最新更新日:2024/06/25 | |
本日:2
昨日:111 総数:326936 |
退所式
お世話になった自然の家ともお別れです。たくさんの思い出ができたことでしょう。
達成ウォークラリーを楽しんでいますどうしてそんな名前ですの?給食の料理名には,〇〇風というものがあります。 今日の「焼きとり風」というのもそうです。 なぜ「風」が付くかと言いますと,今日の「焼きとり風」については,調理方法に秘密があります。 では,焼きとり風の作り方です。 (1)鶏肉に下味をつけ,片栗粉をつけて,油で揚げます。レバーは味と衣がついているものを使用しているので,そのまま油で揚げます。 (2)揚がったものを釜に移します。(2枚目の写真) (3)釜の中に,しょうゆ,さとう,みりん,七味唐辛子,水で作ったタレとそのタレで煮た白ねぎを加えます。(2枚目の写真) (4)全体にタレがからむように,混ぜていきます。(3枚目の写真) (5)仕上げに白いりごまを振って完成です。 皆さん,すでにお気づきでしょうか? 「焼いて」いないのです。 でも,味付けは「焼きとり」のタレに似た味付けにしています。 白ねぎを入れているあたりも,焼きとりの「ねぎま」を思いださせます。 焼いていないから「焼きとり」ではないけれど,味付けは確実に焼きとりを意識している…ということで,「焼きとり風」という名前になりました。 給食では「焼きとり風」以外にも揚げた肉や魚を調味料でからめる料理がたくさんあります。 そして,いずれも子どもたちに人気の料理です。 さて,今日の残食ですが…0.4%ととてもよく食べていました。 残ったものを集める容器の中を見ると,黒い…。 ほとんどがレバーでした。 その次に白ねぎです。 鶏肉は?と見てみると,3切だけでした。 色の違いで,鶏肉とレバーの違いが,バレバレでしたね。 ウォークラリー・スタート!感謝の気持ちを込めて
退所準備をしています。次の人が気持ちよく使えるために・・・。
昼食になりましたお味の方は?
焼きたてのあたたかいバウムクーヘンは、きっとおいしいですよね。香ばしい匂いが伝わってきます。
バウムクーヘンを焼きます
なんと竹と直火で焼いていますね。これで縞模様ができます!
バウムクーヘンの生地を準備バウムクーヘンとはどんなお菓子でしょうか後片付けも協力しますできました!ホットドッグです
バナナもついています。火をおこしてあたためました。おいしそうですね!
今朝の朝食は・・・1日目から最終日へ鳥獣戯画を読む朝から気持ちの良い日差しが差し込んでいますね。ぜひ,一度は外に出て体を動かしましょう。 さて,国語の授業では現在「鳥獣戯画を読む」という単元の学習をしていますね。 鳥獣戯画とは,平安時代後期に描かれた,人間のような振る舞いをする動物たちの絵のことです。 およそ1000年も前に,現在の漫画やアニメーションの原型があったとは驚きですね。 今回の学習では,筆者の文章表現を参考にして,自分が選んだ日本文化について調べ,紹介していく予定です。 ぜひ,お家で音読する際には,どのような日本文化について調べようと思っているのかについても話してみるといいですね。 P.S. ちなみに「鳥獣戯画を読む」の著者は,あの高畑勲さん。「火垂るの墓」「平成狸合戦ぽんぽこ」「アルプスの少女ハイジ」など,だれもが知っている有名作品を手掛けています。 キャンプファイヤーのゆうべキャンプファイヤー野外活動情報 元気に活動中です
現地から学校に連絡があり、
5年生の子どもたちは元気に夕食をいただいているとのことでした。 天候にも恵まれ、秋晴れの中活動を楽しんだようです。 これからキャンプファイヤーです。 明日はホットドッグやバウムクーヘンをつくります! 本日の更新は、これで終わりです。明日もよろしくお願い致します。 図画工作科のようすです
カッターナイフを使って制作をしています。どんな作品が仕上がるのでしょうか。
|
広島市立千田小学校
住所:広島県広島市中区東千田町二丁目1-34 TEL:082-241-8623 |