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最新更新日:2025/06/11 |
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6年生 家庭科![]() ![]() 発表後に,クラスごとに一番良かった献立を投票して決めました。考えた献立は,1月の給食に出る予定です。どんな献立になって完成するのか楽しみです。 12月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 赤魚のレモン揚げ 温野菜 豚汁 牛乳 今回は「赤魚のレモン揚げ」について・・・ 子どもたちからも、先生たちからも「美味しかったねぇ♪」と、声をかけてもらいました。「きょうの、あげてあるやつ。あれ、レモンがはいっとったでしょ。すっぱかったぁ〜。」と言う低学年の子がいました。今日は、広島レモンを薄くいちょう切りにして、タレの中に混ぜました。ちょうどレモンが入っていて、それをガジッと噛んだのかもしれません。レモン果汁だけでなく、レモンをまるごと使うと、仕上がりの香りが違います。良い香りが口いっぱい広がってスーッと鼻から抜けていきます。爽やかです♪ タレのベースは、しょうゆと砂糖とみりんなので、レモン果汁とレモンが入っても、ごはんによく合います。お弁当のおかずにもピッタリですよ。 6年生 国語科「柿山伏」![]() ![]() 授業の最後には,子どもたちがグループになって,「柿山伏」をやってみるという時間を取りました。実際にやってみると,昔ながらの言葉遣いに苦戦したり、動きや声の大きさを区別したりすることの難しさを感じていました。 12月8日の給食![]() ![]() 中華丼 (麦ごはん) 春雨と野菜の炒め物 牛乳 今回は「中華丼」について・・・ 久しぶりの登場です。給食の中華丼と八宝菜には、キャベツバージョンと白菜バージョンがあります。キャベツも悪くはないのですが、やっぱり白菜を使った方がおいしいなぁと思ってしまいます。で、今日は、白菜がおいしい季節なので、白菜をたっぷり使った中華丼でした♪ 子どもたちもよく食べていました。 白菜はひと株が大きな野菜ですが、ひと株ドンッと買っても、和・洋・中、いろいろな料理で活躍してくれるので使いきれるのではないでしょうか。これから、もっとおいしくなってきます。家庭でも、いろいろな料理で白菜を味わってみませんか♪ 12月7日の給食![]() ![]() ごはん 呉の肉じゃが 野菜炒め 納豆 牛乳 今回は「呉の肉じゃが」について・・・ いつもの肉じゃがとの違いは、ごま油で炒めるところと人参が入らないところです。呉の家庭料理としての肉じゃがでは、サラダ油で炒めたり、人参が入ったりしていると思いますが、むか〜し、むかしの海軍仕込みの肉じゃがの事を「呉の肉じゃが」として登場させています。 ここしばらく、じゃがいもは北海道産でしたが、今日は、ほんのり赤くて「まる赤マーク」が付いた段ボール箱に入った、おいしい安芸津じゃがいもが届きました。おいしかったですよ♪ 子どもたちも「今日の肉じゃが、最高!」とご満悦でした。 6年生 外国語科(英語)![]() ![]() クラスごとに発表を終え,「最もおいしそうなカレー賞」,「最もおてごろなカレー賞」,「最も健康的なカレー賞」の三つの賞にふさわしいカレーを選びました。上の写真が選ばれたカレーになります。どれも栄養バランスが考えられていて,とてもおいしそうでした。 写真に載っていないカレーも,どれのよく考えられていて,とてもおいしそうでした。 12月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん(減量) わかめうどん かき揚げ 牛乳 今回は「かき揚げ」について・・・ 揚がり具合チェックのため、揚げたて熱々のかき揚げを味見しながら「あぁ〜、今が一番おいしいよねぇ。今、食べてもらいたいねぇ。」と、揚げ物の日用お決まりセリフを言いました。 今日は、いか、いりこ、さつまいも、たまねぎ、にんじんを揚げました。衣は少な目です。材料を混ぜ合わせたら、お盆に薄く広げて、小さめの固まりになるように筋をつけて、ひと固まりずつゴムベラで油の中に滑り落とします。揚げ時間に差がつかないように、手早く入れます。 上手に揚がりました。子どもたちからも先生からも「おいしかったぁ」という感想をもらいました。「ありがとっ♪」と言いながら、心の中でそっと「本当は、もっとおいしいの・・・。」と思いながら、揚げたてが食べてもらえない悔しさが込み上げたのでした・・・。 12月3日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() バターパン 白菜のクリーム煮 三色ソテー 牛乳 今回は「三色ソテー」について・・・ 三色ソテーは人気があります。この三色は、栄養士がよく言う「3色」(栄養素別の黄・赤・緑)とは違い、3つの色あいの食品のことをさします。 今日は、とうもろこし・ハム・小松菜を炒め合わせました。小松菜は、広島市で作られた「ひろしまそだち」です。たくさん使いました♪ 葉物野菜は、根元を切ってから丁寧に洗います。根元を切る人は、洗う人のことを思い、根元を切った後、向きをきれいにそろえて容器に積み上げます。洗う人も、子どもたちが食べやすい大きさに切る人が切りやすいように、洗った後、向きをきれいにそろえて容器に入れます。たくさん使うと、それはそれは大変な作業になります。お互いの事を思いやりながら、腰が痛くなる微妙な姿勢で、洗っても洗っても・切っても切っても減った気がしない小松菜と向きあう調理員さんたちはスゴイです。 3年生 PTC
12月2日の1〜4時間目に,3年生のPTCを行いました。
佐々木敏郎商店の佐々木敏之さんに,広島菜の歴史から漬物の作り方までさまざまなことを丁寧に教えていただきました。 先週あら漬けをした広島菜を洗って,昆布やとうがらし,塩水を入れ直して本漬けを行いました。子どもたちは,お家の方の力を借りながら,楽しく活動していました。一休みに,佐々木商店さんの広島菜をおにぎりに巻いて食べましたが,みんな美味しそうにぱくぱく食べていました。 来週の月曜日には,本漬けした広島菜が出来上がります。給食で食べて,お家にも持ち帰りますので,楽しみにお待ちくださいね! 今回のPTC開催に際し,ご指導くださった佐々木さん,コロナ対策やたくさんの準備をしてくださった学級代表の方,お手伝いをしてくださった皆さん,本当にありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん みそおでん 酢の物 牛乳 今回は「みそおでん」について・・・ 今日のおでんは、味付けに赤みそも使いました。 この「みそおでん」、昔は人気がなかったんです・・・。残食もたくさんありました・・・。おいしいのになぁ、どうしてかなぁと思い、いろんな子に「ねぇ、ねぇ、みそおでんの、どんなところが苦手なん?」と、しつこく聞いたものです・・・。原因の多くは「しるがドロッとしているのがイヤッ!」でした。赤みその量が多すぎたようです。味もちょっと濃いめだったなぁ。 今は、赤みそをはじめ、調味料を調整したので、煮汁はサラッとして味も濃すぎず、良い感じになりました。もちろん、子どもたちもよく食べてくれます。皮をむくのが大変な里芋がたくさんあっても「食べてくれる♪」と思えば、ピーラーを動かす手も軽やかです♪ 12月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん 鰆のかわり天ぷら 大豆の磯煮 けんちん汁 牛乳 今回は「けんちん汁」について・・・ けんちん汁の始まりは、精進料理だそうです。特徴は、ごま油で食材を炒めることで、コクをプラスして香り良く作ることです。 けんちん汁を作り始めると、給食室にも、まず、ごま油の良い香りが漂いました。鶏肉に続いてごぼうを入れて炒めると、ごぼうの良い香りが重なります。具だくさんなので、あれこれ炒めて、煮干しのだしとしょうゆが入ると、大きな釜の前で深呼吸をしたくなる香りになります。調理員さんと「あ〜、良い香りじゃねぇ♪」と言いながら作りました。 具だくさんのしょうゆ味の汁は、みそ汁ほど人気がないことが多いのですが、良く食べていました♪ 5年生 総合的な学習の時間【フウセンカズラ種取り】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今回収穫した種は,今年もたったように,来年の5年生に引きいでいきます。 2年生 PTC活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 明治さんによる手洗いうがい教室では,クイズ形式で楽しく手洗いうがいの大切さについて学べました。目に見えないウイルスを体に入れないために,しっかり手洗いうがいをしようという意識を高めることができました。学校でも引き続き手洗いうがい指導をしていこうと思います。 サツマイモの試食では,自分たちで育てたサツマイモをおいしそうに保護者の方々と話しながら食べる姿が印象的でした。一生懸命育てた自分たちのサツマイモは格別ですね。 そして,PTCのおみやげに折り紙,パンフレット,紙せっけん,学校で使う手洗いスタンプを頂きました。大切に使いましょう^^ 今回のPTCの開催に向けてたくさんの準備,お世話をしてくださったPTAの皆さん本当にありがとうございました。とても充実した1日となりました。 4年生 垂直と平行![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 二つの三角定規を使ってエレベーターのように滑らせながら、垂直に交わる直線と平行な直線を描くことができるようになってきています。その後、身の回りにある垂直と平行を見付けました。 「床にも垂直見付けた!」 「あ、こんなところにもかくれとる!」 宝さがしのように楽しそうに探す子どもたちなのでした。 12月1日(火)学校朝会![]() ![]() 【学校朝会での校長挨拶】 みなさんおはようございます。 今日から12月ということで、12月に因んだポスターを2つ持ってきてみました。 1つ目は、こちらです。「年末交通事故防止県民総ぐるみ運動、12月1日〜10日」と書いてあります。12月は「年末」や「師走」とも言って、多くの人が慌ただしく過ごしてしまいやすい時期です。車も急いで運転されることが多い時期です。そんな中で、毎年多くの交通事故も起こっている、ということで、県民みんなで交通事故を防ごう、という運動です。私たちは、11月20日の安全・祈りの会で、自分の命を大切にすることを確認しました。繰り返しになりますが、PTA会長さんからもお話があったように「自分の目で見て、耳で聞いて、安全を確かめて」交通事故に遭わずに登下校できるようにしてください。 また、この運動の期間に合わせて、広島市の中で、長年、子どもたちの登下校の安全を見守ってくださっている方々に、広島市が感謝状を贈呈することになりました。私たちの矢野西小学校の地域からも20名の方々が選ばれ、このような立派な感謝状が学校に届きました。来週(9日)になりますが、いつもみんなの安全を見守っていただいてありがとうございます、という思いを込めて、校長先生からこの感謝状をお渡ししようと思っています。12月のこの運動の期間だけのことではありませんが、特にこの期間には、いつもみんなの安全を見守ってくださっている地域の方に感謝するとともに、自分の命を自分で守るように、交通事故や事件に遭わないように気を付けるようにしましょう。 2つ目のポスターはこちらです。「『誰か』のことじゃない、第72回人権週間、12月4日〜10日」と書いてあります。6年生は学習したかもしれませんが、世界の平和と安全を守るために世界の国々が協力するためにつくられた「国際連合(国連)」という組織があります。その国際連合で、1948年、今から72年前の12月10日に「世界人権宣言」を取り決めたことに因み、12月10日を世界人権デーとし、その前の一週間(4日〜)を、日本では人権週間として「人権」について考える機会としています。 「人権」というと難しく聞こえるかもしれませんが、一言でいえば、私たち一人一人がみな生まれながらに持っている、人間らしく生きる権利のことです。 私たちはみんな、生まれながらにして自由ですし、一人一人がかけがえのない存在ですし、その値打ちもみな同じく尊いものです。そして、この権利は、決して誰にも奪うことはできません。 だからこそ、私たちはお互いのことをよく考え、尊重し合って、助け合って、みんなが安心して生活できる学校や社会をつくっていく必要があります。 今から9年前、東日本大震災の後のTVのCMでこんな言葉が流れていました。 「こころ」はだれにも見えないけれど 「こころづかい」は見える 「思い」は見えないけれど 「思いやり」はだれにでも見える その気持ちをカタチに みなさんの心の中には人を思う温かい気持ちがあると思います。その思いをほんの少し、言葉や行動で表すことができたら、目に見えるカタチに表すことができたら、みなさんのまわりにいる人だれもが温かい気持ちになると思います。 12月に因んだポスター2つから、交通安全に気を付けて命を守ろうということと、自分と同じようにかけがえのない存在であるまわりの人に、心づかいや思いやりを向けて、お互いを大切にしながら生活していきましょう、というお話でした。 11月30日の給食![]() ![]() 麦ごはん 親子煮 ごま酢あえ 牛乳 今回は「親子煮」について・・・ 鶏肉と鶏卵を使った煮物です。凍り豆腐やじゃがいもがコロコロ入っているので「丼物じゃないな。」というのは分かりますが、味は親子丼のようです。卵が入ると、砂糖甘いのとは違う何とも言えない甘味がグッと増します。 今日は寒かったので、温かい煮物がより一層おいしく感じられます。明日から12月です。寒さが増してきます。しっかり食べて、あのウイルス・このウイルスを吹っ飛ばして、元気にすごしてもらいたいです♪ 3年生 広島菜のあら漬け
先週は,広島菜を収穫し,収穫量をはかって,あら漬けを行いました。
栄養教諭の森山先生に広島菜を切っていただき,子どもたちがたるへ互い違いに並べていきました。たるいっぱいになった広島菜に塩水をかけ,押しぶたをして,最後に重しをのせました。 今週の12月2日はPTCで本漬けを行います。子どもたちはとても楽しみにしておりますので,ご参加ご協力をどうぞよろしくお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 広島菜の収穫![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 広島菜は,子どもたちが秋口から育ててきたものです。せっかく出てきた芽を幼虫に食べられ,育ち具合が心配でしたが何とか大きく育ってくれました。重さをはかると,1組も2組も10kgを超えていました! この後,学級であら漬けを行いました。その様子はまたお知らせします。 4年生 やさしさ発見プログラム(後編)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 後半は、「要約筆記」についての理解を深めました。要約筆記は、難聴者とコミュニケーションをとるためのツールの一つです。 用紙に名前ペンで伝えたいことを書く、というシンプルな作業ですが、これを 「正しく・丁寧に、かつ素早く」 書くことは、とっても大変です。子どもたちも体験を通して、その大変さを感じていたようです。 今回、前のOHCを使って要約筆記の様子が映し出されていたのですが、見事な早業!大切なことは落とさず、省略できることは工夫しながら書かれていて、経験を積まなければできないことだということが分かりました。 最後はOHCを使って、難聴者への質問タイムです。 「災害の警報が鳴ったらどうするのですか?」 「口元を見て言葉を読み取る方は、相手がマスクをしていたらどうするのですか?」 「周りの人たちにしてほしい手助けはありますか?」 など、事前に考えていた質問をしました。 今回、難聴者がどのような困り感を抱えて生活されているのかを理解することで、自分たちができる支援の方法「やさしさ」を発見することができました。 難聴者に限らず、相手がどのようなことに困ってどのような助けを求めているのかを考え実行することは、日々の生活にも生かすことができそうですね。 折りづるの会のみなさん、貴重な時間をありがとうございました! 11月27日の給食![]() ![]() 麦ごはん 生揚げの中華煮 大根の中華サラダ 牛乳 今回は「大根の中華サラダ」について・・・ 大根のおいしい季節がやって来ました♪ 今日、給食ではサラダに使いました。 大きく切って「煮物」にするのも良いですが、ピーラーなどで、皮をむくように薄く切って「鍋物」にたっぷり入れても美味しいです。シャッシャッとおろして、そのまま食べたり、煮汁に入れて「おろし煮」にしたり、さっぱりと「サラダ」や「あえ物」にしたり、皮を厚めに向いた時は、皮をせん切りにして「きんぴら」のように炒めたり、おいしそうな葉がついている時は、サッとゆでると青臭さやえぐ味が取れて、また1品作れます。捨てるところがなく、いろいろな料理に使える便利な野菜です。 広島県は庄原市高野町が「高野大根」という、おいしい大根の産地として有名です。寒暖差が大きいので、大根の甘味が強くなるそうです。 家庭でも、大根を味わい尽くしてみませんか♪ |
広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1 TEL:082-888-6601 |