最新更新日:2025/06/11
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5月の給食によく登場する・・・

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 今回は「アスパラガス」について・・・
 アスパラガスは、これから旬を迎えます。広島県では、広い範囲でアスパラガスの栽培が盛んで、5月〜6月にかけては給食にもよく登場します。もちろん、広島県産のアスパラガスを使います♪
 広島県産のアスパラガスは、ハウス栽培ではなく露地栽培なので、太陽をたっぷり浴びて育ち、鮮やかなグリーンで栄養素が豊富です。疲労回復にアスパラギン酸!とドリンク剤にも書かれることがあるアスパラギン酸はアスパラガスが語源です。もちろん、アスパラガスに多く含まれています。
 アスパラガスは鮮度が落ちやすい野菜です。日がたつと苦みが出たり、筋っぽくなったりします。1度に食べきれない時は、水分が飛ばないように水で湿らせた紙にくるんで冷蔵庫に穂先を上にして立てて保存するか、サッとゆでて、パッと冷まして、シュッと水気を取って冷蔵庫に入れておきましょう。
 最近は、白と緑以外に、紫色のアスパラガスもあるようです。他のアスパラガスより糖度が高く、生でも食べられるそうです。茹でると緑色になるので、色を楽しみたい時は生のままで料理に使うといいですね。 
 5月の給食で登場するはずだった「グリーンアスパラガスのソテー」を紹介します。

【グリーンアスパラガスのソテー】
『材料(4人分)』
ウインナー      4本
グリーンアスパラガス 5〜6本
(缶)ホールコーン  120g(固形量)
油          小さじ1
塩、こしょう     少々

『作り方』
1 ウインナーは1cm、グリーンアスパラガスは2〜3cm程度に切る。(缶)ホールコーンは汁気をきる。
2 油を熱し、ウインナーを炒める。
3 アスパラガスを入れてさらに炒める。
4 ホールコーンを入れてかるく炒め合わせたら、塩、こしょうで味をととのえる。

【ポイント】
*加熱しすぎると、色が悪くなったり、水分が出たりするので、しっかりウインナーを炒めてからアスパラガスを入れましょう。
*ウインナーの塩気があるので、塩の入れすぎに注意しましょう。

新型コロナウイルス感染症に関する教材について

ホームページ上の配布文書の「新型コロナウイルスに関する書類」に,
「新型コロナウイルスの3つの顔を知ろう!」という教材を掲載しました。

この教材は,日本赤十字社が作成しています。
新型コロナウイルス感染症は,「3つの顔」をもっており,これらが「負のスパイラル」としてつながることで,更なる感染の拡大につながっていることから,正しい知識を身に着けることで「負のスパイラル」を断ち切ることを目的としております。

臨時休業中の期間,お子さんと感染症について話し合うきっかけの教材として使用していただけたらと思います。

6年生 学年園にホウセンカを植えました!

みなさんが学校に来るときに困らない準備もしました。

ホウセンカの種まきです。

理科「植物の体」の単元で,使います。
植物にとって,水は必要ですよね。
植物の中のどこをどうやって通るか気になりませんか?はい,気になりますね!
それを確かめる実験をするための準備です。

今は,先生たちが来たときに水をやったり,雑草を抜いたりしています。
みんなが学校に来たら,お世話を手伝ってくださいね。

6年生 図画工作科「春の花」

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家で元気にしていますか?
みなさんが登校したときに頑張っていた学習内容について伝えます。

図画工作科「春の花」
中庭に咲いてある春の草花を観察しながら,画用紙にスケッチしました。
色の濃さや細かい模様に気を付けながら観察しました。
桜,たんぽぽやチューリップなど,様々な花を描いていました。
みなさんが完成した春の花は教室の掲示板や,学年掲示板に飾っています。
たくさんの花で埋めつくされて,とてもきれいになっています。
学校に来たときの楽しみにしていてくださいね。

作ってみよう!

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4月30日(木)

今日食べるはずだった給食の中から「豚肉と野菜のスープ煮」の作り方を紹介します。

【豚肉と野菜のスープ煮】
『材料(4人分)』
豚もも肉 角切り  150g
じゃがいも     中2個
玉ねぎ       中1個
にんじん      中1/2本
パセリ       適宜
コンソメ(顆粒)  大さじ1
しょうゆ      小さじ1
塩         小さじ1/2
こしょう      少々
水         500cc

『作り方』
1 じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは角切り、パセリはみじん切りにする。
2 鍋に豚肉と水を入れて、アクを取りながら柔らかくなるまで煮る。
3 玉ねぎ、にんじんを入れて煮る。
4 にんじんが柔らかくなったら、じゃがいもを入れてさらに煮る。
5 味をつけて、仕上げにパセリを入れる。

【ポイント】
*豚肉を煮る時に、はじめに出る大量のアクをサッと取ったら、すぐにコンソメを入れて煮ると、豚肉の旨味が水に出すぎないので、豚肉もおいしく食べられます。
*豚肉を柔らかくなるまで煮る。⇒けっこう時間がかかります。短時間で調理したい時は、スライス肉でもおいしくできます。食べ応えがあるのは、角切り肉です・・・。
*しょうゆは、最後に入れると香り良く仕上がります。
*今日は、副菜に「キャベツのレモンあえ」をつけていたので、スープ煮にキャベツを入れていませんが、給食ではいつも、キャベツもたっぷり入れます。(料理の写真は、キャベツが入っている時のものです。)

【!注意!】
子どもだけで作る時は、おうちの人と安全に料理をする時の約束を決めて、やけどやケガがないように気を付けましょう。

緊急 臨時休業期間中の特例的な受入れの継続について

 臨時休業の延長に伴い、「自宅等で一人で過ごすことのできない低学年(1〜3年生)及び特別支援学級児童」の学校での特例的な受入れを次の通り継続します。引き続き、受入れを希望される場合は、下記の要領でお申し込みください。

■受入れ期間
  令和2年5月7日(木)〜令和2年5月29日(金)
■申込み方法
  電話・FAXによる受付 5月1日(金)17:00まで
   (TEL:888-6601 FAX:888-7531)
  ※申込書は、こちら
  ※上記期限までに受付が間に合わない場合は、5月7日(木)7:40〜8:00の間に電話連絡の上、申込書を児童が登校する際に持たせてください。   

緊急 臨時休業の延長について

 広島市教育委員会より、本市の感染拡大の現状等を踏まえ、臨時休業期間を延長する旨の通知がありましたのでお知らせします。また、併せて休業期間の延長に伴う児童の学習課題(概ね2週間分)等の配付についてお知らせします。

■休業期間
  令和2年4月15日(水)〜令和2年5月31日(日)

■課題配付
  休業期間の延長に伴い、児童の学習課題等を次の日程でお渡しします。
  配付日時:令和2年4月30日(木)8:30〜17:00
  配付場所:各学年下駄箱付近
  ※この日時に来校が難しい場合は、遠慮なく担任にご連絡ください。
   個別に対応させていただきます。
 

作ってみよう!

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4月28日(火)

今日食べるはずだった給食の中から「かきたま汁」の作り方を紹介します。

【かきたま汁】
『材料(4人分)』
鶏卵   2個
木綿豆腐 150g
玉ねぎ  1/2個
にんじん 中1/6本
葉ねぎ  2本
かつお節 20g
だし昆布 10cm角1枚
しょうゆ 大さじ1・小さじ1
酒    大さじ1
塩    小さじ1/2
片栗粉  小さじ2 
水    900cc

『作り方』
1 鍋に水とだし昆布を入れて、30分以上浸けておく。
2 片栗粉に、片栗粉と同量の水を入れて混ぜておく。
3 鶏卵は溶きほぐす、木綿豆腐は小さめの角切り、玉ねぎ・にんじんはせん切り、葉ねぎは小口切りにする。
4 1の鍋を火にかけて、沸騰直前にだし昆布を取り出し、かつお節を入れる。再沸騰したら火を弱くして1分したらかつお節を取り出す。 
5 4のだし汁に玉ねぎ、にんじんを入れて煮る。
6 味をつけたら、木綿豆腐を入れる。
7 2の水溶き片栗粉を入れて、少しとろみをつける。
8 汁を沸かして、溶き卵を流し入れる。
9 仕上げにねぎを入れる。

【ポイント】
*塩味をつけた汁に豆腐を入れると、「す」が入りにくくなります。
「す」:豆腐を加熱しすぎた時に、内部にポツポツと空間ができること。食感がちょっと悪くなります。
*水溶き片栗粉を入れる時は、汁があまり沸いていない時に、汁をお玉でクルクルっと混ぜて水流を作ってから入れます。そして、そのままクルクルっと混ぜながら沸かすと、片栗粉のダマができにくくなります。
*溶き卵を入れる時は、しっかり沸騰させた汁をお玉でクルクルっと混ぜて、水流を作ってから入れると、きれいに仕上がります。
*給食では木綿豆腐を使いますが、絹ごし豆腐を使うとツルンとした食感になります。

【!注意!】
子どもだけで作る時は、おうちの人と安全に料理をする時の約束を決めて、やけどやケガがないように気を付けましょう。 

4月27日(月)

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今日食べるはずだった給食の中から「チンゲン菜の中華炒め」の作り方を紹介します。

【チンゲン菜の中華炒め】
『材料(4人分)』
牛肩ロース肉スライス 100g
チンゲン菜      2株
キャベツ       葉1枚
にんじん       中1/6本
ごま油        大さじ1
しょうゆ       小さじ1
塩          ひとつまみ
こしょう       少々

『作り方』
1 牛肉は細切り、チンゲン菜は2〜3cm、キャベツは短冊切り、にんじんはせん切りにする。
2 フライパンにごま油を入れて熱し、牛肉を炒める。
3 次に、にんじんを入れて炒める。
4 続いて、キャベツ、チンゲン菜を入れて炒める。
5 塩、こしょうで味をつける。
6 最後にしょうゆを入れて、香りよく仕上げる。

【ポイント】
*牛肉を幅広く切ると、食べごたえのある仕上がりになります。
*広島県産のチンゲン菜もよく出回っています。地産地消してみましょう!

【!注意!】
子どもだけで作る時は、おうちの人と安全に料理をする時の約束を決めて、やけどやケガがないように気を付けましょう。

作ってみよう!

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4月24日(金)

今日食べるはずだった給食の中から「おひたし」の作り方を紹介します。

【おひたし】
『材料(4人分)』
キャベツ  葉2枚
ほうれん草 1/2束 【注意!】株ではなく束です。
にんじん  中1/6本
しょうゆ  大さじ1

『作り方』
1 キャベツとにんじんはせん切り、ほうれん草は2〜3cmに切る。
2 切った野菜をゆでる。
3 ゆでた野菜を水で冷ます。
4 水気をきる。
5 しょうゆで味をつける。

【ポイント】
*塩気のある調味料で味をつける時は、野菜から水分が出てくるので、食べる前にあえるとおいしくできます。

【!注意!】子どもだけで作る時は、おうちの人と安全に料理をする時の約束を決めて、やけどやケガがないように気を付けましょう。

5年生 フウセンカズラの種植え

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 5年生のみなさん,お元気ですか?先生たちはみんなが学校にまた来るのを楽しみに,いろいろと準備をしています。
 準備の1つとして,総合的な学習の時間で使う,「フウセンカズラ」の種植えをしました。この「フウセンカズラ」でどんな学習をするのかは楽しみにしていてくださいね。学校が再開したら,5年生のみんなで育てていきましょう。

6年生 立派なお兄さん・お姉さん

かわいらしい1年生を迎え,ますますお兄さん・お姉さんらしくなりました。
先日,ペアの1年生との顔合わせを行いました。6年生が作った名刺を渡しながら,自己紹介をしました。「1年間よろしくね。」の気持ちを込めて,1年生の名札に入れてあげていました。
自己紹介の後はお話タイム。目線を合わせながら優しく話しかける姿が印象的でした。
給食や掃除のお手伝いも始まり,1年生の手本として活躍しています。
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4月14日の給食

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4月14日(火)の献立

玄米ごはん
含め煮
甘酢あえ
きよみ
牛乳

今回は「含め煮」について・・・
 凍り豆腐(高野豆腐ともいいます)を使った煮物です。
 給食では、家庭の食事で不足しがちな栄養素が補えるように、いろいろな食材を使っています。不足しがちな栄養素の代表選手、「食物せんい」や「鉄」が摂れるように、大豆や大豆製品をよく使います。凍り豆腐は大豆製品です。スポンジ状の特性を生かして、鶏肉や野菜などの旨味がたっぷり出ている煮汁を凍り豆腐がしっかり含むように、じっくり煮含めました。
 
 また休校になります・・・。生活リズムが崩れないように、早寝早起き朝ごはん!1日3食!きちんと食べてほしいと思います。そうして学校が再開した時に良いスタートがきれますように♪

4月13日の給食

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4月13日(月)の献立

江波巻き
(ごはん 漬物 のり)
小いわしのから揚げ
豚汁
チーズ
牛乳

今回は「江波巻き」について・・・
 広島市の郷土料理です。広島市中区江波の漁師さんたちが良く食べていたので、江波巻きと呼ばれるようになりました。船の上で仕事をしながら、手早く食べるための工夫が詰まった料理です。片手で持ってもパクパク食べられるように、ごはんをのりで細長く巻きます。中に入れる具は、広島菜漬などの漬物が多いようです。今日は、たくあんとかつお節、ごまを混ぜたものを具にしました。ガブッと噛んだ時に、ごはんがポロポロこぼれないように、端はギュッとねじります。
 江波の漁師さんたちって、何を獲っていたんでしょうか? 誰か、休校中に調べて教えてくれないかなぁ・・・。

4月10日の給食

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4月10日(金)の献立

広島カレーライス
(麦ごはん)
三色ソテー
牛乳

今回は「広島カレーライス」について・・・
 給食では、カレールウが2パターンあります。市販のものと手作りのものです。料理名に「広島」と付くときは手作りカレールウの時です。
 手づくりカレールウは、まず、小麦粉と油を、粉臭さが残らないようにじっくり炒めます。「ちょっと!焦げてるんじゃない?!?」と、ドキッとするぐらい炒めます。次に、カレー粉を振り入れます。むせかえるようなスパイシーな香りと煙がブワッと立ちのぼります。せき込んでいるヒマはありません。カレー粉が焦げないようにクルクルと手早く混ぜます。続いて水を入れます。熱々の中に水をザーッと入れると、すごい音と共に湯気が上がります。一瞬、恐怖を感じます。でも、怖じ気てなんていられません。なめらかなカレールウに仕上げるためには、ここでもクルクルと手早く混ぜます。こうして、今日も良いルウが出来上がり、おいしいカレーになりました。
 
 今日から、1年生も給食を食べました。
 教室に行ってみると、6年生がテキパキと1年生の給食を配膳していました。さっそく1学年上がった成長ぶりを見せてもらいました。続いて、1年生の食べっぷりも見せてもらいました。家で食べるカレーライスとは違い、ごはんとカレーが別々に配膳されます。どうやって食べるのかな?とか、何をしても、初めてのことがいっぱいで、給食時間もドキドキした児童が多くいたと思います。「給食のカレー、辛い?」と聞いてみると「からくないよ。おいしい♪」「やさいも、たべるよ♪」と、なんでもがんばりたい心意気があふれていました。この姿、見習わないと・・・と思った時間でもありました。

4月9日の給食

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4月9日(木)の献立

パン
ブルーベリージャム
鶏肉のレモン揚げ
グリーンポテト
野菜スープ
牛乳

 今年度の給食が始まりました♪ 進級して、新しい友だちと食べる久しぶりの給食は、どんな味がしたでしょうか。
 給食室は、新しいメンバーでの調理だったので、「あ〜、なんか緊張するわぁ。」とドキドキしながらも、ビシッと気合いを入れて作りました。
 昨日、子どもたちから「あしたのきゅうしょく たのしみにしとるよ♪」とうれしい声をかけてもらい、たべっぷを期待していました。期待どおり、とても良く食べてくれていました。嬉しい限りです♪ 
 明日も「チーム矢野西給食室」、力を合わせてがんばりますっ!!!

6年生 新学年スタート

6年生のみなさん,進級おめでとうございます。
臨時休校と春休みが終わり,子どもたちの元気な声が久しぶりに学校に響きました。

今日は新学年のスタートとなる就任式と始業式を行いました。
さすが最高学年。素早く並んだり黙って話を聞いたりするなど,立派な姿を見せてくれました。

6年生の学年目標は,「ON⇔OFF」です。
学習と遊びを区別し,メリハリのある最高学年になってほしいという願いを込めました。
学校の代表として,たくさんの場面で活躍してくれることを期待しています。
1年間,どうぞよろしくお願いします。
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