最新更新日:2024/09/20 | |
本日:10
昨日:21 総数:539705 |
明日から春休み
最終登校日も無事終わりました。
子どもたちは、楽しそうに帰っていきました。 明日から春休みです。 けがや事故のないように、楽しく過ごしてほしいと思います。 机椅子の移動
低学年が帰った後、4年生と5年生が、新年度に向けた教室配置換えのための机椅子の移動を手伝ってくれました。
廊下・階段の歩行に気を付け、一方通行で机や椅子を運びました。 進んできびきびと運んでくれる子どもたち。もうすっかり高学年の姿でした。 修了式 3
5年生は、格段に引き締まった表情です。
先週は、卒業式に向けて式場準備や校内の清掃を頑張りました。 今週は、6年生の後を引き継ぎ、委員会活動でも学校をリードしてくれています。 立派な最高学年になってくれることでしょう。 修了式 2
1年生だけではありません。
他の学年も、良い姿勢で話を聞いていました。 どの学年も一年間の学習をすべて終え、次の学年へ進級します。 4月から、また頑張ってほしいと思います。 修了式 1
3月25日(木)の朝、修了式を行いました。
例年だと体育館に集まって式を行うのですが、今年は放送で行いました。 初めての式に臨む1年生でしたが、心構えができています。 とても良い姿勢で、お話をしっかり聞いていました。 最終登校日の朝
3月25日(木)、令和2年度の最終登校日です。
1年生から5年生の児童は、元気いっぱい登校してきました。 校舎の入り口で、先生と挨拶をして入ります。 挨拶の時、きちんとおじぎをする人が増えてきました。 朝の見守り
己斐小学校前の信号と正門、グラウンド側の西門で、安心・安全サポーターの方が週2回あいさつ運動を兼ねて見守りをしてくださっています。
3月23日(火)も、子どもたちに優しく声をかけてくださいました。 己斐小は、地域の方にしっかり支えていただいています。ありがとうございます。 今年の桜
卒業式にはあまり咲いていなかった桜も、3月22日になると少しずつ開いています。
特に、体育館裏の被爆桜は、たくさんの花をつけていました。 己斐小の歴史を知っている桜の木です。 これからも花をつけてほしいと願っています。 3月24日(水)の給食
【今日の献立】
ハヤシライス フルーツミックス 牛乳 ハヤシライスのハヤシは,英語で肉などを細切れにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。細切れの牛肉を炒め,野菜といっしょに煮込み,ごはんにかけたのが,「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。たまねぎを透き通るまでしっかりと炒めることが,おいしく作る秘訣です。 今日は今年度最後の給食でした。今年度は、新型コロナウイルス感染症対策のため,給食前後の手洗いの実施や,配膳方法の変更,会話を控えて前を向いての喫食等,給食の時間も様変わりしました。そんな中,子どもたちは本当によくがんばっていました。来年度も,給食を楽しみに思ってくれたらいいなと思います。 一年間そうじを頑張りました
今年度も年4回のピカピカ週間に取り組みました。
どのクラスも目標を達成できるように協力して掃除をしました。 目標を達成できた日にピカピカカードを美化委員の人が渡し、台紙に貼っていきました。 最終結果が、玄関ホールに掲示してあります。 みんなが学校をきれいにしようとした頑張りが伝わります。 卒業式後の見送り
式後、4階の教室を出発し、1階に下りるまで校舎内の廊下を使って見送りをしました。
感染予防のため、拍手での見送りとなりましたが、子どもたちの表情を間近に見ながら送り出すことができました。 中学校という新しいステージでもがんばってほしいと思います。 6年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます! 第138回卒業証書授与式
10時から式が始まりました。
子どもたちは緊張の面持ちでしたが、堂々とした態度で式に参加していました。 呼名の返事も、歌声も、素晴らしかったです。 卒業式の祝電・祝詞
中央通路の掲示板に、いただいた祝電・祝詞を掲示しました。
登校してきた6年生の子どもたちは、以前に担任していただいた先生や、幼稚園・保育園から送られたメッセージを嬉しそうに読んでいました。 6年生児童の登校
卒業式の日は、6年生だけの登校です。
それでも地域の方は、きちんと見守りに立ってくださいました。 6年生児童は、みんな晴れやかな表情で登校してきました。 卒業式の朝
3月19日(金)、いよいよ卒業証書授与式の朝を迎えました。
体育館の準備も整いました。 よい卒業式になるといいですね。 6年生のために心を込めて
3月18日(木)の午後は、卒業式の前日準備がありました。
5年生の児童が、6年生のために心を込めて式場の準備や校舎内外の掃除をしてくれました。 今年、5年生は卒業式に参加することはできませんが、6年生の旅立ちを祝うとともに、これからの己斐小を引き継ごうとする心意気の感じられる態度でした。 5年生のみなさん、ありがとうございました。 6年生のために心を込めてサクラ咲く
3月18日(木)、春の暖かさに誘われて、校庭の桜もやっと咲き始めました。
まだ数輪ですが、19日の卒業式にはもっとたくさん咲いて、6年生の卒業を祝ってくれると思います。 旗揚げ当番
毎朝、6年生が運動場の掲揚台に国旗と校旗を揚げるのが、己斐小学校の伝統です。
6年生を送る会の最後に、校旗の引継ぎ式を行い、5年生に旗が手渡されました。 3月11日からは、旗揚げが5年生の仕事になりました。学級ごとに掲揚の仕方を教えてもらい、当番で揚げたり降ろしたりしています。 天気にも気を配り、雨が降ってきたら、途中の休憩時間に降ろしに行ってくれる責任感のある5年生です。 3月18日(木)の給食
【今日の献立】
バターパン 鶏肉のレモン揚げ 粉ふきいも 野菜スープ 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県でとれたレモンを,鶏肉のレモン揚げに使いました。広島県尾道市瀬戸田町は,レモンの生産量が日本一です。瀬戸内海の温暖で雨の少ない気候が,レモンやみかんなどのかんきつ類の栽培に適しています。レモンには,病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。 また,今日は6年生が最後の給食でした。卒業おめでとうございます!の気持ちを込めて,給食の先生方が野菜スープの人参をいろいろな形に切ってくださいました。全学年から「今日ハッピー人参3つ入ってた!」「星と花だった!○○くんは,ハートだったよ!」等の喜びの声や,「6年間1度もハッピー人参が当たらなかった6年生のために,給食の先生がたくさん作ってくださったんだね。」という優しい声まで聞くことができました。いつもの給食時間より明るい雰囲気になった気がしました。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |