最新更新日:2024/09/20 | |
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令和2年度修了コロナで始まったこの一年でしたが、いろいろなことを我慢する中で、みんなで知恵を出し合い、協力して行うことのできた一年だったと思います。 新学期にまた元気に会いましょう! 第14回卒業証書授与式校長先生より、「コロナ禍の中でも楽しい学校生活を送るために知恵を出し合い、仲間と協力してきたみんなは、優しく思いやりがあり、考える力を身に付けました。」と話がありました。 6年生127名が中学校への希望や夢を胸に、立派な姿で東野小学校を巣立ちました。 卒業生お見送り卒業生は、在校生による花道の中を思い出の校舎にありがとうの気持ちで歩きました。 明日は、いよいよ卒業式です。 立派な姿で旅立ちましょう! 6年生 小学校最後の大掃除階段や廊下、靴箱にトイレなど、学校のいたるところをこれまで使ってきたことに感謝の気持ちを込めて、ピカピカに磨きました。 卒業式には、晴れやかな気持ちで参加できますね。 給食 行事食「ひな祭り」・ひろしま給食ちらしずし さわらのかわり天ぷら わけぎのぬた 豆腐汁 広島レモンのパンナコッタ 牛乳 今日の給食は,「ひなまつり」の行事食を取り入れた給食です。 3月3日は「ひなまつり」です。昔から「ひなまつり」には,雛人形を飾り,桃の花やひしもちを備え,ちらしずしやはまぐりのすまし汁などで,子どもの健やかな成長をお祝いします。 今日はちらしずしや広島県でとれた「わけぎ」を使ったぬたを取り入れています。 またデザートには,ひろしま給食100万食プロジェクトで比治山大学の学生が考えた,広島レモンのパンナコッタも取り入れています。広島プロジェクトのパンナコッタはクリームチーズや牛乳などの乳製品を使っていましたが,今日のパンナコッタは,乳製品ではなく,豆乳を使っており,パンナコッタの上には,広島県が生産量日本一のレモンを使ったソースがかかっていました。豆乳のやさしい味とレモンのさわやかな風味を味わうことができました。 ひなまつりの給食によく登場する「三色ゼリー」とは異ったデザートですが,今日は子どもたちの健やかな成長をお祝いして,ビタミンCたっぷりのパンナコッタを食べました。 PTA 令和3年度PTA部長等選出について立候補4名を含む42名の方がくじにより決定しました。 来年度もPTA活動にご協力よろしくお願いします。 5年生 卒業式準備5年生は、卒業式の会場づくりを行いました。 最高学年に向けて、心構えや責任感など一つ一つを学び、行っていきます。 給食 「ひろしま給食」パワーをつけろ!スタミナがんす丼 はまちのから揚げ 即席漬 牛乳 今日の給食は,ひろしま給食の献立です。 ひろしま給食とは,栄養のバランスのよい,広島らしいおいしい給食メニューを,広島県に住む100万人で食べようと考えられた献立です。 今日は優秀レシピの中から府中町の府中小学校5年生児童が考えた「パワーをつけろ!スタミナがんす丼」を取り入れています。 がんすは,広島に伝わる魚の練り製品で,魚のすり身に野菜や一味唐辛子などを混ぜ,パン粉をつけて油で揚げたものです。広島市西区や,呉市,大崎上島で作られています。 また,今日は地場産物の日で,広島県大竹市阿多田島で養殖されたはまちをから揚げにしました。 今日は,2月の独自献立に続き,広島の地場産物を使った広島らしい給食になりました。 |
広島市立東野小学校
住所:広島県広島市安佐南区東野一丁目7番1号 TEL:082-870-6801 |