最新更新日:2024/06/10 | |
本日:50
昨日:36 総数:244306 |
2年 こま回しにチャレンジ!!2年 こま回しにチャレンジ!!こま回しってむずかしいですよね・・・ こまをまわすまでに ひもをこまに巻きつけるということが まず一つ目の難関です 先生に巻き方を教えてもらい 完璧に巻けるようになりました 1年生の時にも少し練習をしていたので すぐに巻けるようになりました そして いよいよ こまをまわす段階です これが最大の難関です いざ!!・・・・ なかなかうまく回りません だから2年生さんは 何度も何度も練習をして 確実に回すことができるように がんばっていました 最後にはこま回し大会をして 自分のこま回しの記録を確認しました 1年 ぼくの・わたしのたからもの1年 ぼくの・わたしのたからもの「ぼくの・わたしのたからもの」 の学習をしていました 自分のたからものは何かな・・・? と考えました おもちゃ ともだち かぞくとのおもいで・・などなど 自分の生活をふりかえっていました そして 最後にそのたからものの絵を 心を込めてかいていました 集中していました!!! 6年 暑い中の実験6年 暑い中の実験6年 暑い中の実験理科室はエアコンがないため とても暑いです そんな暑い中 昨日アルミ箔で包んだ葉を使って 実験が始まりました 湯につけてやわらかくした後 温かいエタノールにつけて色素をぬき また湯につけて よく洗った葉をヨウ素液にひたします でんぷんがつくられていたら 青紫色にかわるということになります 6年生さんは暑い中 無事に実験を終えることができました そして実験結果から考えたことを ノートにしっかりまとめることができました 本当に暑かったね〜 がんばった!!! 6年 葉のでんぷんはどのようなときにつくられるのか?6年 葉のでんぷんはどのようなときにつくられるのか?葉のでんぷんはどのようなときに つくられるのかを調べるための実験です 実験方法を確認し 班ごとにアルミ箔で葉を包みました 梅雨明けが遅く なかなか晴れなかったため 実験ができませんでした やっと晴れたので 葉のでんぷんがどのようなときにできるのかを 調べる実験を行うことができることとなりました 1年 今日の給食当番さん2回目ごはんと ヒレカツ2枚を 配膳しました もう私たちが言うこともなく 上手に早くご飯を入れたり ヒレカツを2枚入れたり できました 私たちもそろそろ卒業の予感です 今日の大きいおかずは 具だくさんのお味噌汁でした 臨時休校の時の材料が追加されました おいしかったです 給食はあと一日です 給食の先生方よろしくお願いいたします 8月4日の給食
ごはん
ふりかけ ヒレカツ みそ汁 牛乳 ヒレカツのヒレは、肉の部位の名前です。 ヒレ肉の特徴は、きめがこまかく、やわらかく、脂肪が少ないことです。 今日は豚肉のヒレ肉を油で揚げ、ヒレカツにしました。 豚肉はビタミンB1を多く含み、夏バテの予防になる食品です。 しっかり食べて、暑い夏をのりきりましょう。 5年 ナップザックが完成しました!!!5年 ナップザックが完成しました!!!5年 ナップザックが完成しました!!!5年 ナップザックが完成しました!!!5年 ナップザックが完成しました!!!5年 ナップザックが完成しました!!!5年 ナップザックが完成しました!!!ナップザックが完成しました 5年生さん おめでとうございます!! 何もかもが初めての経験の中 一つ一つ乗り越えて 本当にお店で売っているような ナップザックが完成しましたね 自分の好きなデザインのナップザック しかも いろいろな苦労を重ねたナップザック 友達がいたからこそ完成したナップザック さまざまな思いのつまったナップザック 完成が本当にうれしいです 5年生さんがんばりましたね 今日はアイロンをかけてひもを通して 感想を書いて完成です 簡単に書きましたが アイロンがけは 小学校では初めての経験となります 今日はミシンリーダーではなく アイロンリーダーがグループのみんなを まとめリードしました みんなアイロンがけがとても上手でした 何より安全に扱うので安心でした 少してこずったのがひもを通すことです 何しろ これも初めてです でも意味を理解すれば 簡単にひもを通すことができました 廊下にかざっているナップザックは みんなが同時に完成したので 「グループで協力して みんなでがんばったよ〜」 と言っているようです こんな力のある5年生さんは きっと野外活動でも すばらしい活動をするにちがいないです 5年生さん ナップザック作りお疲れ様 そして すてきな姿をたくさん見せてくれて ありがとう💛 8月3日の給食
ビーンズカレーライス
レバーのから揚げ 三色ソテー 牛乳 カレーライスの中に入っている平たく小さい豆は、レンズ豆です。 レンズ豆は名前の通り「レンズ」によく似た豆です。 実は昔から食べられている豆で、後からできた「レンズ」がレンズ豆に似ていたので「レンズ」と呼ばれるようになったそうです。 主な生産国はインド共和国やトルコ共和国、カナダで、世界中で食べられている豆です。 1年 今日の給食当番さん2回目1年生さんは担当がかわっても 本当に上手です 今までは こちらから 「きょうはだれかな?」 と聞いていたけど 最近では 小さいおかず担当の人は 私のところへ来て 「今日はわたしです」 「今日はぼくです」 と言ってくれます さて 1年生さんはもちろんですが 2年生以上の子どもたちも 先生たちも8月の給食は 初めてとなります 今年は新型コロナ対応のため 夏休みが短くなり授業日数が増えました ありがたいことに 給食を作っていただけることに感謝して 今週を過ごしたいです 給食の先生方 暑い中本当にありがとうございます 夏休みまで あと二日よろしくお願いします |
広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1 TEL:082-818-1755 |