最新更新日:2024/09/20 | |
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3月11日(木)の給食
献立:黒糖パン,豚肉と野菜のスープ煮,フルーツポンチ,牛乳
パセリは色の濃い野菜の仲間で,カロテン,ビタミンC,ビタミンB₁,カルシウム,鉄などをたくさん含んでいます。きれいな緑色と独特の香りで,料理の付け合わせにしたり,みじん切りにしたものをスープに浮かべたりします。広島市では,安佐南区の祇園地区などで作られており,「祇園パセリ」で有名です。今日は,豚肉と野菜のスープ煮に入っています。 キックベースボール☆2年生1年生 おもちゃまつりなかよしタイム
今日はとっても天気も良くてあたたかい昼休けいです。「なかよしタイム」でした。縦割り班で遊ぶのもこれが最後です。「ドッジボール」や「おにごっこ」それぞれの班で遊びを楽しみました。
3月10日(水)の給食
献立:ごはん,酢豚,かき卵汁,牛乳
酢豚は中国料理の一つです。中国料理は,材料を一度油で揚げて,それを炒めて,とろみをつけて味を絡める調理法が多くあります。今日の酢豚も豚肉を油で揚げました。ほかに,鶏レバーやたけのこ・たまねぎ・にんじんなどが入って栄養バランスのよい料理です。調味料に酢を使っているので,油っぽい味にならず,さっぱりとしておいしく食べられます。 お蔵出し!6年生「あの日あの時」 第19回図書の時間☆2年生人間コピー☆2年生1年生 算数科 かたちづくり3月9日(火)の給食
献立:ごはん,ホキの天ぷら,ひじきの炒め煮,みそ汁,牛乳
ホキは,ニュージーランドなどの暖かい地域の,海の深さ200メートルから800メートルくらいのところに住んでいる深海魚の仲間です。身がやわらかく,脂肪が少ないあっさりとした味で,揚げ物などにして食べられるほか,かまぼこやはんぺんなどの材料にもなります。 4年生図画工作科「ほって すって 見つけて」6年生「あの日あの時」 第18回平成29年11月16日のことでした。 音楽科☆2年生卒業をお祝いする掲示1年生 体育科 ころがしドッジお蔵出し!6年生「あの日あの時」 第17回お蔵出し!6年生「あの日あの時」 第16回3月8日(月)の給食
献立:ごはん,高野豆腐のうま煮,はりはり漬け,牛乳
切干しだいこんは切干しともいい,だいこんを細長く切って,すのこに広げ,太陽にあてて干して作ります。よく乾燥させることによって,甘みと風味が加わります。食物せんいを多く含んでいるので,おなかの調子を整えてくれます。料理をするときは,水でよくもみ洗いして戻し,水気を切ってから使います。今日は,はりはり漬けに入っています。よくかんで食べましょう。 3月5日(金)の給食
献立:ごはん,小いわしのから揚げ,おひたし,さつま汁,牛乳
広島県の瀬戸内海に面した地域は,温暖な気候と豊かな自然に恵まれ地場産物がたくさんあります。今日は,その中から広島県沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしました。小いわしは,カタクチイワシのことです。「七度洗うと鯛の味」と言われ,水で洗うとおいしくなり,新鮮なものはさしみにして食べられます。小いわしは,ししゃものように骨ごと食べることができるので,カルシウムをたくさんとることができます。海の恵みを味わって食べてください。 3年生 算数科 これまでの学習と比べるデータを棒グラフや表に表したり,それらから情報を読み取ったりする学習です。 ある日,記録のデータをもとに正の字をつけながら表に整理していく学習をしていました。 この日,改めて感心したことがありました。 学級のみんな,ものすごい集中力で学習に取り組んでいたのです。 記録一つ一つにチェックを入れながら,まとめる表に正の字をつけていく,これまで当たり前のように見ていた姿ですが,4月の頃のみんなを思い出していると,その一人一人の真剣な目がとても印象に残りました。 実際答え合わせをしてみると,数字が違っていたりしている子もいましたが,「あー!違ったー!」という声にもどこか充実感がありました。 実際は,このような作業は全てコンピュータにお任せする時代です。 しかし,一つの作業に集中して取り組むことができる,そんな力を高めるには持って来いの学習でした。 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |