最新更新日:2024/12/20 | |
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今日の給食 12月9日(水)バンバンジーは,中国料理のひとつです。漢字で書くと「棒棒鶏」と書きます。材料を棒状に切りそろえて作るので,見た目からその名前がつきました。 味付けには,ごまから作られた芝麻醤を使っています。こくのあるおいしいバンバンジーになりました。 今日の給食 12月8日(火)今日のかきあげには,いか・かえりいりこ・たまねぎ・にんじん・さつまいもが入っています。小麦粉と卵で衣を作り油で揚げて作りました。ひとつひとつ具材の形を整えて,油に入れるのは大変な作業ですが,心を込めてサクッとおいしいかきあげに仕上がりました。 5年生 調理実習3年生 くぎ打ちとんとん
図画工作室で金づちとくぎを使い、作品を作っています。
金づちの使い方に注意しながら 思い思いの作品作りを進めています。 授業参観 ご協力ありがとうございました。
12月1日(火)・2日(水)・4日(金)に,本年度初めての授業参観を行いました。
分散型の15分交替制での実施とはなりましたが,たくさんお越しいただきありがとうございました。 子どもたちもいつもより少し張り切って授業に臨んでいたことが,挙手をする様子からよく分かります。おうちの方々に見ていただくことが励みになっているようです。 15分という短い時間ではありましたが,入れかわりもスムーズに行っていただいたおかげで,密になることもなく無事に終えることができました。ご協力本当にありがとうございました。 今日の給食 12月7日(月)ヨーグルトは,ヨーロッパのブルガリア地方で昔から作られ,そこに住む人たちの大切な食べ物でした。ブルガリア人に長寿の人が多いのは,ヨーグルトをいつも食べていたからだといわれて,世界中に伝わりました。ヨーグルトは,牛乳などに乳酸菌を加えて発酵させた食品です。ヨーグルトに含まれる乳酸菌は,腸の中で悪い菌を減らし,よい菌を増やす働きがあります。 今日の給食 12月4日(金)今日は,広島県呉市で昔から食べられている肉じゃがを取り入れています。呉の肉じゃがは,牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎを使って作り,材料をごま油で炒めることと,にんじんが入っていないことが特徴です。 今日の給食 12月3日(木)せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。今日は,いつもの焼きそばに,食物せんいがたくさん含まれている「切干しだいこん」を加えています。どれが切干しだいこんかわかりますか。食物せんいは,おなかの調子を整えたり,生活習慣病を防いだりするなど,健康な体を保つための大切な働きがあります。 今日の給食 12月2日(水)今日は「ふるさと給食」です。沼田地区で収穫された野菜のほかに,沼田地区で生産・加工された広島菜漬け・太もやし・米粉・きな粉も取り入れました。さつまいものスティック天ぷらには2年生が育てて収穫したさつまいもも使っています。 今日の給食 12月1日(火)すきやきは,鉄鍋で肉やいろいろな食材を焼いたり煮たりする料理です。今日は,地場産物の日で,広島和牛をすきやきに使いました。広島県は,昔から,肉牛の飼育が盛んで,その種類も広島牛・元就・比婆牛・神石牛などがあります。広島和牛は,うま味が強く,くちどけがよく,とてもおいしい牛肉です。 「子ども安全の日 〜街区別下校〜」15時25分の放送を合図に,街区毎に分かれた子どもたちが,順番に下校を開始しました。 校長先生に元気よく挨拶し,先生や見守りの方々とともに,安全朝会で教わった事を思い出しながら下校しました。 日頃から子どもたちを見守ってくださる地域の皆さんに,感謝の気持ちを忘れないようにしたいと思います。 文化活動部のベルマーク活動
11月25日,文化活動部によるベルマークの仕分け作業が行われました。
ボランティアの方が集計したベルマークをまとめる作業や,次のベルマーク集計の為の仕分け作業を,皆さんで分担し手際よく実施されていました。 今年はコロナ感染症対策の為,9月から月に1度の作業をされているそうです。 文化活動部の皆さま,取材に協力頂きありがとうございました。 5年生 学習のひとコマ2 算数科「単位量あたりの大きさ」の単元で,人口密度について学習をしました。一人あたりの面積,1平方キロメートルあたりの人数どちらをもとにすれば求めやすいか試行錯誤しながら,電卓を使ってがんばって計算しています。 2年生 サツマイモを収穫したよ青々とサツマイモの葉が育っていましたが,土の中のサツマイモは,どのくらい育っているか,わくわくしながら収穫しました。 「サツマイモが見えた!」 「出てこん!出てこん!」 「とれたあ!」 サツマイモを嬉しそうに高々と持ち上げて見せてくれました。 さっそくおいもパーティーをしていただきました。 甘くて,とってもおいしいおいもでした。 飼育小屋の掃除の「いいね!」(2)
休憩時間に飼育委員会が飼育小屋の掃除をしています。生き物の世話に休みはありません。寒くなってきても一生懸命まじめに取り組む姿に「いいね!」
安全朝会
11月25日(水)安全朝会が行われました。下校中に尊い命を奪われてしまった木下あいりさんの事件を忘れず,児童一人一人が安全に登下校を行うための方法を考えました。校長先生のお話の後,黙祷をささげました。また,日頃から登下校の安全を見守ってくださっている方のお話を聞き,感謝の気持ちをお伝えすることができました。
「子ども安全の日」
11月24日(火)「子ども安全の日」の取組として,本校正門にてあいさつ運動が行われました。安佐南区長様と地域起こし推進課主幹様が来校されました。
今日の給食 11月30日(月)生揚げの中華煮は,麻婆豆腐の豆腐のかわりに生揚げを使って作ります。生揚げは豆腐の水分を切ったものを油で揚げたものなので, 豆腐よりしっかりとした歯ごたえがあり,たんぱく質やカルシウムも多く入っています。 今日の給食 11月27日(金)今日は地場産物の日です。広島県福山市でたくさん作られているくわいを取り入れています。くわいは野菜の仲間で,水田で育ち,れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が勢いよく出ていることから,「めでたい」と縁起をかつぎ,正月料理によく使われます。今日は,くわいをそのまま油で揚げて,塩をふっています。 今日の給食 11月26日(木)スイートポテトとは,さつまいものことです。さつまいもには,糖質やビタミンC,食物せんいなどがたくさん含まれています。また,シチューのおいしいとろみは,ホワイトソースが入っているためです。ホワイトソースは給食室で手作りしています。 |
広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1 TEL:082-848-9971 |