最新更新日:2024/09/20 | |
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3年 図工「ふき上がる風に乗せて」
1月18日(月)
体育館でビニルぶくろをうちわでとばしました。 ビニルぶくろには,てるてるぼうずやクラゲなど 飛ばしているときの様子を思いうかべながら絵をかきました。 風に乗せることでビニルぶくろの動きや形を楽しみました。 4年生体育科「フラッグフットボール」
4年生は体育科でフラッグフットボールの学習をしています。守備側は,ボールを持って走る相手に対して,タックルの代わりに腰の左右につけた「フラッグ」を取って攻撃を防ぎます。攻撃側は,作戦を立てそれぞれの役割を決めます。作戦が成功して高得点を決めた時は,大きな歓声があがり,チームに一体感が生まれます。寒い中ですが,熱い熱い戦いが繰り広げられています!
学校司書の先生と図書の学習(6年)コロナ禍で制約された中で、本の整備をしてくださった図書ボランティア「がらがらどん」さん、進んで活動してくれた図書委員さん、授業に役立つ図書の配架や読みたくなるしかけをどんどん提案してくださった学校司書さん、多くの方の力で児童の貸出総冊数が3万3千冊を超えました。ありがとうございます。 今日の給食 1月29日(金)のっぺい汁は,日本全国で作られている家庭料理です。中国地方では,島根県の松江地方や津和野地方の郷土料理として知られています。鶏肉や豆腐,野菜などを煮て,かたくり粉でとろみをつけた汁物です。給食の「のっぺい汁」は,津和野地方でよく食べられている「のっぺい汁」です。かたくり粉でとろみがつけてあるので冷めにくく,体のしんから温まります。 6年生 中学校出前授業 1月27日(木)
今日は,大塚中学校の先生にお越し頂き数学を教えて頂きました。数の仕組みについての楽しい授業で,子どもたちも興味津々でした。
「今日は,数学を教えていただきありがとうございました。数学は,とても難しいと思っていたけど,+や−は気温でよく使っていることに気付きました。とても楽しい授業だったので,中学校に行ってもたくさん勉強したいです。」児童の感想より 中学校へ入学に向けて,楽しみにしている児童への素晴らしい授業となりました。ありがとうございました。 今日の給食 1月28日(木)シチューは,ヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜といっしょにスープや牛乳で煮込んで作ります。今日は,牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉・サラダ油を,じっくり時間をかけて茶色になるまで炒めて作りました。 5年生 寒さに負けず,元気に運動!今日の給食 1月27日(水)ぽんかんは,インドが原産とされるみかんの仲間で,アジア各地で栽培されています。皮は濃いオレンジ色で,中の実との間にすきまができているので,むきやすく,うす皮ごと食べられます。独特の香りと甘味が強く,酸味はあまりなくまろやかです。1月中旬から,2月中旬にかけてが旬となります。 今日の給食 1月26日(火)はくさいは,漢字で「白い菜」と書くように,白い部分が多い野菜です。かぜをひきにくくする働きがあるビタミンCをたくさん含んでいます。旬は,11月半ばから2月頃で,寒い時期は霜にあたって育つため,せんいが柔らかくなり,甘みも増してさらにおいしくなります。今日は,おひたしにしています。 今日の給食 1月25日(月)1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日,給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し,給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃,少しでもおなかがいっぱいになるよう,小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。今日は給食室で上新粉と小麦粉をこね,湯に少しずつ落としてすいとんを作りました。 そして今日はみそすいとんの中に“ハッピー星形にんじん”がクラスに1つ入っています。星形にんじんを食べた人には,給食委員会さんからの素敵なプレゼントがありました。 今日の給食 1月22日(金)今日の,ひじきの中華サラダに使われている,ドレッシングは,酢・しょうゆ・砂糖・ごま油・塩をしっかり混ぜて給食室で手作りしています。給食では,中華ドレッシングの他に,フレンチドレッシングや,和風ドレッシングも手作りしています。中華ドレッシングの特徴は,良い香りのごま油が入ることです。 図書委員会活動おみくじを作っているところです。初日は約130名の児童が参加!「大吉」を引いた児童には、ハンドベルの効果音付き!「今年は初詣行けなかったから、おみくじ引けてよかった。」の声も・・消毒を徹底して実施しています。 50冊読破の児童が続出中!週2冊以上読んでいる児童が多すぎて「読書の木」がいっぱいになりました。(今年度の「木をいっぱいにしよう」の目標はクリア!)○グラフにしたのですが、これも天井まで伸びそうです。伴南っこは読書好きですね。 今日の給食 1月21日(木)マカロニは,イタリア料理で使われるパスタの一つです。語源は,イタリア語のマッケローニが英語になったものです。マカロニには,筒状のものや,くるくると巻いた形をしたもの・リボン・車輪・アルファベットなど,いろいろな形をした種類があります。今日の,鶏肉と野菜のスープ煮には,貝がらの形をしたシェルと呼ばれるマカロニを使っています。 今日の給食 1月20日(水)こんにゃくは,1300年前頃から食べられている食品で,「こんにゃく芋」という芋から作られています。広島市でも佐伯区湯来町で栽培されています。こんにゃくは,食物せんいが豊富で,おなかの調子を整えてくれる働きがあります。今日は,給食室で三角形に切った板こんにゃくが,おでんに入っています。 今日の給食 1月19日(火)今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは,広島県の郷土料理の煮ごめです。煮ごめは,小豆が入っていることが特徴で,小さく切ったたくさんの野菜と一緒に煮たものです。小豆は,食物せんいやたんぱく質,ビタミン,ミネラルなどさまざまな栄養素をバランスよく含んでいます。 5年生 学習の一コマ日本の四季ごとのそれぞれの行事や食べ物,その季節に見られる物を, 「We have 〜 in summer.」「I usually eat 〜 in spring.」などの表現を使って発表できました。 6年生 書き初め会 1月初旬
2021年,令和3年になり新年の抱負を胸に,真剣に書きました。
今日の給食 1月18日(月)プルーンは,西洋すももと呼ばれるすももの仲間で,紫色の皮が特徴の果物です。現在はアメリカのカリフォルニア州が主な産地となっています。プルーンには,特に鉄分と食物せんいが多く含まれています。今日は,プルーンを細かくすりつぶしてペースト状にしたプルーンピューレが広島カレーに入っています。 心のつながりを大切に1年生 生活科「きせつをたのしもう」
生活科「きせつをたのしもう」の学習の一つ,「ふゆあそび」の学習で凧を作りました。完成した後は,グラウンドに出て凧あげを楽しみました。「高くあがるのが楽しかった!!」「自分で作った凧があがってうれしかった!」という声が多く,みんなでいい時間を過ごしました。道徳「にほんのあそび」で学習したことも思い出し,日本の伝統的な遊びのよさを実感した子どもたちでした。
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広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1 TEL:082-848-9971 |