最新更新日:2024/06/26 | |
本日:33
昨日:260 総数:484129 |
R3.3.12 第32回 卒業証書授与式の様子
厳かな雰囲気のなか、第32回卒業証書授与式が行われました。多くの保護者の方々、先生方に見守られながら一人一人がしっかり卒業証書を受け取り、感動の卒業式になりました。
R3.3.12 第32回 卒業証書授与式
天気は曇り空なのですが、山際にある本校には早朝から春の香りが山から運ばれてきていました。
本日、瀬野川東中学校は3年生180名の卒業式を迎えます。これから会場に保護者の方に入場してもらい10時に開式となります。準備が整った会場は3年生が堂々と入場してくるその時を待っています。 R3.3.11 本日の様子 卒業式会場準備
2年生が中心となって卒業式の会場設営を行っています。今年度はコロナの関係で在校生は式に出席できません。その代わりではないですが後輩たちが感謝の気持ちを込めて一生懸命に準備をしてくれています。多くの生徒、先生方そして保護者の皆さまの思いをのせて・・・
令和3年3月12日(金) 広島市立瀬野川東中学校 第32回卒業証書授与式 午前10時開式 R3.3.11 本日の給食
本日の給食です。
(1)セサミパン (2)タンドリーチキン (3)フライドポテト (4)鉄ちゃんのサラダ (5)にんじんの卵とじ (6)りんご (7)牛乳 本日のデリバリー給食をもちまして3年生のデリバリー給食は終了です。学級のみんなと食べた昼食時間は楽しかったですか?「デリバリー給食の当番をよく頑張ってくれました。ありがとうございました。そしてご卒業おめでとうございます。」と配膳室の先生からお祝いのお言葉をいただきました。 R3.3.11 東日本大震災から10年
本日3月11日、東日本大震災から10年を迎えました。あの日も今日と同じように広島市のほとんどの中学校は卒業式前日のため、最終練習や準備でバタバタしていました。そんな時に耳を疑うようなニュース、信じられないような光景を映した映像が広島の我々にも飛び込んできました。あれから10年・・・東日本大震災をとおして日本全体が「自然の脅威」「生命」「絆」「復興」そして「感謝」と多くのことに向き合ってきました。
今日の広島は透きとおるような快晴です。この快晴の空は東北まで続いています。そして東北を思う気持ちも続いています。 R3.3.11 3年生 最後の練習
いよいよ明日は卒業式です。「卒業式は最後の授業」とよく言われます。その最後の授業に向けて3年生は本番さながらの最終練習を行いました。
練習の終わりに教頭先生より「同窓会入会」と「PTAからの記念品」についてお話がありました。 明日、卒業する3年生は本校の数多くおられる卒業生の先輩方と同じように同窓会に入会します。そしていつまでも瀬野川東中学校を思い出し、見守ってください。PTAから卒業記念品は「印鑑」「卒業証書ホルダー」が送られたことを紹介されました。 R3.3.11 1年生 社会
1年生の社会では役割分担を決めて「竹崎秀長に御恩は与えられたのか」をテーマに劇を行い学習内容を発表していました。役になりきるため声色をつかってみたり、ナレーター役をしてみたりとこれも一種のロールプレイング学習ですね。
R3.3.11 本日の様子 2年生 言語数理運用科
2年生の言語数理運用科の授業で「コンビニ24時間営業は必要か?」をテーマに「必要」「不必要」にわかれ討論をしていました。自分の思いを発表するだけではなく「自分の発言に根拠を持つ」そのため生徒はグラフから読み取った数値を理由に発表したり、新聞記事で世の中の反応を理由に発表することで「人に説明する」「人に納得のいく説明ができる」コミュニケーションの筋道を立てる学習になっています。
このクラスけっこう討論が白熱していました。 R3.3.10 本日の様子 みみずく1組 美術
みみずく1組が美術で以前から制作していた立体作品の塗装(ニス塗り)の実習をしています。天気がいいので屋外でやっています。制作した立体作品は「プテラノドン」!翼を大きく広げて迫力ある作品になっていますね。
R3.3.9 本日の給食
本日の給食です。
(1)ごはん (2)豚肉と野菜の甘辛炒め (3)大根サラダ (4)まめまめ大学いも (5)ひじき佃煮 (6)牛乳 豚肉と野菜の甘辛炒めが美味しそうです。大学いもは甘くてお菓子感覚で食べられますね。 R3.3.9 本日の様子 1年生 美術
1年生が美術で制作していた「扇」がこの時間で完成となります。作品で完成させるときに大切な作業は「仕上げ」です。細かい箇所の修正、見直しなど最終的な作業です。最後、細かい箇所を面相筆で塗ろうとするのですが・・・筆先がプルプル震えています。そして「緊張する〜」と言っています。「慎重に、丁寧に制作していく」物作りの実習から学ぶ学習ですね。
R3.3.9 本日の様子 みみずく学級
みみずく学級を見学すると少人数で細かく丁寧に、そして一人一人のペースにあわせた授業展開で行われていました。みみずく1組(上写真)ではテスト問題の解説を説明されてました。みみずく2組(中写真)ではテストの振り返りに再挑戦!そしてみみずく3組(下写真)では数学の正と負の学習をトランプを利用して「このカードの数を引くと・・・」とつぶやきながら学習してます。しっかり考えてますね
R3.3.9 3年生 公立高校選抜2
昨日(8日)から公立高校選抜2がはじまっています。3年生にとっては卒業前の大勝負です。体調を整え、自分の志望する学校へと朝早くから移動していきます。校長先生をはじめ3年生の先生方が、瀬野駅で激励をして送り出しました。改札口を越えていく生徒はそれぞれの道に向かって進む姿に見えますね。
2日目もがんばれ3年生!! R3.3.8 本日の昼休憩の様子
今日は小春日和のような日です。昼食が終わったあと休憩を楽しむため生徒も暖かいので日の当たる場所にでてきますね。グラウンドで球技を楽しむ生徒、友達と談笑している生徒、カメラを向けると上の階から手を振ってくる生徒。
春がそこまで来ているのを感じます。さぁ〜午後からの授業もがんばりましょう! R3.3.8 本日の給食
本日の給食です。
(1)ごはん (2)さけのから揚げ (3)ブロッコリーのカレー和え (4)スクランブルエッグ (5)カラフルサラダ (6)パイン(缶) (7)牛乳 さけをブロックにした揚げです。ブロッコリーとスクランブルエッグとカラフルサラダがおかずの色合いを明るくしてますね。 R3.3.8 2年生 学習に向かう気持ち
2年生教室の廊下の掲示板に社会の学習をした見本となるような問題集の写真が掲示されこう書かれてました「たゆまぬ努力が実を結んだ・・・」学習に向けての気持ちを高ぶらせる言葉です。
今日は3年生は公立高等学校選抜2の初日です。2年生にとって1年後は決して先のことではないでね。「たゆまぬ努力」この言葉を実践できれば夢はつかめるかもしれません。がんばれ2年生!! R3.3.5 3年生の授業では・・・
3年生は自分たちの教室で授業を受ける時間も少なくなってきました。各教科の授業も3年間の総まとめ的な課題をする内容が多くなっています。数学の授業では「3年間やってきたんだからこの問題は問いてよ〜」とハッパをかけられていました。本校で学んだ学習、またいろんな行事や出来事が3年生のこれからの力となってくれることを願います。
R3.3.5 本日の給食
本日の給食です。
(1)ごはん (2)豚肉の香味炒め (3)高野豆腐の五目煮 (4)ちくわのあおさ揚げ (5)みかん(缶) (6)牛乳 高野豆腐が美味しそうです。豚肉の香味炒めはけっこうボリュームがあります。 3年生は残り10日と11日の2回の給食で終わりになります。しっかり味わってください。 R3.3.5 3年生の教室では・・・
3年生の教室を覗くと卒業式までのカウントダウン表示が至るところで目に入ってきます。いよいよ旅立ちの時が迫ってきているのを感じますね。あと何日と数が減っていくのをちょっとさみしく感じますが、祝いの日でもあります・・・卒業って終わりでもあり、始まりでもあり、通過点でもあり・・・残りの時間、3年生のみんなはこの3年間をしっかり振り返り、その先の自分に期待と夢を抱いてほしいですね。
R3.3.4 本日の様子 3年生社会
3年生の授業を見学に行くと・・・心地よい緊張感のなか社会問題入試過去問題に取り掛かっていました。先生のほうから試験に出題しやすい問題のポイントを話され、プリントに書き込みながら確認をしています。来週には公立高校選抜2が迫ってきています。
3年生にとっての中学校生活も残りわずかとなっていますが最後まで気を抜かずがんばってほしいですね。 |
広島市立瀬野川東中学校
住所:広島県広島市安芸区中野七丁目29-1 TEL:082-894-1601 |