最新更新日:2024/09/20 | |
本日:10
昨日:52 総数:223792 |
飯室小 桜情報・・・入学式まで・・・,もってほしいです。 春の花が咲いています。
校庭の花壇やプランターの花々が,赤に黄色にオレンジ色,水色にとあふれるように咲いています。もしも,学校の近くを通りがかることがあったら,ちょっと覗いてみてください。
4年生 ものづくり 24年生 ものづくり その1先生方とのお別れ 2という言葉をもらったら,もう涙が止まらなくなりました。 先生方とのお別れ 1と,言っている途中に目に涙がいっぱいあふれてきました。 修了式
令和2年度の修了式が行われました。本日で現学年は終わりです。
始めに1年生の代表児童が,今年度を振り返っての作文を発表ました。この1年間,楽しかったことやできるようになったことを発表しました。 次に校長先生から,ひと学年ずつ,この1年間の頑張りを誉めていただきました。また,その学年のよいところを言ってもらいました。4月からは,ひとつ,学年が上がります。来年度も頑張りましょうね。 言葉当てゲーム☆2年生3月24日(水)の給食
献立:そぼろごはん,おくずかけ,牛乳
おくずかけとは,宮城県の郷土料理です。麺や野菜,豆腐・油揚げなどを入れて煮込み,片栗粉などでとろみをつけたしょうゆ味の汁のことで,精進料理として食べられる代表的な料理です。給食センターでは,米麺・油揚げ・凍り豆腐・じゃがいも・こんにゃく・にんじん・ごぼう・ねぎを入れて作りました。味はいかがですか。 1年生 お楽しみ会3月23日(火)の給食
献立:ごはん,黒鯛のから揚げ,ゆかりあえ,もずくスープ,牛乳
黒鯛は広島湾でとれる魚で,「チヌ」とも呼ばれ親しまれています。脂肪分が少なく,たんぱく質が豊富で,さしみや塩焼き,竜田揚げなど,いろいろな料理に使うことができます。黒鯛は生まれたときはオスですが,成長すると多くがメスにかわるそうです。面白いですね。今日は,黒鯛のから揚げにしています。 1年生 算数科 1年生の計算の復習パクパク人形☆2年生3月22日(月)の給食
献立:ごはん,がんもどきの五目煮,五色あえ,牛乳
たまねぎはいろいろな料理に使われています。生で食べるととても辛くたくさんは食べられませんが,炒めたり煮たりして熱を加えると,辛い味が甘い味に変わります。この甘みが料理をおいしくしてくれます。今日はがんもどきの五目煮に使っています。主役のがんもどきのように目立ちませんが,たまねぎも欠かせない材料です。また今日は地場産物の日です。広島市でとれた小松菜を五色あえに使っています。 6年生のみなさんへ
ご卒業おめでとうございます。この日を21人全員で迎えることができて、とても嬉しかったです。この1年間いろいろなことがありましたね。行事が変更したり短縮したりすることも多かったですが、それでも最高学年として飯室小学校のみんなを引っ張ってくれてありがとう。そして今日の卒業式、とても立派でした。一人一人の思いが伝わってきて、感動しました。今日の日を忘れず、中学校でも頑張ってください。いつまでも応援しています。
第107回卒業証書授与式 その15そして,最後はなんと!6年生21名いや担任1名を加えた22名で!「ふやしおに」・・・卒業式の直後に何やってんのよ!どんだけ仲いいのよ!どんだけ「おにご」が好きなのよ。校庭の桜も盛山も笑っていますよ。 第107回卒業証書授与式 その14保護者の皆さんから,子どもたち一人一人に記念品が贈られました。 そして,体育館前で記念写真です。 第107回卒業証書授与式 その13卒業生見送り 思い出の曲♪が流れる中を,笑顔で旅立って行きました。がんばれ!6年生!これからも,ずっとずっと応援しているよ。 お蔵出し!6年生「あの日あの時」 第29回第107回卒業証書授与式 その12卒業式を終えました。担任の先生の話を聞きます。この教室ともお別れです。 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |