最新更新日:2024/06/21 | |
本日:113
昨日:114 総数:216352 |
第107回卒業証書授与式 その4会場の受付が始まりました。保護者の皆さんが入場されています。教室では,黒板をバックに記念写真を撮っています。 第107回卒業証書授与式 その36年生の教室です。黒板には担任の先生からのメッセージが書かれています。胸花をつけると,緊張感がわいてきました。 第107回卒業証書授与式 その2体育館で卒業証書の受け取り方を確認しました。壁面にはってある祝詞をくいいるように読んでいます。 第107回卒業証書授与式 その1今日は,卒業証書授与式です。とってもよいお天気です。咲き始めた校庭の桜が,6年生の卒業をお祝いしているかのようです。 飯室小の桜も開花しました。
広島の桜の開花宣言が3月11日には,開花する気配はありませんでした。大休けいの「6年生見送りの会」のときに桜の近くに行ってみると,小さな桜の花が4〜5輪ほど咲いているのを発見しました。飯室小の桜もいよいよ開花!明日の6年生の卒業を祝っているかのようです。
卒業式前日 掃除・準備
5校時に4・5年生と職員で,大掃除と卒業式の準備をしました。明日の卒業式を気持ちよく迎えることができるように,気持ちを込めて学校をきれいにしました。どの子も自分の仕事を黙々とやり,きびきびと動きました。4・5年生の「来年度に向けて頑張るぞ。」「バトンを受け継ぐぞ。」という思いが伝わってきました。
6年生の見送りの会6年生 卒業式練習スリーヒントクイズ☆2年生3月18日(木)の給食
献立:パン,大豆シチュー,三色ソテー,牛乳
今日の大豆シチューの中に,脱脂粉乳が入っています。脱脂粉乳とは,牛乳に含まれる脂肪を取り除いて,乾燥させ粉にしたものです。英語ではスキムミルクとも呼ばれます。牛乳から水分も除き乾燥させているので,長期保存することができます。牛乳と比べるとカルシウムは10倍にもなります。給食ではシチューやフルーツミルクあえなどに入っていますが、パンにも脱脂粉乳が入っています。 6年生 卒業式まであと2日
卒業式まであと2日となりました。「入場」「証書渡し」「お別れの言葉」など本番の流れを意識しながら練習をしました。緊張感の漂う中,みんな真剣な表情で取り組んでいました。
1年生 国語科 「ずうっと、ずっと、大すきだよ」での伝え合い活動3月17日(水)の給食
献立:他人丼,ごまあえ,牛乳
ほうれんそうは,今から約400年ほど前に日本へ伝わってきました。旬は冬ですが,今では日本中どこでも作られ,一年中食べられています。色の濃い野菜の仲間で,病気から体を守ってくれるカロテンや貧血を防ぐ鉄など体に大切な栄養素を多く含んでいます。今日はちくわとキャベツ・ほうれんそうをたっぷりのごまであえたごまあえです。 お蔵出し!「あの日あの時」 第26回お蔵出し!6年生「あの日あの時」 第25回1年生 国語科 「これは、なんでしょう」まちがい探し☆2年生お蔵出し!6年生「あの日あの時」 第24回3月15日(月)の給食
献立:赤飯,コロッケ,よろこぶキャベツ,豆腐汁,牛乳
卒業式まであと5日となりました。今日は6年生の卒業お祝い献立です。昔の米は,赤い色をしていて,蒸すと赤いご飯になりました。その米は貴重品で,とても大切にされていたので,おめでたいことがあった時だけ食べられていました。このことから,もち米と小豆を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は,今でもおめでたいときに食べられます。 卒業をお祝いする掲示 その2 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |