最新更新日:2024/06/07
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今日のメニュー 9月14日(月)

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(今日のメニュー)
減量ごはん                          
カレーうどん
ししゃものから揚げ
きゅうりのかわり漬
牛乳

(ひとくちメモ)
ししゃもは漢字で書くと,「柳」の「葉」の「魚」と書きます。これは,柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは,いりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので,みなさんの骨や歯をじょうぶにしてくれます。よくかんで食べましょう。

鍵盤ハーモニカの練習(2年生)

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2年生の音楽の授業の様子です。鍵盤ハーモニカの練習中でした。先生の伴奏に合わせて上手に演奏していました。

今日のメニュー 9月11日(金)

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(今日のメニュー)
ごはん
うま煮
酢の物
牛乳

(ひとくちメモ)
にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日,給食に出るのでしょうか。それは,色がきれいで,いろいろな料理にも合い,1年中作られているからです。また,にんじんには,カロテンという栄養素が多く含まれ,病気から体を守ってくれたり,目やのど,皮膚をじょうぶにしてくれたりするはたらきがあります。今日は、うま煮に使われています。

ホワイトボードの活用(6年生)

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 これは、6年生の授業の様子です。社会科で武士のくらしについて、資料から分かることを各自がホワイトボードに書きました。それをグループ分けしながら黒板に整理していました。感染症対策としてもとても有効的な学習方法でした。

今日のメニュー 9月10日(木)

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(今日のメニュー)
パン 
さけのレモン揚げ
粉ふきいも
卵スープ
牛乳

(ひとくちメモ)
さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。今日は,さけにでんぷんをつけて,油で揚げ,レモン果汁の入ったたれをからめた,さけのレモン揚げです。

漢字の学習(4年生)

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 4年生の国語の授業の様子です。この授業では、漢字ドリルに書いてある熟語や例文を音読していました。次々にページをめくって音読する姿から一生懸命さが伝わってきました。

エプロンをつくっています(6年生)

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 6年生の家庭科の授業の様子です。電動ミシンを使ってエプロンをつくっています。まち針でとめること、アイロンで折り目をつけること等を確認しながら作業を進めています。出来上がりが楽しみです。

今日のメニュー 9月9日(水)

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(今日のメニュー)
ごはん                          豚肉の香味炒め
もずくスープ       
牛乳

(ひとくちメモ)
今日は地場産物の日です。広島県でとれたピーマンを豚肉の香味炒めに使っています。広島県では東広島市や尾道市でたくさん作られています。広島県産のピーマンはふつうのピーマンより大きく,肉厚で甘味があり,苦味が少ないのが特徴です。ピーマンは病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCを多く含んでいる夏の野菜です。カロテンは油といっしょにとると体に吸収されやすくなります。

今日のメニュ 9月8日(火)

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(今日のメニュー)
ビーフストロガノフ
フレンチサラダ       
牛乳

(ひとくちメモ)
教科関連献立 「世界とつながる広島県」…4年生は、社会科で、世界とつながる広島県について勉強をしています。広島市は、ロシアのボルゴグラード市と姉妹都市交流をおこなっているので、今日は、ロシアの代表的な料理のビーフストロガノフを給食にとりいれています。牛肉のうす切りを玉ねぎやきのこと一緒に炒め、スープで煮込んだ料理です。仕上げに生クリームとレモン果汁を入れます。この酸味がビーフストロガノフの特徴です。ごはんにかけて食べましょう。

くしゃくしゃぎゅ (2年生)

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 2年生の授業の様子です。図画工作科〈くしゃくしゃぎゅ〉の単元では、袋の中に丸めた新聞紙を入れ、ひもで縛り、自分が考えた動物をつくっていきました。完成するのが楽しみです。

今日のメニュー 9月4日(金)

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(今日のメニュー)
ごはん        
赤魚のから揚げ
きゅうりの塩もみ
高野豆腐の五目煮
牛乳  

(ひとくちメモ)
凍り豆腐は,その名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから,偶然作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったので,高野豆腐とも呼ばれています。乾燥したままでは食べられないので,水で戻し,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は高野豆腐の五目煮に入っています。味がしみ込んでおいしいですね。

初めてのミシン(5年生)

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 5年生の家庭科の授業の様子です。今日は、初めてミシンを使いました。ケースからミシンを取り出し、上糸、下糸やおさえなどの確認から始めました。これからしっかりと練習をしていきます。

今日のメニュー 9月3日(木)

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(今日のメニュー)
パン
コーンシチュー 
野菜ソテー
牛乳

(ひとくちメモ)
脱脂粉乳は,スキムミルクとも呼ばれ,牛乳から脂肪分だけを取り除き,粉末や,顆粒状にしたもので,牛乳のカルシウムがそのまま残っています。たんぱく質や,ビタミンB2もたくさん含まれ,給食のパンにも入っています。今日は,牛乳と脱脂粉乳を使ったカルシウムたっぷりのコーンシチューです。

授業参観2日目

 今日も暑い中、多くの方に授業参観にお越しいただきありがとうございました。子供たちはいつも以上に張り切っていたように思います。教室内に入る人数に気を付けながら参観していただきました。ご協力ありがとうございました。
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今日のメニュー 9月2日(水)

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(今日のメニュー)
ごはん 
マーボー豆腐
中華サラダ
牛乳

(ひとくちメモ)
マーボー豆腐は,中国で古くから食べられている代表的な中華料理です。昔,麻(まあ)と呼ばれるおばあさんが,旅人に豆腐とひき肉を合わせた料理をごちそうしました。その味に感動した旅人が,〈麻おばあさんの豆腐〉という意味でマーボー豆腐という名前がついたと言われています。日本で広まったのは70年ほど前からですが,今では家庭でもよく食べられる人気のメニューになっています。

熱中症について

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毎日暑い日が続いています。
学校では、毎日熱中症指数を計測しています。計測した結果をもとに休憩時間や体育の時間の過ごし方について指導をしています。
熱中症予防対策には、日陰で休んだり、こまめに水分を補給したりすることが大切です。また、食事、睡眠をしっかりとり、生活リズムを整えることも大事になります。

ご家庭で過ごす際も、熱中症にはご注意ください。

参観日

 本年度初めての参観日です。感染症予防のため、今日、明日の2日間でグループ分けし、教室内に入る人数を制限して行っています。教室前の他に、脱靴場から校舎に入るところにPTAで用意していただいたアルコール消毒液を置いております。
 連日の猛暑の中、感染症予防にご協力いただきながらのご参観ありがとうございます。
 
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今日のメニュー 9月1日(火)

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(今日のメニュー)
ビーンズカレーライス                フルーツポンチ       牛乳

(ひとくちメモ)
大豆は畑で作られる食べ物ですが,肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので,畑の肉と呼ばれています。また,大豆に含まれるイソフラボンという成分は,骨がスカスカになり,もろくなる骨粗鬆症という病気を防ぐ働きがあります。今日は,大豆とレンズ豆をカレーに入れてビーンズカレーライスにしました。
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