最新更新日:2024/12/20 | |
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3年生 ハートフルボランティア引き継ぎ式チャレンジタイムに3年生と2年生による ハートフルボランティアの引き継ぎ式を行いました。 3年生は2年生に活動についての話をしました。 花の植え方のコツ,注意点や呼び掛けなど 自分たちが経験したことを上手に伝えることができました。 1年間にわたる活動が終わり, 2年生に自分たちの思いや願いをつなげることができました。 今日の給食 3月23日(火)レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。みなさんのように,体が成長している時は,血液も増えるので,レバーのように鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。今日は,から揚げにしています。 今日の給食 3月22日(月)マーボー豆腐は,中国で古くから食べられている代表的な中華料理です。昔,「麻」と呼ばれるおばあさんが,旅人に豆腐とひき肉を合わせた料理をごちそうしました。その時に感動した旅人が,「麻おばあさんの豆腐」という意味で「マーボー豆腐」という名前がついたと言われています。 3年生 ハトボラ子どもたちが学校前の花の命を守るために,今まで放送での呼びかけやポスターなどいろいろな取組をしてきました。地域の方も気に掛けてくださり草取りなどをしてくださっているおかげで,花壇では花がとても美しく咲いています。 今回は看板を立てました。 3年生 じしゃくのおもちゃ晴天のもと旅立ちのとき!!
3月19日,晴天のもと第18回の卒業証書授与式が行われました。式では各クラスの代表が卒業証書を受け取り,校長先生より「challengeの先にchangeあり」の言葉が贈られました。各教室に戻り担任から一人一人に卒業証書が手渡されました。感動の余韻が残る中,卒業生175名が伴南小学校を旅立ちました。6年生のみなさん!ご卒業おめでとうございます。
5年 卒業式前日準備を頑張りました今日の給食 3月18日(木)今日の大豆シチューの中に,脱脂粉乳が入っています。脱脂粉乳とは,牛乳に含まれる脂肪を取り除いて,乾燥させ粉にしたものです。英語ではスキムミルクとも呼ばれます。牛乳から水分も除き乾燥させているので,長期保存することができます。牛乳と比べるとカルシウムは10倍にもなります。給食ではシチューやフルーツミルクあえに入っていますが,パンにも脱脂粉乳が入っています。 今日の給食 3月17日(木)今日は6年生の卒業お祝い献立です。昔の米は,赤い色をしていて,蒸すと赤いご飯になりました。その米は貴重品で,とても大切にされていたので,おめでたいことがあった時だけ食べられていました。このことから,もち米と小豆を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は,今でもおめでたいときに食べられます。 卒業のお祝いメッセージがいいね!
いよいよ6年生の卒業が近づいてきました。6年生の教室前や廊下には,他の学年からの6年生に向けた卒業のお祝いメッセージが飾られています。お世話になった6年生に感謝の気持ちを伝えました。
今日の給食 3月16日(火)からしは「からしな」の種を乾燥させて粉にしたものです。種のままでは香りや辛みはなく,粉にしたものをぬるま湯で練ると初めて香りや辛みがでてきます。品種で大きく洋がらしと和がらしに分けられ,給食では洋がらしを使っています。今日は,小松菜のからしあえに入っています。 今日の給食 3月15日(月)ハヤシライスのハヤシは,英語で肉などを細切れにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。細切れの牛肉を炒め,野菜といっしょに煮込み,ごはんにかけたのが,「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。たまねぎを透き通るまでしっかりと炒めることが,おいしく作る秘訣です。 今日の給食 3月12日(金)さばは,日本で古くから食べられている代表的な魚です。さばのような,背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には,DHAやEPAという,質のよいあぶらが含まれていて,血液をさらさらにしたり,脳の働きを活発にしてくれたりします。さんまやあじも,このあぶらを含んでいます。今日は,さばをしょうがやしょうゆ,さとうで煮つけにしました。 今日の給食 3月11日(木)今日は地場産物の日です。広島県でとれたレモンを,鶏肉のレモン揚げに使っています。広島県尾道市瀬戸田町は,レモンの生産量が日本一です。瀬戸内海の温暖で雨の少ない気候が,レモンやみかんなどのかんきつ類の栽培に適しています。また,レモンには,病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。 今日の給食 3月10日(水)かやくうどんの「かやく」は,爆発する火薬のことではありません。うどんやラーメン,炊き込みごはんなどに加えるいろいろな具のことを「かやく」といいます。今日のうどんには,牛肉・かまぼこ・卵・油揚げ・たまねぎ・にんじん・ねぎなどたくさんの「かやく」が入っています。 今日の給食 3月9日(火)豆腐は,中国で生まれ,日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで,これが精進料理の始まりだと言われています。昔,「豆腐百珍」という本が出され,この本には豆腐を使った,田楽・白あえ・冷ややっこなど百種類もの料理がのっていました。今日は,豚肉や野菜などで中華あんを作り,揚げた豆腐にかけた揚げ豆腐の中華あんかけです。 今日の給食 3月8日(月)にんにくは,昔から,エジプトやヨーロッパ,中国,韓国,日本などの世界各地で香辛料などとして利用されてきました。にんにくは,体を温める働きがあるので風邪を予防してくれたり,血液をサラサラにしてくれたりします。今日の広島カレーの中にすりおろしたにんにくが入っています。 「土屋さん感謝のつどい」
3月2日,学校朝会に先立ち土屋 護さんの「感謝のつどい」が行われました。
開校当時より学校安全ボランティアとして,子どもたちの登下校の見守り,あいさつ,町内清掃等をされてきた土屋 護さんが,3月末をもってご勇退されることとなりました。 子どもたちには「じゃんけんおじさん」と慕われており,雨の日も雪の日も毎日子どもたちを見守ってくださいました。 子どもたちからは,代表によるお礼の言葉と子どもたち全員の感謝のメッセージカードをPTA生活安全部からは花束を贈り,これからも安全に登下校をすること,見守り続けていくことを土屋さんに伝えました。 テレビ放送での朝会ではありましたが,土屋さんへの感謝の気持ちが溢れた感動的な時間となりました。 生活安全部の皆さんは,土屋さんの志を受け継いで,これからも子どもたちの安全を見守っていくことを心新たにされていました。 6年生 卒業制作オルゴール 3月
6年生は,図画工作の授業で卒業制作に取り組みました。自分の好きな曲を選び,彫刻刀を上手に使いこなし,素敵な作品を作りあげることができました。
5・6年生 英語のスピーチ 3月
6年生は,中学校での生活と将来の夢について英語でスピーチをしました。聞いている子どもたちは,リアクションをしながら聞くことができました。そして,5年生を招待しスピーチをすることで緊張をしたようですが,子どもたちは堂々と発表し,成長が目に見て分かりました。
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広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1 TEL:082-848-9971 |