表したのち、一人ずつみんなの前で発表しました。 やはり、修学旅行が一番の思い出だった人が多いようでした。 卒業まで残り〇日
卒業式までのカレンダーをクラスの中で分担して作っていました。
自分の担当の日にちを、デジタル表示でカラフルに表し、下の部分にメッセージを記入しました。 卒業までのカウントダウンが始まります。 「電気の利用」(6年生)
手動(手巻き)で電気をためたコンデンサにまめ電球や発光ダイオード、モーターなどをつなぎました。その時の電流の強さや点灯時間、作動時間を測っています。電気の有効な利用の仕方がわかります。
「金毘羅ふねふね」(5年生 鑑賞)
5年生の音楽科で、鑑賞の授業をしています。日本に伝わる声や音の表現を楽しみます。聴いていた「金毘羅ふねふね」は、聞き馴染みがあるようです。子どもたちは、聞いた感想をメモしていました。全国には、他にもたくさんの歌があることもわかりました。
「家族にこにこ大作戦」(1年生)
朝起きてから寝るまで(学校にいる時間を除く)に、自分や家の人がすることを出し合いました。その中で、自分がやっている家の仕事、今からやってみたい仕事などを考えてカードに書いています。「お風呂洗い」「新聞取り」「掃除機をかける」「机を拭く」などが見られます。家族の一員として、家族のために役立とうとする意識が高まると良いと思います。
|
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |