最新更新日:2024/06/28 | |
本日:12
昨日:33 総数:217141 |
1・6思い出会8月6日 広島原爆の日 28月6日 広島原爆の日 14年生「あやみん学級会」その24年生「あやみん学級会」
4年生は学級会のことを「あやみん学級会」と呼んでいます。なぜかと言うと学級目標が「あきらめない」「やさしい」「みんなの役に立つ」の3つなので,その頭文字をとって合言葉が「あやみん」になりました。
今回は,「あやみんキャラクター」をみんなで考えて,みんなで話し合って,みんなで納得して決めることができました。上の写真のどれになったか,4年生の皆さん,お家の人に伝えてくださいね。 4年生理科「夏の星」8月5日(水)の給食
献立:ごはん,さけのから揚げ,キャベツのソテー,かき卵汁,牛乳
今日のかき卵汁に入っている青味の野菜は水菜です。肥料を使わず,畑の畝に水をひいて栽培していたことから「水菜」とよばれるようになりました。病気から体を守り、目やのど、皮ふをじょうぶにするカロテンやおなかの調子を整える食物せんいを多くふくみます。生でサラダとしても食べることもできますが、今日は汁物に使いました。 あせをいっぱいかいて遊んだ後は,ミストシャワーで涼みます。8月4日(火)の給食
献立:ごはん,じゃがいもの含め煮,野菜炒め,チーズ,牛乳
じゃがいもの含め煮の中に入っているさつま揚げは,魚のすり身に味を付け,形を整えて油で揚げたものです。体を作るもとになるたんぱく質が多く含まれています。地域によって名前がいろいろあり,関東地方では「さつま揚げ」,関西地方では「天ぷら」,鹿児島県では「つけあげ」,広島県では「あげはん」と呼ばれています。 1・2年生 国語科 暑中見舞いを書こう4年生はラッカセイを育てています。
4年生は,総合的な学習の時間でラッカセイを育てています。
7月8日(水)に苗を畑に植えかえました。(写真上) 7月28日(火)に黒いビニールのマルチシートを大きくはがしました。(写真中) 7月30日(木)成長の変化を記録しています。(写真下) ところで,なぜ!ラッカセイは成長の途中に黒いビニールのマルチシートを大きくはがさないといけないのか。それは・・・実は・・・ラッカセイは・・・他の作物(植物)と違って花が・・・。4年生のみなさん,ぜひお家の人に説明してくださいね。 8月3日(月)の給食
献立:ごはん,小いわしの南ばん漬け,豚汁,冷凍アップル,牛乳
小いわしは,カタクチイワシのことです。小いわしは「七度洗うと鯛の味」と言われ,水で洗うとおいしくなり,新鮮なものはさしみにして食べられます。給食では骨も食べられるようにから揚げにし、ねぎの入ったたれに漬け,南ばん漬けにしています。よくかんで食べましょう。 ミストシャワー!大人気!4年生 自主学習ノート4年生保健「おとなの体になるじゅんび」7月31日(金)の給食
献立:ふわふわ丼,ひじきの炒め煮,牛乳
ふわふわ丼は,豚肉・たまねぎ・にんじんを炒め,豆腐を入れて煮たところに,水で溶いたでん粉を加え,最後に溶いた卵を流し入れて作ります。なぜふわふわ丼という名前がついたのでしょう。ふわふわにする秘密は2つあります。1つ目は小さく切った豆腐を入れていること,2つ目はでん粉でとろみをつけた中に卵を入れていることです。こうすることで口に入れたとき,卵と豆腐がいっしょになり,食感がふわふわになるのでこの名前がつきました。 業務の先生が,くつばこの前にミストを取り付けてくださいました。暑くなったら,たくさんの子どもたちがここに集まります業務の先生が,くつばこの前にミストを取り付けてくださいました。暑くなったら,たくさんの子どもたちがここに集まります。 「気持ちいい!!」 業務の先生,本当にありがとうございます。 4年生保健「育ちゆく体とわたし」7月30日(木)の給食
献立:バターパン,スパイシーレバー,キャベツのソテー,マカロニスープ,牛乳
レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなります。貧血になると,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。みなさんのように,体が成長している時は,血液も増えるので,レバーのように鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。 4年生理科「サクラの観察」その2
「春のころよりも,暑くなったから葉がしげるのかな。」
「葉の緑色がこくなっているね。」 上の写真が今日の写真。下の写真が4月の写真です。 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |