最新更新日:2024/09/20 | |
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5年 ソフトバレーボール4年 「ほって すって 見つけて」
絵本を題材にして版画を制作しました。
初めて使う彫刻刀に、少し不安な様子も見られましたが、一人一人が気を付けて、けがをせずに彫ることができました。 刷るときも、友達と協力して作業することができました。 3年 外国語活動
家族にプレゼントするグリーティングカード作りをしました。
英語でやり取りをして、友達から受け取った色形カードのマークを模様にして、カードに書き添えました。 素敵なカードができていました。 3年 外国語活動4年 【続】小太鼓でリズム伴奏をしよう
グループで教え合い、学び合って練習した次は、いよいよ一人ずつの演奏です。
発表する人も真剣ですが、見守る友達も、全員集中して聴いていました。 2月2日(火)の給食
【今日の献立】
麦ごはん 生揚げの中華煮 大根の中華サラダ 牛乳 寒天は,天草という海そうから作られ,棒寒天・粉寒天・糸寒天などがあり,おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。今日は,大根の中華サラダに糸寒天を使いました。糸寒天は,ゆですぎると溶けてしまうので,給食では手早くゆでて水で冷まして使います。キラキラとした見た目で,サラダを華やかにしてくれます。 2月1日(月)の給食
【今日の献立】
ごはん いわしのかば焼き 即席漬 かきたま汁 牛乳 今年は,2月2日が節分の日です。節分には,豆まきをします。昔の人は,病気や火事,地震などの災いは,鬼がもってくると信じていました。「鬼は外,福は内」のかけ声で豆をまき,鬼が家に入ってこないように追い払い,福がくるように祈りました。また,柊の枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし,鬼を追い払いました。給食にも,いわしを取り入れました。いわしは,でん粉をまぶして油で揚げ、甘辛いタレをかけました。サクサクとした食感とタレがからまっておいしかったです。 6年生 体育科「走り高跳び」
リズミカルな助走(5歩助走)を習得するため、
2歩目と3歩目の間に、跳び越す障害物を置いています。 「いっちにっ いちにさ〜ん!」 障害物のおかげで、リズム良く助走ができるそうです。 力強い踏み切りもできていました。 1月29日(金)の給食
【今日の献立】
麦ごはん 高野豆腐の五目煮 はりはり漬 ぽんかん 牛乳 ぽんかんは,インドが原産とされるみかんの仲間で,アジア各地で栽培されています。皮は濃いオレンジ色で,中の実との間にすきまができているので,むきやすく,うす皮ごと食べられます。独特の香りと甘味が強く,酸味はあまりなくまろやかです。1月中旬から,2月中旬にかけてが旬となります。今が旬のぽんかんを味わって食べましょう。 入学説明会
1月28日(木)に入学説明会を開催しました。
新型コロナウイルス感染対策として、例年より短縮し、約30分の説明となりました。 保護者の方のご協力で、大きな混乱もなく、スムーズに進行しました。 令和3年度の新1年生の入学を、心よりお待ちしています。 給食の先生、ありがとう
ルーム学級でも、今週の学校給食週間に合わせて、ビデオを視聴していました。
大きな鍋に驚き、大量の野菜が機械でカットされるところを見て感心していました。 給食の先生が寒い中でも頑張って調理したり、牛乳の数を人数分揃えてくださったりする様子を見て、感謝して食べようという思いを持ったようです。 給食の先生、ありがとう1月28日(木)の給食
【今日の献立】
バターパン 鶏肉と野菜のスープ煮 ポテトサラダ 牛乳 マカロニは,イタリア料理で使われるパスタの一つです。語源は,イタリア語のマッケローニが英語になったものです。マカロニには,筒状のものや,くるくると巻いた形をしたもの・リボン・車輪・アルファベットなど,いろいろな形をした種類があります。今日の,鶏肉と野菜のスープ煮には,貝がらの形をしたシェルと呼ばれるマカロニを使いました。 1月27日(水)の給食
【今日の献立】
減量ごはん わかめうどん レバーのから揚げ おひたし 牛乳 はくさいは,漢字で「白い菜」と書くように,白い部分が多い野菜です。かぜをひきにくくする働きがあるビタミンCをたくさん含んでいます。旬は,11月半ばから2月頃で,寒い時期は霜にあたって育つため,せんいが柔らかくなり,甘みも増してさらにおいしくなります。鍋物や漬物・炒め物・あえ物・汁物などいろいろな料理にも使われます。今日は,おひたしにしました。 また,今日はわかめがたっぷり入ったわかめうどんでした。あたたかいうどんで,心も体もあたたまりました。 1月26日(火)の給食
【今日の献立】
麦ごはん ひじき佃煮 さけの塩焼き みそすいとん 牛乳 みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃,少しでもおなかがいっぱいになるよう,小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。今日は給食室で上新粉と小麦粉をこね,湯に少しずつ落としてすいとんを作りました。もちもちした食感がおいしいすいとんができました。すいとん,油揚げ,大根,人参,しいたけ,さといも,ねぎが入ったみそすいとんは,いろいろな食材のうま味たっぷりで,ポカポカと体もあたたまりました。 1年 どんぐりごま
秋見つけで見つけたどんぐりを使って、どんぐりごまを作りました。
自分で穴をあけて、絵をかき、みんなで楽しく回しました。 1年 どんぐりごま1月25日(月)の給食
【今日の献立】
広島カレー フルーツミルクあえ 牛乳 1月24日から29日まで学校給食週間です。毎日,給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し,給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。という1週間です。各教室で,己斐小学校の給食が作られる様子を視聴します。普段は給食室の中を見ることができないので,子どもたちは,真剣に見ていました。 今日は,給食室で作った手作りルウを使った広島カレーと,バナナやみかん缶を使ったフルーツミルクあえでした。どちらの料理も,よく食べてくれて残りが少なく嬉しかったです。 4年 小太鼓でリズム伴奏をしよう
新型コロナウイルス感染拡大のために、当面の間リコーダーと鍵盤ハーモニカの演奏はできなくなりました。
4年生は、この機会にいろいろな打楽器にチャレンジしています。 タンブリンの次は小太鼓です。 グループの友達と、真剣に練習に取り組んでいます。 朝の文具店
己斐小の正門前には文具店があります。
沖本文具に限っては、登下校時に立ち寄ってもよいことになっています。 子どもたちが始業前にノートや消しゴムなど学習に必要な用具を買うことができ、とても助かっています。 子どもたちが困らないようにと、児童の登校に合わせて、朝早くからお店を開けてくださっています。感謝の言葉しかありません。 毎日、本当にありがとうございます。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |