最新更新日:2024/05/24 | |
本日:231
昨日:587 総数:762868 |
新入生物品販売・受渡 3月20日(土)
9時00分
新入生の入学準備に当たり、制服や体操服などの引渡を行っています。4月1日(木)は入学受付、4月8日(木)は入学式です。しっかり入学準備をしていきましょう。 給食だより 3月19日(金)ごはん まぐろの竜田揚げ 炒りうの花 ひろしまっこ汁 牛乳 【ひとくちメモ】 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは,炒りうの花です。うの花はおからのことです。大豆を水につけて砕き、しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。春に咲くうの花ににているところから「うの花」と言われるようになりました。おからには,おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。今日は、鶏肉や野菜と一緒に炒めて味付けをしました。 【昨日の給食残食率】 パン 0.7% 大豆シチュー 0.4% ひじきサラダ 0.2% 2学年ミニ体育祭 3月19日(金)
3校時
表彰式と閉会式、学級での集合写真を撮影しました。みんな素晴らしい笑顔で写っていますね。お疲れ様でした。 2学年ミニ体育祭 3月19日(金)
2校時
「大縄跳び」「ボールでポン!」と続き、「学級対抗リレー」の様子です。 2学年ミニ体育祭 3月19日(金)
1校時
いよいよ2年生によるミニ体育祭の開会です。 最初の競技は、学級対抗の「台風の目」です。 登校の様子 3月19日(金)
8時05分
「おはようございます」 生徒会執行部・女子バレーボール部のみなさんがあいさつ運動に参加してくれています。 「ありがとうございます」 「新入生物品販売・お引き渡し」について 3月19日(金)
本日は、小学校ご卒業、誠におめでとうございます。また、明日は「物品販売・お引き渡し」のためご来校いただきますので、よろしくお願いします。
明日は「新型コロナウイルス感染症の感染拡大」予防のため、北南校舎1階の「教室」を使って、「販売・お引き渡し」を行います。 なお、お車で来校される方は、正門から入校していただき、グラウンドの所定の場所に駐車してください。明日は、11時30分まで本校の部活動は中止し生徒はいませんが、校内では徐行していただきますように御協力ください。 日 時:令和3年3月20日(土)【春分の日】 9:00〜11:00 会 場:1,スマイル教室前⇒「受付」 2,ハッピー教室 ⇒「デザインセット・アルトリコーダー」【現金扱い】 3,第2理科室 ⇒「体操服」(夏用)・「上靴・下靴」 4,第1理科室 ⇒「体操服」(冬服) 5,図書室 ⇒「基準服」(冬服)・「通学カバン」 詳しくは、こちらから「新入生物品販売・お引き渡し」について 今年度英語ALT最後のTT授業 3月19日(金)
3校時、1年1組の英語の授業で、ALTのパーカー先生が今年度最後のTT授業をしました。授業内容は英語紙芝居"Gramdma Baba and Her Friends on the Sleigh"を通して、各グループで最終練習し、グループで順に英語紙芝居を発表しました。感情をこめてうまく読めていました。
今年度、パーカー先生と一緒の授業は今日が最後となりました。4月から来校されるかとうかわかりませんが、どの学年クラスも英語授業でたくさん学ぶことができました。コロナ禍の中、5月当初はパーカー先生も大変だったと思います。生徒みなさんにとって良い思い出となりましたか? また4月から本校に来ていただけるといいですね。 Thank you for our English Classes ! 給食だより 3月18日(木)パン 大豆シチュー ひじきサラダ 牛乳 【ひとくちメモ】 脱脂粉乳…今日の大豆シチューの中に,脱脂粉乳が入っています。脱脂粉乳とは,牛乳に含まれる脂肪を取り除いて,乾燥させ粉にしたものです。英語ではスキムミルクとも呼ばれます。牛乳から水分も除き乾燥させているので,長期保存することができます。牛乳と比べるとカルシウムは10倍にもなります。給食ではシチューやフルーツミルクあえに入っていますが、パンにも脱脂粉乳が入っています。 【昨日の給食残食率】 麦ごはん 5.9% おたのしみフライ 0.9% キャベツの昆布あえ 2.4% かきたま汁 0.7% 授業の様子 3月18日(木)
3校時
1年6組 美術 「切り絵」 アートカッターを使って切り絵に挑戦しています。残り少ない作業時間ですが、完成させて終えましょう。 授業の様子 3月18日(木)
3校時
1年3組 英語 「プレゼンテーション」 グループで紙芝居を英語で発表しています。少し緊張気味のようですが…… 授業の様子 3月18日(木)
3校時
1年5組 社会 「日本と世界との時差をとらえよう」 日本の明石とアメリカのニューヨークの時差を計算しよう。 経度15度で、1時間の時差が生じます。そのため、経度の差を15度で割ると時差の時間が分かります。間違えずに計算してみましょう。 渡り廊下屋根塗装工事 3月18日(木)
10時30分
下塗りが乾き、青い塗料で本塗りが始まりました。 登校の様子 3月18日(木)
8時05分
「おはようございます」 女子バレーボール部のみなさんがあいさつ運動に参加してくれています。 「ありがとうございます」 給食だより 3月17日(水)麦ごはん おたのしみフライ キャベツの昆布あえ かきたま汁 牛乳 【ひとくちメモ】 卵…卵には,体をつくるもとになるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄,病気から体を守り,目やのど,皮ふを丈夫にするビタミンAが含まれています。日本で卵を食べるようになったのは江戸時代に入ってからです。昔は値段がとても高くあまり食べることができなかったそうですが,今ではいろいろな料理に使われ,身近な食材になっています。 【昨日の給食残食率】 ごはん 3.5% うま煮 1.7% 小松菜のからしあえ 0.4% 2学年ミニ体育祭全体練習 3月17日(水)
3校時
2年生は、明後日行われる身に体育祭の練習をしました。10月のクラスマッチは雨でしたが、今度は晴れると良いですね。 1学年模擬面接試験 3月17日(水)
1・2校時
昨日、公立高等学校の合格発表が行われましたが、1年生は2年後に向けて、本番さながらに模擬面接試験を受験しました。先生達が面接官になりましたが、緊張しているようです。質問を理解し、自分の言葉で表現できましたか? 登校の様子 3月17日(水)
8時05分
「おはようございます」 女子バレーボール部のみなさんがあいさつ運動に参加してくれています。陸上部の女子が地下道の掃除をしてくれています。朝早くから生徒たちの気持ちがうれしいですね。 「ありがとうございます」 給食だより 3月16日(火)ごはん うま煮 小松菜のからしあえ 牛乳 【ひとくちメモ】 からし…からしは「からしな」の種を乾燥させて粉にしたものです。種のままでは香りや辛みはなく,粉にしたものをぬるま湯で練ると初めて香りや辛みがでてきます。品種で大きく洋がらしと和がらしに分けられ,給食では洋がらしを使っています。今日は,小松菜のからしあえに入っています。ぴりっとしておいしいですね。 【昨日の給食残食率】 ハヤシライス 1.7% フルーツミックス 0.4% 渡り廊下屋根塗装工事 3月16日(火)
10時30分
下地塗りが終わったようです。綺麗になっていますが、完成が楽しみですね。 |
広島市立祇園東中学校
住所:広島県広島市安佐南区西原七丁目16-1 TEL:082-874-6262 |