給食だより 2月16日(火)
【今日の献立】
親子丼
おかかあえ
牛乳
【ひとくちメモ】
今日は地場産物の日です。広島県でとれたキャベツをおかかあえに使っています。キャベツは,オランダ人によって長崎に伝えられたのでオランダ菜と呼ばれていました。キャベツが日本で本格的に食べられるようになったのは,明治時代になってからです。キャベツには,病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。
【昨日の給食残食率】
麦ごはん 6.8%
含め煮 0.1%
白あえ 3.6%
【校長室】 2021-02-16 13:12 up!
授業の様子 2月16日(火)
2校時
3年2組 英語
「入試問題に挑戦!」
【問い】( )内から適する後を選んで答えなさい。
(1) Akiko always eats a (many,lot).
(2) How can I (take,leave,get) to the station?
(3) Are you (using,interested,made) in computers?
(4) The musician is popular all (in,of,over) the world.
【校長室】 2021-02-16 10:39 up!
授業の様子 2月16日(火)
2校時
3年1組 理科
「入試問題に挑戦!」
過去の入試問題に取り組んでいます。「生物の増え方」の単元で遺伝の問題です。
【校長室】 2021-02-16 10:32 up!
授業の様子 2月16日(火)
2校時
2年4組 英語
「試験勉強」
明日からの定期試験に備えて試験勉強に取り組んでいます。2年生最後の定期試験です。しっかり準備してのぞみましょう。
【校長室】 2021-02-16 10:30 up!
授業の様子 2月16日(火)
2校時
3年4組 音楽
「合奏」
グループで合奏に取り組むために個人練習に励んでいます。キーボード、ピアノ、ギター、カフォンなどさまざまな楽器で合奏します。
【校長室】 2021-02-16 10:28 up!
登校の様子 2月16日(火)
8時00分
「おはようございます」
3年生は私立高等学校の一般入試初日で登校する生徒は半数くらいです。すでに進路決定した3年生の男子が通学路の清掃活動に励んでいます。
「ありがとうございます」
【校長室】 2021-02-16 10:25 up!
私立高等学校一般入試を受験する3年生のみなさんへ
朝起きたらすぐに検温と健康観察を行い、37.5度以上の発熱または風邪症状がある場合は、必ず祇園東中学校(874-6262)へ連絡してください。本日より19日(金)までは、午前6時00分には留守番電話を解除しています。
また、明日・明後日は積雪の可能性があります。早めに準備をして余裕を持って行動しましょう。
【校長室】 2021-02-16 06:19 up!
3年生の話を聞く会 2月15日(月)
5校時
1学年
先日、2年生は「卒業生の話を聞く会」を行い、進路決定に向けての心構えを教えていただきました。
今日は、1年生が先日の推薦入試で進路が決定した3年生から話を聞きました。「1年生のうちにやっておくべきこと」「2年生に向けての心構え」などの話に真剣に聞き入っていました。
協力してくれた3年生のみなさん、どうもありがとうございました。
【校長室】 2021-02-15 15:59 up!
給食だより 2月15日(月)
【今日の献立】
麦ごはん
含め煮
白あえ
牛乳
【ひとくちメモ】
今日は,地場産物の日です。広島県でとれた大根を含め煮に使っています。大根は,昔から食べられている野菜で,味にくせがないので,煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われています。また,大根には病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼが含まれています。冬の大根は,甘みがあり,煮るととろけるようにやわらかくなります。旬の大根をしっかり食べましょう。
【先日の給食残食率】
だいこんのピリカラ丼 4.9%
わかさぎの南ばん漬 1.8%
【校長室】 2021-02-15 15:55 up!
登校の様子 2月15日(月)
8時05分
「おはようございます」
今週は、3年生の私立高等学校一般入試と1・2年生の第5回定期試験が実施されます。一人一人が体調を整えて、これまでの努力を遺憾なく発揮してくれることを願っています。
【校長室】 2021-02-15 15:52 up!
私立高等学校の一般入試に関わる3学年の日程変更(お知らせ)
2月15日(月)と19日(金)は、選抜2出願等に関わって、3年生は午前中4時間授業後、給食なしで12時40分に一斉下校とします。
2月16日(火)〜18日(木)は、私立高等学校一般入試ですが、登校する生徒は6時間授業を行いますので、お弁当の準備をお願いします。
【校長室】 2021-02-12 15:25 up!
給食だより 2月12日(金)
【今日の献立】
だいこんのピリカラ丼
わかさぎの南ばん漬
はるみ
牛乳
【ひとくちメモ】
わかさぎ…わかさぎは,もともとは鮭のように海と川を往復する魚でしたが,今では北日本の湖や川でもとれます。おいしい時期は,1月から3月にかけてです。ししゃもと同じように骨ごと食べられるので,骨や歯をじょうぶにするカルシウムをたくさんとることができます。今日は,油でからりと揚げたわかさぎを南ばん漬にしました。
【一昨日の給食残食率】
麦ごはん 5.0%
生揚げの中華煮 0.1%
大根の中華サラダ 0.8%
【校長室】 2021-02-12 12:42 up!
授業の様子 2月12日(金)
1校時
2年5組 家庭科
「自分の暮らしたいお部屋を考えてみましょう」
【校長室】 2021-02-12 09:30 up!
授業の様子 2月12日(金)
1校時
2年4組 社会
「なぜ、“世界の洞爺湖”になったの?」
有珠山や昭和新山と洞爺湖の成り立ちにはどんな関係があったのでしょうか?「ブラタモリ」を見ながら考えていきましょう。
【校長室】 2021-02-12 09:29 up!
授業の様子 2月12日(金)
1校時
2年3組 英語
Last week I asked 40 students in this class,"What is the most necessary thing in a disaster?"Look at Graph 1.15 students think a cell phone is the most necessary.The next is water.The third is food.Radio and TV come after food.
【校長室】 2021-02-12 09:25 up!
授業の様子 2月12日(金)
1校時
2年1組 国語
「表現のしかたを工夫して書こう」
「ある日の自分」の物語…最近の生活を振り返り、物語の題材を決めています。
【校長室】 2021-02-12 09:18 up!
登校の様子 2月12日(金)
8時05分
「おはようございます」
生徒会執行部のみなさんがあいさつ運動に参加してくれています。
「ありがとうございます」
【校長室】 2021-02-12 08:29 up!
進路通信第58号
【記事の内容】
■卒業まで残り一ヶ月
◎私立高校の一般入試を受ける人
◎推薦入試や選抜1で内定をもらった人
◎選抜2を受ける人
■選抜2のこれからの流れについて
○願書の提出
○志願変更を考えている場合
○倍率発表 2月18日(木)16時以降
○志願変更
○受検票の配布
○2度目の倍率発表 2月25日(木)夕方
詳しくは、こちらから
進路通信第58号
【校長室】 2021-02-10 05:37 up!
進路通信第57号
【記事の内容】
■受験(受験)を終えて
●入試の感想
■進路カード(選抜2受検用)を配布しています
■2月10日(水)放課後に私立一般入試の説明会があります
募集要項(願書の冊子)が必要です。
詳しくは、こちらから
進路通信第57号
【校長室】 2021-02-09 16:35 up!
授業の様子 2月9日(火)
5校時
2年5組 保健体育
「ダンス発表会」
先月から各グループ毎にダンスに取り組んできました。今日はいよいよステージでの発表会です。男子の手拍子や応援を受けながら仕上がったダンスを披露してくれました。
【校長室】 2021-02-09 14:42 up!