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最新更新日:2025/03/08 |
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お楽しみ会でスライム作り(2年生)
お楽しみ会でスライム作りができると知って、子どもたちは大喜びでした。今日まで内容を知らなかったようで、担任の先生からのサプライズ出し物のようでした。
スライムの材料となるものに自分の好きな色の絵の具を混ぜて、かき回していきました。プルプルした感触の、野球ボール大のスライムが完成しました。大満足な様子のこともたちです。 ![]() ![]() ![]() 「天下無敵ドッジボール」(4年生)
いつもと違う方法のドッジボールに挑戦しています。まず、コートの広さがいつもの2〜3倍あります。2チームに分かれるのではなく、自分以外は全員敵チームというルールで、ボールも5〜6個入れられています。自分が当てられたら外野に出ますが、「当てられた人が別の誰かに当てられたら内野に戻れる」という、スリル満点のドッジボールです。
![]() ![]() ![]() 歌うの、大好き(1年生)
音楽の教科書に載っているものの中から選んで、歌を歌っていきました。「おもちゃのチャチャチャ」では、チャチャチャの部分で、みんなで大きく手拍子をします。「Twinkle Twinkle Little Star」は、「きらきらぼし」のメロディーですが、読み仮名が書いてある英語の詩を歌っていることに驚かされました。みんな、歌うのが大好きな子どもたちです。
![]() ![]() ![]() 「春見つけ」(たんぽぽ学級)
温かい日差しの中、グランドの周囲を歩いて春見つけをしました。サクラやスイセン、いろいろな木の芽も見つけました。春の訪れを実感していました。
![]() ![]() ![]() 算数の復習(2年生)
2年生で学習したことのまとめをしています。教科書やドリルにそって、できるだけいろいろな問題に当たって復習していきます。3年生での学習につながる、大切な活動です。
![]() ![]() ![]() 今日の給食(3/23)![]() ![]() ![]() さばの煮つけは、さばを、しょうが・しょうゆ・酒・砂糖の調味料で煮つけました。しょうがの香りで、さばの臭みもなく、色よくできあがりました。さばは、青魚の仲間で、DHAやEPAなどの質のよい脂を多く含みます。骨も少しありますが、がんばって食べてもらいたいと思います。 温野菜は、せん切りのキャベツをゆでたものです。さばの添え野菜として、彩りもよく、ビタミンCもしっかり摂ることができます。 みそ汁は、豆腐・じゃがいも・わかめ・たまねぎ・にんじん・ほうれん草が入っています。煮干しでだしをとっており、具材もたくさん入っているので、旨味たっぷりのおいしいみそ汁になりました。 (栄養価:エネルギー631kcal タンパク質25.8g 塩分1.8g) パソコンで名刺づくり(3年生)
パソコンの操作に慣れるために、ソフトを使って「名刺づくり」に挑戦しています。名刺の中には、自分の名前のほかに好きなことや好きな色、好きな数字などを入れている人が多いようです。背景となるデザインは、いくつかの種類から選びました。クラスに戻ると、自分の名刺と友達の名刺とを交換し合って楽しんでいました。
(画像は、3年2組と3年3組の様子です。) ![]() ![]() ![]() 鍵盤ハーモニカで「きらきらぼし」(1年生)
久しぶりの鍵盤ハーモニカの練習です。聞き馴染みのある「きらきらぼし」を吹きました。一斉に吹いたり、男子と女子に分かれて吹いたりと、自分の出番を意識しながら吹く様子も見られました。1年間で、鍵盤ハーモニカの練習にも慣れてきたところです。
(画像は、1年1組、1年3組の様子です。) ![]() ![]() ![]() 卒業式を終えて![]() 卒業おめでとうございます〜お見送り編〜
各教室でのお別れの後は、グランドでお見送りをしました。保護者の皆さんと教職員で見送りました。西脱靴室から南門までの短い距離でしたが、去っていく卒業生の背中がたくましく見えました。
![]() ![]() ![]() 卒業おめでとうございます〜各教室で〜
体育館から退場した後の、教室での様子を紹介します。黒板には、担任の先生からのメッセージがぎっしりと書き込まれています。卒業をお祝いする、思いのこもったメッセージです。
![]() ![]() 今日の給食(3/22)![]() ![]() ![]() 肉じゃがは、牛肉・さつま揚げ・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんが入っています。1つ1つ丁寧に切りそろえ、肉と一緒に炒めてから、甘辛く味付けします。大きな釜でゆっくり火を通すので、中まで味がしみこんだ、おいしい肉じゃがになりました。 レバーのから揚げは、味付け豚レバーに片栗粉をまぶして、油で揚げました。しっかり味がついたレバーをカリッと揚げるので、レバーの臭みもなくなり、苦手な子にも食べやすくなっています。 白菜のゆかりあえは、湯がいた白菜に、赤じそ粉をまぶしました。旬の白菜はやわらかく、甘みもありおいしい添え野菜です。 (栄養価:エネルギー671kcal タンパク質23.5g 塩分1.8g) 卒業おめでとうございます。
本日、令和2年度第146回卒業証書授与式を行いました。
保護者の皆さま、教職員に見守られながら、146名の6年生がこの南観音小学校を巣立っていきました。 わずか2週間の練習でしたが、入退場の歩き方、証書をいただくときなどのとても美しい所作、そして本校伝統の美しく響く歌声。 これまで学習してきたことが、今日の堂々とした姿につながったことを感じました。 保護者の皆さまには、これまで本校教育にご理解とご協力をいただき、感謝申し上げます。お子様の益々のご活躍をお祈りしています。 ![]() ![]() ![]() 前日準備(5年生)
5年生と職員で、明日の卒業式のための前日準備を行いました。卒業生の心に残る素敵な式になるようにと、心を込めて清掃、会場準備などを行いました。5年生の様子がとてもきびきびしていて、準備がスムーズに進んでいきました。5年生の皆さん、ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() 最後の練習
最後の卒業式練習を行いました。本番を明日に控え、引き締まった空気が流れています。本番には参列できない5年生が、練習の様子を見守りました。練習後、6年生の担任の先生がたから、明日への心構えのメッセージをいただきました。
![]() ![]() ![]() 古い道具を調べよう(3年生)
社会科の時間に、教科書や視聴覚教材を使って古い道具について学習しています。今日は「洗濯機」が取り上げられています。今から60〜40年前の、洗濯物を手動のローラーに挟み込むことで脱水するタイプの物から、二層式洗濯機〜全自動洗濯機へと進化していくのがわかるような展開の授業です。「先生が子供のころはね、,,,。」と担任の先生の体験談が出てくると、子どもたちは興味深そうに聞き入っていました。
![]() ![]() ![]() 今日の給食(3/18)![]() ![]() ![]() 鶏肉のレモン揚げは、鶏肉にでんぷんをまぶしてから揚げにし、レモンとしょうゆ・砂糖・みりんで作ったたれをからめました。広島県産のレモンも皮ごと薄く切って入れているので、より、レモンの香りと味を味わうことができます。 こふきいもは、じゃがいもをゆがいて、塩・こしょうで味付けしました。じゃがいもは、レモンと同じようにビタミンCを多く含むので、しっかり食べてもらいたいいも類です。 野菜スープは、ベーコン・白いんげん豆・たまねぎ・にんじん・コーンが入っています。野菜や豆など、食材の甘味がでて、薄味でおいしいスープになりました。 6年生は、今日が最後の給食になります。最後まで、しっかり給食を食べて、元気に明日の卒業式を迎えてもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー654kcal タンパク質23.9g 塩分2.7g) 火を灯しました!
5年生では,図画工作科でランタンを作っています。すぐに固まる粘土の中にろうそくを入れ,火を灯しました。真っ暗な部屋で火を灯すと,きれいな光が出てきました。子ども達も満足そうに作品を眺めていました。
![]() ![]() ![]() 音楽発表会(3年生)
音楽の時間に学習したことを発表する時間を持ちました。担任の先生を招いて、「音楽発表会」と題し、リーコーダーと鍵盤ハーモニカの演奏を披露しました。「冬さんさようなら」のリコーダーと、「ミッキーマウスマーチ」の鍵盤ハーモニカ演奏です。みんなの心が一つになった、とても素晴らしい演奏でした。
![]() ![]() ![]() 4年生のまとめ
各学年で、学習のまとめをする時期になりました。4年生も算数科のまとめの問題に取り組んでいます。先生に質問したり友達同士でアドバイスをし合ったりしながら、できるだけたくさんの問題を解いていこうとしています。学んだことを定着させる時間にしたいと思います。
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広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |