![]() |
最新更新日:2025/04/25 |
本日: 昨日:35 総数:132954 |
3月23日(火) 屋外の部活
年度末が近づき、4時間授業となりました。
ゆっくり部活ができます。 天気も良く、青空の下、テニスや野球に取り組みました。 ![]() ![]() ![]() 3月23日(火) 給食だより![]() ごはん 黒鯛のから揚げ ゆかりあえ もずくスープ 牛乳 【一言メモ】 黒鯛…黒鯛は広島湾で取れる魚で,「チヌ」とも呼ばれ親しまれています。脂肪分が少なく,たんぱく質が豊富で,さしみや塩焼き,竜田揚げなど,いろいろな料理に使うことができます。黒鯛は生まれたときはオスですが,成長すると多くがメスにかわるそうです。面白いですね。今日は,黒鯛のから揚げにしています。 3月23日(火) 授業風景
<写真上・中>
2年 数学 品川先生 一筆書きのなぞを考えました。交点に着目すると一筆書きができるかどうかすぐ分かります。 <写真下> 1年 技術・家庭科(家庭分野) 日野先生 住生活のまとめです。アレルギーや家具に着目してよりよい住生活を送るための考えを書きました。 ![]() ![]() ![]() 3月22日(月) 給食だより![]() ごはん がんもどきの五目煮 五色あえ 牛乳 【一言メモ】 たまねぎ…たまねぎはいろいろな料理に使われています。生で食べるととても辛くたくさんは食べられませんが,炒めたり煮たりして熱を加えると,辛い味が甘い味に変わります。この甘みが料理をおいしくしてくれます。今日はがんもどきの五目煮に使っています。主役のがんもどきのように目立ちませんが,たまねぎも欠かせない材料です。また今日は地場産物の日です。広島市でとれた小松菜を五色あえに使っています。 3月22日(月) 授業風景![]() ![]() 授業が終わる直前に体育館に行きました。武道の領域で剣道をしていました。 丁寧に、道具をしまい、最後に礼をしていました。形を整え礼を尽くす武道の精神を学んでいました。 3月20日(土・祝) 野球部卒業生お別れ試合![]() ![]() 砂谷中・湯来中の合同チームで、久しぶりにグラウンドに沢山の人を見ました。 卒業生は久しぶりの野球でしたが、やはり強かったです。 5回雨天コールドゲームで8対0で卒業生の快勝です! また、雨の中、前顧問の正木先生も駆けつけてくださいました。ありがとうございます。 卒業生は野球を続ける人、別のスポーツを始める人など、様々ですが、体を鍛え、素晴らしい高校生活を送ってください。 3月19日(金) 負けずにきれいに
生徒の皆さんにもきれいにしていただきました。
ポリッシャーを掛け、ぞうきんで拭き取り、ワックスを掛けてくれました。 教室・廊下・階段がきれいになりました。 ありがとうございました。(*^▽^*) ![]() ![]() ![]() 3月19日(金) きれいにしてもらっています![]() ![]() ![]() 来校される方から「湯来中はとてもきれいですね」と言っていただけます。生徒の皆さんも丁寧にものを扱ってくれますし、業務の先生方もすぐ修繕してくださるので、この環境が保てています。ありがとうございます。 <写真上> 体育館のステージの階段を補強してくださいました。側面の板をぎざぎざにカットしてフィットさせます。 <写真中・下> 教室の黒板を前方に張り替えて、後方の黒板はベニヤ板とクロスを貼って、掲示板にしてくださいました。木枠も塗装してもらいました。 3月19日(金) 給食だより
【今日の献立】
ごはん さわらの照り焼き 即席漬 ひろしまっこ汁 牛乳 【一言メモ】 今月のテーマは「バランスのよい食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体を作るには,バランスの取れた毎日の食事が大切です。給食では,栄養のバランスを考え,主食,主菜,副菜,牛乳を組み合わせて献立を立てています。今日の主食はごはん,主菜はさわらの照り焼き,副菜は即席漬と汁物のひろしまっこ汁です。また今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 ![]() 3月19日(金) 授業風景![]() ![]() ![]() 八の字跳びに挑戦しました。小中合同運動会で56年生及び中学生の種目で挑戦するそうです。 人数が少ない分、移動し続けなければ行けません。 写真を撮っても高速移動しているのがよく分かりますね。 みんな縄に引っかかることもなく上手です。ポイントを後輩達に教えられるくらい,考えながら跳んでくださいね。 3月18日(木) 避難訓練![]() ![]() ![]() 湯来駐在所の江子警部補をお招きして、お話をしていただきました。さすまたは、捕まえるという意識よりは、時間を稼ぐという意識で使った方が良いようです。 複数で対応して時間を稼げるように、放課後教職員で訓練をしました。 3月18日(木) 給食だより
【今日の献立】
他人丼 ごまあえ 牛乳 【一言メモ】 今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうをごまあえに使っています。ほうれんそうは,今から約400年ほど前に日本へ伝わってきました。旬は冬ですが,今では日本中どこでも作られ,一年中食べられています。色の濃い野菜の仲間で,病気から体を守ってくれるカロテンや貧血を防ぐ鉄など体に大切な栄養素を多く含んでいます。今日はちくわとキャベツ・ほうれんそうをたっぷりのごまであえたごまあえです。 ![]() 3月18日(木) 授業風景![]() ![]() 2年 音楽 斉藤先生 音楽家の生涯をまとめるポスターを今日で完成させます。マジックや色鉛筆を使って仕上げていました。 <写真下> 1年 理科 中丸先生 地層について学びました。時代を知るてがかりになっています。凝灰岩がポイントだそうです。 3月18日(木) 衛生朝会(2)![]() ![]() 執行部からです。本執行部の重点目標であるあいさつ運動で活用する横断幕ができあがりました。前回のあいさつ運動でつかいましたが、今回全員が集まる集会の場でお披露目しました。 素敵なデザインですね。しっかり活用してあいさつを活発にしていきましょう。 <写真下> 最後は講評です。事前にしっかりメモを取り、堂々と発表しています。頼もしいですね。 3月18日(木) 衛生朝会
今日は衛生朝会がありました。
今日のテーマはリラクセーションです。交感神経・副交感神経をバランスよく使ってストレスのない生活をおくりましょう。 簡単なストレッチを水谷先生から教えていただきました。 ![]() ![]() ![]() 3月17日(水) 生徒会旗の作成![]() ![]() デザインを決定し下書きをした後、今日は、みんなで色塗りをします。 美術の前田先生のご指導のもと、いっきにみんなで色を塗ります。下に敷いた新聞紙がくっつかないように、時々持ち上げていました。 完成まであと少し。楽しみです。 3月17日(水) 給食だより
【今日の献立】
パン 大豆シチュー 三色ソテー 牛乳 【一言メモ】 脱脂粉乳…今日の大豆シチューの中に,脱脂粉乳が入っています。脱脂粉乳とは,牛乳に含まれる脂肪を取り除いて,乾燥させ粉にしたものです。英語ではスキムミルクとも呼ばれます。牛乳から水分も除き乾燥させているので,長期保存することができます。牛乳と比べるとカルシウムは10倍にもなります。給食ではシチューやフルーツミルクあえなどに入っていますが、パンにも脱脂粉乳が入っています。 ![]() 3月16日(火) 給食だより![]() 玄米ごはん じゃがいものそぼろ煮 酢の物 チーズ 牛乳 【一言メモ】 じゃがいも…日本でとれるじゃがいもの約70パーセントが,北海道で作られています。代表的な種類に「男爵」と「メークイン」があります。芽が深く,でこぼこした形の男爵は,ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどにむいています。皮がなめらかで細長い形をしているメークインは,煮物や揚げ物に適しています。今日は,メークインをそぼろ煮にしました。 3月15日(月) 給食だより![]() ごはん コロッケ キャベツの昆布あえ 豆腐汁 牛乳 【一言メモ】 水菜…シャキシャキとした歯ごたえが特徴の野菜です。古くから京都で作られていたので,京菜や千筋京菜とも呼ばれています。くせのない味なので,サラダやおひたし,鍋物など多くの料理に使えます。1年中出回っていますが,旬は3月〜5月です。風邪を予防してくれるビタミンC,骨をじょうぶにしてくれるカルシウム,貧血を予防してくれる鉄など,バランスよく栄養素が含まれています。生のままだとほんのり苦みを感じますが,火を通すと味がまろやかになります。今日の豆腐汁に入っています。 3月15日(月) 2年生主催の卓球大会
4校時の学活は2年生主催の卓球大会でした。チーム決めや、簡単なルールなど企画してくれました。ありがとうございます。
2チームに分かれて、総当たり戦をするそうです。 プロ級の選手が一名いて、見事な技を披露してくれました。 続きをするそうですので楽しみにしています。 2年生が最高学年となり、主体的に動いてくれています。卒業した先輩に負けないようなパワーあふれる最上級生になってくださいね。 ![]() ![]() ![]() |
広島市立湯来中学校
住所:広島県広島市佐伯区湯来町和田112 TEL:0829-83-0547 |