最新更新日:2024/06/25 | |
本日:1
昨日:111 総数:326935 |
校内図画大会スタート週末は雨が降りましたが,今日は晴天が広がりましたね。 今日は朝読書の時間に陸上記録会の表彰があり,二人の児童が賞状を受け取りました。 出場した全選手が,練習の成果を発揮し,トラック上で輝きを放っていました。 また,先週の水曜日からは校内図画大会が始まりました。 他の友達の作品を見ることで,感性が磨かれますね。 明日から5年生の野外活動が始まります。より一層キャプテンとしての行動が求められますね。よろしくお願いします。 P.S. 5年生のみなさん,体調に気を付け野外活動を楽しんでください。 北門にフェンスが新設されました
千田小学校北側にある塀に、フェンスが設置されました!
ひろし真鯛の竜田揚げでした!赤飯なのは,特にお祝い献立というわけではなく,新型コロナのため休校になった3月に使用予定だったものを繰越活用しました。 真鯛は,和牛と同じように養殖業者さんの救済措置の一環です。 竜田揚げとは,もみじの名所として有名な奈良県の竜田川にちなみ,揚げた後の様子が紅葉のように見えることからその名前がついています。 今まで給食でもいろいろな竜田揚げをしてきましたが,今日の真鯛ほど「本当に竜田川にちなんだ紅葉色だな〜」と思うことはありませんでした。 真鯛の皮のおかげか,とてもきれいな色に仕上がりました。 さて,教室に行くと,赤飯を凝視している児童がいます。 匂いをかいだりしています。 「先生,これ,おいしいですか?」と聞かれました。 なんと,赤飯を食べた経験がないようです。 「もっちもちでおいしいから食べてみてね。」と伝えると,減らすこともなく,食べていました。 しかし,学校全体では,苦手な子どもが多かったようです。 次に,真鯛について,「去年食べたレモンはまちを覚えてる?そのレモンはまちと同じところで育った真鯛です。同じようにおいしいよ!」と話をすると, 「覚えています!おいしかった!」と頷いている児童が多くいました。 レモンはまちのことも覚えてもらえていて,嬉しかったです。 真鯛について,子どもたちには「きっと,二度と給食に出ることはないと思うので,しっかり味わって食べるように!」と伝えました。 すると… 「おいしくて,もう食べちゃったよ!」 「私はとってもおいしいから,最後に取っておくの。」といった声が聞かれました。 その中で,私の一番のお気に入りの子どもの発言は… 「今日,お母さんが,ぼくの代わりに学校に行きたいっていってた!」というものです。 思わず,笑ってしまうとともに,おうちでも学校給食の話題を取り上げてもらっているんだなと嬉しく思いました。 4週間,ありがとうございました。今日は昨日に比べて暖かく,過ごしやすい気候でしたね。 グラウンドで遊ぶ6年生の姿もたくさん見られました。 さて,今日の5・6時間目はどのクラスも体育の授業でしたね。 グラウンドでは1・2組がハードル走。 体育館では3・4組が走り高跳び。 二つの競技に共通するのはリズム感です。 友だちと切磋琢磨しながら,活動を楽しみましょう。 P.S. 6年1組に教育実習で来られていた伊藤先生。今日が最終日ということで,6年1組ではお別れ会を行いました。 伊藤先生,4週間ありがとうございました。 さつまいものおいしい季節になりました秋においしいものを使用した献立になっています。 「あ,今日,さつま汁だ。やったー!」という子どももいました。 きれいな色のさつまいもでした。 仕上がった料理を見ると,きれいな黄金色になっていました。 さて,千田小学校でもさつまいもを育てているところがあります。 それも2箇所です。 まず,1箇所めは2年生さんの学年園です。 茎を植える前に,さつまいもの歴史やさつまいもがどんなものに変身しているのかを一緒に学習しました。 そして,2箇所めです。 気づいていない人もいるかもしれません。 給食室の横の畑に,さつまいもが植えてあります。 ここは鬼原先生の畑です。 さつまいもの他にも大根が植えてあります。 これから収穫される食べ物がたくさんですね。 通学路点検
11月6日(金),日赤病院前の交差点で,学校,市役所,警察,教育委員会の4者で通学路点検を行いました。
児童の歩行の様子の他,自転車や自動車の通行状況を確認しました。 学校では引き続き,児童に気をつけて登校するように指導していきますので,ご家庭でも,交通安全についてお話をしていただければと思います。 よろしくお願いいたします。 フェンス工事が始まりました秋です
毎朝、児童が日本庭園前を清掃しています。
広島県『みんなで減災』一斉地震訓練
11月5日(木),地震発生を想定した避難訓練を行いました。
児童は,地震発生を知らせる訓練放送を聞いた後,事前に指導された「安全行動1-2-3」の通り,姿勢を低くする,体や頭を守る,揺れが収まるまでじっとまつの3点を守り,実行しました。 光陰矢の如し
6年生のみなさん,こんにちは。
今日も一段と寒さが厳しくなっていますね。冬用の上着を着ている人たちもたくさんいます。 修学旅行も近づいてきています。体調を整えるためにも,季節に適した服装を選ぶようにしましょう。 さて,今日は3時間授業。その理由は午後から就学時健康診断が行われるからです。 みなさんが就学時健康診断を受けてから,早6年。そう考えると感慨深いですね。 まさに光陰矢の如し。 今日は午後から時間がたっぷりあると思います。6年間の間に学んだことを生かし,ルールを守って安全に楽しく過ごしてください。 ではまた明日元気に会いましょう。 P.S. 日本庭園には真っ赤に紅葉した落ち葉がいっぱい。季節を感じますね。 11月8日は「いい歯の日」です少し早いのですが,タイトルの「いい歯の日」にちなんだ献立ということで,しっかり噛んで食べる玄米やれんこん,昆布を取り入れています。 「いい歯の日」の献立に欠かせないものが,「かみかみ昆布」です。 2枚目の写真は,とあるクラスに配食された「かみかみ昆布」を写したものです。 1cm×2cm程度の大きさで,通常の昆布よりさらに乾燥させているので,パリパリの食感が特徴です。 スナック菓子に近い食感になっています。 食育ミックスにも使われているこの「かみかみ昆布」。 密かな人気があるのか,残食はほとんどありませんでした。 朝食,食べていますか?
6年生のみなさん,こんにちは。
今日は朝から気温がぐっと下がり,10度を下回っていました。 起床がつらくなるのはこの時期からです。 暖かくして,体調を整えてほしいと思います。 さっそくですが,みなさんに質問です。 みなさん朝食は食べていますか? 現在,家庭科の学習では朝食の重要性について学習しています。 朝食を食べことは,エネルギー補給はもちろん,集中力アップや体温上昇,また家族団らんといった効果があると言われています。 子どもたちからは「朝は食欲がない」といった声が聞こえてきます。そういう人のほとんどが,起きてすぐに朝食を食べようとしています。 私自身,起きてすぐに食べるのは難しいです。 例えば,朝食を7時に食べるのであれば,6時半に起床してみてください。 30分経てば,寝起きに比べ食欲が出てくるはずです。(その間に,着替えたり,持ち物の最終チェックをしたり,意外といろいろできますよ) ぜひ,無理のない範囲で朝食をとるようにしましょう。 P.S. 今年度は調理実習ができないので,テレビでフライパンの使い方を見ましたね。ぜひ,お家の人と一緒に実践してみてください。 12年後を想像しながら土曜日は快晴の中,陸上記録会が行われました。 6年生からは千田小学校を代表して,8人の仲間が出場しました。 大会では練習の成果を発揮し,見事なパフォーマンスを見せてくれました。 ぜひ学校で話を聞いてみてください。 そして授業では現在,図工の学習「12年後のわたし」が着々と進んでいますね。 楽しく丁寧に進めていきましょう! 給食の卵料理柳川鍋というものがあります。 どじょうとごぼうを調味して,卵でとじた鍋です。 今日の柳川風丼は,その料理をアレンジしたものです。 給食でどじょうは使えないので,代わりに牛肉を使って作ります。 柳川風丼は,牛肉とごぼう,玉葱と人参を煮て,調味をし,卵でとじたものをごはんにかけて食べました。 今日は,その柳川丼に欠かせない卵について,お話しします。 2枚目の写真は,今日の柳川丼に使用した卵の一部です。 今日の卵は全部で393個ありました。 卵を調理する際は,3枚目の写真の通り,1つずつ調理員さんが手で割っていきます。 赤い丸のところにご注目ください。 給食では,卵は,最初に小さなボールに入れてから,大きな容器にまとめて入れていきます。 これは最初から全部同じ容器にしれてしまうと,1つでも傷んだ卵があったときに,容器に入っているすべての卵が使えなくなってしまうためです。 小さなボールに1つずつ卵を割り入れて,殻が混ざっていたら,取り除き,傷んでいたら,この1つだけを捨てる…という作業を393回繰り返して行い,安全な給食になるようにしています。 平野公園たんけん公園には、自分たちが思っていた以上にたくさんの看板があり、驚きの声が上がっていました。 また、地域の方々が利用されている様子を見て、改めて自分たちだけの場所ではないことに気づき、ルールとマナーを守ることは、みんなが気持ちよく過ごせることにつながると学ぶことができました。 片付けの途中にごはんを落としてしまいました…。
給食の片付けのときです。
中学年の某クラスが,ごはんの容器を誤って落としてしまい,床にごはんがこぼれてしまいました。 返却に行く途中だったので,みんなが通る廊下です。 あっという間に人だかりができています。 すると,落としたクラスの女の子が給食室前に立っていた私に声をかけに来ました。 「廊下にごはんを落としてしまいました。どうしたらいいですか?」 「廊下にごはんを落としています。」 「廊下にごはんが落ちました。」 と言いに来る子どもは,たくさんいます。 「どうしたらいいですか?」と,具体的な方法を聞いてくる子どもに感心しました。 新聞紙を渡し,それに落ちたごはんを取るように伝えました。 他の子どもは担任の先生を呼びに行ったようで,担任の先生もすぐにその場に来ました。 担任の先生と当番の子ども,それ以外の子どもも数人,みんなが協力して片付けを始めました。 「ふたについているごはんは,どうしたらいいですか?」 「この容器はどうしたらいいですか?」 片付けが進むにつれて,次にどうしたらいいのか,きちんと私に聞いて,その通りに片付けてくれました。 失敗することは誰にでもあります。 常々,失敗した後にどう動くかが大事だと思っています。 今日のように,担当者の指示を仰ぎつつ,みんなで協力して対応していくというのは,とても良い動きだったと思いますし,中学年でこれだけできたことに,とても感心しました。 きっと,クラスでも担任の先生からほめてもらっていると思いますが,今一度,私からも,「落としたことは残念だったけど,みんなで協力して片付けができて,えらかったね。片付けも完璧だったよ!」と伝えたいと思います。 野菜の水気を取り除く,給食室での最終兵器は…
今日の献立は,麦ごはん,さけのから揚げ,即席漬,豚汁,牛乳でした。
朝夕,寒く感じられるようになりました。 こんな季節には豚汁がぴったりですね。 今日の豚汁は,思ったより豚肉が多くて,おいしかったです。 と,豚汁の話をしつつ,今日は豚汁ではなく,即席漬を作るときの様子をお話しします。 即席漬には,キャベツときゅうりを使っています。 キャベツをせん切りに,きゅうりを輪切りにした後,給食室では熱湯でゆでます。 その後で冷水で冷ましています。 そのままでは,びちゃびちゃで和え物にならないので,水切りをします。 同じお皿に盛り付ける「さけのから揚げ」がからっと揚がっているので,水が出ないようにしっかり水気を絞ることが大事になってきます。 その方法とは… 2枚目の写真です。 漬物石です!! 漬物石の重さでキャベツやきゅうりを押し,水分を出すようにしています。 その後,しょうゆと白いりごまであえて作りました。(3枚目の 今日の即席漬はとてもよく食べてくれました。 残食率は0.7%。 拍手です! 魅力が伝わるプレゼンテーション今日は快晴の空が広がり,とても気持ちがいいですね。 秋の読書月間で取り組んでいるビンゴゲームは進んでいますか。 ぜひ,いろいろな種類の本に挑戦して,栞をゲットしましょう。 さて,英語の時間にはこれまで調べたことをもとに,行きたい県についてプレゼンテーション大会を行いましたね。 堂々と笑顔でプレゼンする姿は,とてもかっこよかったです。 様々な県の魅力がしっかり伝わってきました。 ぜひお家の人にもプレゼンしてみてください。 クラブ活動 part2P.S. 今週土曜日に行われる陸上記録会に向け,今日は最後の練習を行いました。 当日は,練習の成果を発揮してほしいと思います。 久しぶりのクラブ活動 part1今日は久しぶりのクラブ活動がありましたね。 元気よくグラウンドで運動したり,屋内で静かに活動したり…。 下級生にやさしく声をかけながら,しっかり活動をリードする姿は,とても頼もしかったです。 なかなか他学年の人たちと関わる機会がない今年度です。こういった時間を大切にしていきたいですね。 |
広島市立千田小学校
住所:広島県広島市中区東千田町二丁目1-34 TEL:082-241-8623 |