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最新更新日:2024/06/20 |
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教職員メンタルヘルス研修会![]() ![]() 暑い中を給食の準備をしています。![]() 4年生図画工作科「鑑賞『アートカード』」![]() ![]() ![]() 8月31日(月)の給食![]() 「がんもどき」は「がん」という鶏の肉に味が似ていることから,そう呼ばれています。くずした豆腐に,にんじんやごまなどを加えてこね合わせ,丸めて油で揚げた物です。今日は豚肉・いか・うずら卵・たまねぎ・にんじん・しいたけと一緒に煮て、中華味にしています。色々な材料の味が,がんもどきにしみておいしいですね。 8月28日(金)の給食![]() うま煮という名前の由来は「旨味」であり,具材の旨味が煮こむことで合わさり,絶妙な味つけになることから「旨煮」と呼ばれるようになりました。給食センターで作る煮物は,たくさんの材料を煮こむので,いろいろな味が出て,とてもおいしく出来上がります。今日のうま煮には,鶏肉・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・板こんにゃく・にんじんが入っています。 4年生書写「筆順と字形『左右』」![]() ![]() ![]() 8月27日(木)の給食![]() ![]() 赤魚のハーブ揚げは、バジルというハーブを使っています。バジルは、インド原産の植物で、日本に伝えられたのは、江戸時代です。バジルのたねに水を吸わせて、ふやかし、それを使って、目のごみをとりのぞいたので、「めぼうき」とよばれました。イタリア料理によく使われ、甘く、さわやかな香りで料理をおいしくしてくれるハーブのひとつです。 4年生 あやみん学級会![]() ![]() ![]() みんなで意見を出し合って,7つの楽しそうな係が決まりました。 4年生理科「ヘチマの観察」![]() ![]() ![]() 「大きな実がたくさんできたね。長さは30cm以上あるよ。」 4校時の理科の時間にヘチマの観察をしました。 8月26日(水)の給食![]() ![]() 肉うどんやきつねうどんなどたくさんの種類のうどんがありますね。今日のかやくうどんは,どのようなうどんかわかりますか。「かやく」といっても爆発する火薬のことではありません。うどんやラーメン,炊き込みごはんなどに加えるいろいろな具のことを「かやく」といいます。今日のうどんには,豚肉・卵・かまぼこ・油揚げ・たまねぎ・にんじん・ねぎなどたくさんの「かやく」が入っています。 4年生 エダマメ収穫!その3![]() ![]() ![]() 「いい匂い!」「おいしーーー!」 帰りの会の前に,みんなで食べました。 8月25日(火)の給食![]() チンゲン菜のソテーに入っている茶色いものは,何でしょうか。(しばらく間をおく)きくらげです。きくらげはどこでとれるか知っていますか。くらげというので海でとれるのでしょうか。いいえ,きくらげは,しめじやしいたけと同じきのこの仲間で,秋に桑などの枯れた木にはえます。形が人の耳に似ているので,漢字で「木」の「耳」と書いて,きくらげと読みます。 4年生 エダマメ収穫!その2![]() ![]() 4年生 エダマメ収穫!その1![]() ![]() ![]() 8月24日(月)の給食![]() ![]() ヒレカツのヒレは、肉の部位の名前です。ヒレ肉の特徴は、きめがこまかく、やわらかく、脂肪が少ないことです。今日は、豚肉のヒレ肉を油で揚げ、ヒレカツにしました。豚肉は、ビタミンB1を多く含み、夏バテの予防になる食品です。しっかり食べて、暑い夏をのりきりましょう。 4年生図画工作科「立ち上がれ!ねん土」![]() ![]() ![]() 黒板メッセージ その2![]() ![]() ![]() 黒板メッセージ その1![]() ![]() ![]() 前期後半がスタートしました。![]() 学校朝会では、校長先生が「粘り強く最後まで取り組む。」「友達や周りの人の気持ちを考えて行動する。」という2つのことを気をつけて生活していこうと、お話しされました。これから秋に向けて、運動会や野外活動、修学旅行など大きな行事が目白押しです。2つのことを意識して、充実した学習、活動となるよう取り組んでいきます! PTA奉仕作業 その2![]() ![]() ![]() |
広島市立飯室小学校
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