6年 授業風景
4時間目,6年生は英語の授業でした。今日のめあては,「小学校の思い出を紹介しよう」で,一人一人が前に出てスピーチをしました。「私の一番の思い出は,野外活動です。山登りをしました。・・・」まだまだスピーチは続くのですが,原稿から目を離して,身振り手振りを付けながらスピーチする姿に感心しました。
また,スピーチを聞いている友達も,うなずいたり返事をしたりして反応し,聞く態度が素晴らしかったです。
【6学年】 2020-11-27 18:16 up!
わかば学級 授業風景
2年生の図工「ひみつのたまご」が完成しました。たまごの中からサメや恐竜が飛び出し,海の世界,恐竜の世界が広がっていました。迫力のある作品に仕上がりました。
【わかば】 2020-11-27 18:04 up!
2年 授業風景
2年生の図工「ひみつのたまご」が完成しました。たまごの中から,美味しそうな食べ物や海の生き物,お花など・・・色々なものが飛び出しました。どれもユーモアたっぷり,アイデア満載で,カラフルな作品に仕上がりました。
【2学年】 2020-11-27 17:51 up!
4年 授業風景
4年生は交流学級で毛筆の学習をしていました。「笛」という字の「由」の字がつぶれないように気を付けながら,筆を進めていました。二人とも,軽やかな筆運びで満足のいく字を書くことができました。
【わかば】 2020-11-27 12:23 up!
4年 授業風景
4年生の毛筆の授業では,「竹笛」という字を学習していました。「竹」と竹かんむりの違いに気付きながら,練習をしていました。毛筆の時間は,いつも落ち着いた雰囲気で,学習に取り組むことできています。
【4学年】 2020-11-27 12:16 up!
クラブ活動5
4〜6年生の児童が一緒に活動しますが,サッカークラブ,ドッジボールクラブともに,どの学年もボールさばきが上手でした。みんな気持ちよさそうに,体を動かしていました。次のクラブも楽しみですね!
【お知らせ】 2020-11-26 18:18 up!
クラブ活動4
百人一首・昔遊びクラブは,竹馬に挑戦しました。すぐにできそうに思えますが,なかなか難しそうで,数歩進むのもやっとでした。ソフトボールクラブは,試合をしていました。ヒットが出たりファインプレーが出たりと,みんな活躍しました。
【お知らせ】 2020-11-26 18:14 up!
クラブ活動3
卓球クラブ,バドミントンクラブでは,ラリーが続いて盛り上がっている様子でした。バスケットボールクラブからは,「シュートシュート!」「こっちにパス!」と元気な声が聞こえてきました。
【お知らせ】 2020-11-26 18:06 up!
クラブ活動2
オセロ・将棋クラブは,いつも真剣勝負で相手と対戦しています。トランプクラブはみんなでわいわい盛り上がってゲームをしています。図画工作クラブは,折り紙で星を折っていました。折り紙の紙質や模様によって,出来上がりが違うところが魅力的です。
【お知らせ】 2020-11-26 17:59 up!
クラブ活動
今日の6時間目は,クラブ活動でした。どのクラブでも,子ども達が楽しそうに活動していました。生け花クラブでは,バラの花を生けました。一つとして同じものがない,素敵な作品に仕上がりました。科学クラブでは,みんな大好きスライムを作りました。ぷにぷにした触り心地が気持ちいいです。パソコンクラブでは,クリスマスカードを作りました。
【お知らせ】 2020-11-26 17:49 up!
本日の給食
(献立)
バターパン マヒマヒのケチャップソースかけ 温野菜 白いんげん豆のクリームスープ
牛乳
(一口メモ)
マヒマヒ…マヒマヒとはハワイの言葉で,「しいら」という魚のことです。日本各地でいろいろな呼び方があり,広島では「まんさく」とも呼ばれています。さっぱりとしてくせがないので,ハワイではバター焼きやフライにしてよく食べられています。給食では,油で揚げてケチャップソースをからめました。
【本日の給食】 2020-11-26 14:22 up!
5年 授業風景
5年生の理科では,電磁石の学習が始まりました。実験の準備段階として今日は,コイルを巻いたり部品を組み立てたりしました。みんな説明書を読みながら,黙々と作業を進めていました。
【5学年】 2020-11-25 16:23 up!
本日の給食
(献立)
広島カレー(ポーク)(麦ご飯) フルーツミルクあえ 牛乳
(一口メモ)
広島カレー…広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂質と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。
【本日の給食】 2020-11-25 16:11 up!
4年 授業風景
2時間目,4年生の体育の授業はハードル走でした。インターバルの違うコースの中から,自分に合うコースを選んで走る練習をしていました。一番低い高さのハードルで練習するのですが,それでもいざ走ってみるととても高く感じます。
これから,3歩や5歩のリズムでハードルをまたぎ越すことができるよう,練習していきます。
【4学年】 2020-11-25 11:03 up!
5年 授業風景
6時間目,5年生は書写の学習をしていました。今日は次回の毛筆の授業に向けて,書写ノートに取り組んでいました。「成」「感」などの漢字の,一画目と二画目の始筆の接し方を意識して,一画目を少し長く出して書くこよいことを学びました。
【5学年】 2020-11-24 15:35 up!
6年 授業風景
6時間目,6年生は12月1日の安全マップ作りの校外学習に向けて,事前学習をしていました。今日はグループに分かれて,通学路の見通しの悪い場所や交通量の多い場所など,危険な箇所について話し合い,ワークシートに書き込んでいました。しっかりと事前学習ができているので,充実した校外学習になりそうです。
【6学年】 2020-11-24 15:23 up!
3年 授業風景
午後から3年生は図工の授業で「ハッピー小物入れ」に取り組んでいました。最初に完成予想図を描いて,それから赤・黄・白・青の4色の紙粘土を混ぜて色を作りました。紫,オレンジ色など,きれいな色ができていました。最後に紙粘土を筒型のケースに貼り付けました。鉛筆立てや小物入れなど,素敵な作品ができそうです。
【3学年】 2020-11-24 15:00 up!
2年 授業風景
2年生は午後から図工の授業で「ひみつのたまご」の学習に取り組んでいました。まず最初に,画用紙にクレパスで模様を描いて,全体に絵の具で色を塗りました。それから,たまごの殻が割れた形に切り抜きました。今日は,たまごの配置に気を付け,中から何が飛び出てきたのかを考えながら,絵を描きます。どんな世界が繰り広げられるのか楽しみです。
【2学年】 2020-11-24 14:44 up!
本日の給食
(献立)
減量ご飯 肉うどん いかの煮つけ くわいの唐揚げ 牛乳
(一口メモ)
今日は地場産物の日です。広島県福山市でたくさん作られているくわいを取り入れています。くわいは野菜の仲間で,水田で育ち,れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が勢いよく出ていることから,「めでたい」と縁起をかつぎ,正月料理によく使われます。今日は,くわいをそのまま油で揚げて,塩をふっています。
【本日の給食】 2020-11-24 13:15 up!
4年 郷土資料館
中工場で昼食を済ませ,午後からは郷土資料館に行きました。郷土資料館では「ごんきつねが語る 昔のくらし展」が催されていました。4年生は国語で「ごんぎつね」の学習をしたばかりだったので,昔のくらし展を見学することで,学習を深めることができました。その他にも,昔のくらしの生活道具を見たり,天秤棒かつぎをしたりしました。
帰り際に,「楽しかった!」「もっと見たかった!」といった子ども達の声が聞こえてきました。充実した校外学習になりました。
【4学年】 2020-11-20 18:20 up!