最新更新日:2024/06/07 | |
本日:40
昨日:119 総数:587552 |
【職員室から】 第53回卒業証書授与式
3月19日(金)
東門の近くの桜の木のつぼみが開き,6年生の卒業を祝ってくれているようでした。 今日,138名の6年生が南小を卒業しました。 例年通りの式とはいきませんでしたが,コロナ対策や保護者の皆様のご協力により,一人一人に卒業証書を手渡しすることができました。 中学校でも感謝の気持ちを大切にしながら羽ばたいてほしいです。 チューリップも咲く!
今週に入り、暖かい日が続いています。
地域の方と2年生が「花を咲かせよう交流会」で一緒に植えた、円形花壇のチューリップの花が咲き始めました! チューリップの周りの草もぐんぐん成長していくので、掃除時間には4年生の子どもたちが草取りをがんばっています。 卒業式リハーサル
3月17日(水)2校時に、体育館で卒業式のリハーサルを行いました。
歌や証書渡し等で改善点が見つかり、早速練習をしました。これで本番はばっちりです! 【5年生】卒業式前日の準備
3月18日(木)
明日の卒業式に向けて,5年生で会場の準備を行いました。 体育館の椅子を並べたり,花の植木鉢を設置したりしました。6年生の教室はもちろん,校内のいろいろな場所を清掃しました。 きれいになった南小で,6年生に気持ち良く卒業式に臨んでほしいと思います。 3/17(水)の給食他人丼 ごまあえ 牛乳 今日は地場産物の日でした。広島県で取れたほうれんそうをごまあえに使っています。ほうれんそうの旬は冬ですが,今では日本中どこでも作られ,一年中食べられています。病気から体を守ってくれるカロテンや貧血を防ぐ鉄など体に大切な栄養素を多く含んでいます。今日は,ちくわとキャベツ・ほうれんそうをたっぷりのごまであえました。 3月16日(火) サクラ咲く!
児童朝会の後,東門を閉めに行くと,サクラの木に小鳥がとまってビービー鳴いていました。よく見ると,小鳥のそばにサクラの花!
道路わきの木には,幹から花が咲いていました。こんなところから咲き始めるなんてびっくりです。子どもたちは気づいたかな? 桜のたよりはもうすぐさて、本校の桜並木は有名です。特に、夜のライトアップがされますので、楽しみにしておいてください。その準備にと昨日来られました。ケーブルをつないで、照明の準備が完了しています。桜のつぼみの方は、まだ固いようですが、4月8日の入学式には満開の桜をバックに集合写真を撮れると思います。 3/16(火)の給食玄米ごはん じゃがいものそぼろ煮 酢の物 チーズ 牛乳 じゃがいもの代表的な種類に「男爵」と「メークイン」があります。芽が深く,でこぼこした形の男爵は,ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどにむいています。皮がなめらかで細長い形をしているメークインは,煮物や揚げ物に適しています。今日は,メークインをそぼろ煮にしました。 高学年になると,給食をつぎ分ける量もしっかり分かり,テキパキと配膳をします。とても頼もしいなと思いました。 3/15(月)の給食ごはん コロッケ キャベツの昆布あえ 豆腐汁 牛乳 今日の給食は,6年生の「卒業お祝い献立」でした。6年生は小学校で食べる給食も,あと少しです。1年生のころから今日まで,なんと1000回以上もの給食を食べてきました。みんなで食べた給食の中で,思い出はたくさんあると思います。子どもたちのからだづくりはこれからも続きます。中学校でも,いろいろなものを食べて,丈夫なからだをつくってほしいと思います。 保健委員の大切な仕事3/12(金)の給食ごはん 生揚げの中華煮 野菜ソテー 牛乳 給食委員会の仕事には,給食放送や給食の片づけを手伝うコンテナ当番があります。どの給食委員の児童も毎日頑張っています。今日は,給食放送で給食センターの仕事を紙芝居で紹介しました。かわいい絵で分かりやすく説明したので,他の児童からも「紙芝居かわいかったー!」と言ってもらえました。紙芝居を作成した児童も,何回も練習をして本番もしっかり頑張っていました。給食委員のみなさん!いつもありがとう! 3/11(木)の給食黒糖パン 豚肉と野菜のスープ煮 フルーツポンチ 牛乳 パセリは色の濃い野菜の仲間で,カロテン,ビタミンC,ビタミンB₁,カルシウム,鉄などをたくさん含んでいます。きれいな緑色と独特の香りで,料理の付け合わせにしたり,みじん切りにしたものをスープに浮かべたりします。広島市では,安佐南区の祇園地区などで作られており,「祇園パセリ」で有名です。今日は,豚肉と野菜のスープ煮に使いました。 【職員室から】植物の観察
3月10日(水)
南小の校庭にも,いろいろな花が咲き始めました。今日は,4年生の児童が理科の学習で植物のスケッチをしていました。「この花は何ですか。」と聞かれたのですが,答えられなかったので調べてみました。身の回りにもいろいろな発見がありますね。 白っぽい花が「ハナニラ」紫色の花が「ムスカリ」です。 3/10(水)の給食ごはん 酢豚 かき卵汁 牛乳 酢豚は中国料理の一つです。今日の酢豚には,豚肉のほかに,鶏レバーやたけのこ・たまねぎ・にんじんなどが入り,栄養バランスよく仕上がっています。 鶏レバーが苦手な児童が多くいましたが,頑張って食べようとする姿を見ることができました。 6年生を送る会 〜3年生より〜6年生を送る会〜花で作った飾りそれぞれすばらしいものが体育館に飾られています。 3/9(火)の給食ごはん ホキの天ぷら ひじきの炒め煮 みそ汁 牛乳 ホキは,ニュージーランドなどの暖かい地域の,海の深さ200メートルから800メートルくらいのところに住んでいる深海魚の仲間です。身がやわらかく,脂肪が少ないあっさりとした味で,揚げ物などにして食べられるほか,かまぼこやはんぺんなどの材料にもなります。 給食センターでは,おいしいホキの天ぷらが揚がりました。 6年生を送る会〜校長よりはなむけとして、ヨシタケシンスケ作「それしかないわけないでしょう」の一部を読み聞かせして、校長が子供たちに力をつけてほしいと思っている「選」の力を贈る言葉としました。 「それしかないわけないでしょう」 おにいちゃんから「みらいのせかいはたいへんばかり」と聞かされた主人公。 でも、おばあちゃんの言葉をヒントに「こたえがひとつだけなんて、そんなわけないでしょう」と様々な常識や考えを覆していきます。 この絵本から、何か迷った時「それしかないでしょう」という考え方ではなく、「それしかないわけないでしょう」と、自分にとってよりよい方向を「選ぶ力」を自分自身に付けてもらいたい。 将来に不安はだれしももっていることでしょう。壁にぶつかることもあるでしょう。 「それしかないでしょう」ではなく、「それしかないわけないでしょう」です。 いろいろな人に相談をして、自分で方向を選ぶことができるよう力をつけていきましょう。ガンバレ!6年生。ガンバレ!南っ子。 6年生を送る会〜6年生よりこれまでいろいろお世話になりました。 楽しい思い出がたくさんあります。 さすが、代表の6年生のスピーチはすばらしいです。 落ち着きがあり、思いがしっかり伝わるスピーチでした。 最高学年の貫禄十分です! 6年生を送る会〜5年生から5年生が、廊下に全員が一列に並び、6年生に向けて表情豊かに手をふる様子も披露されました。放送での送る会ならではのことで、体育館で昨年のように合唱を披露したり、呼びかけでメッセージを伝えることはできませんでしたが、放送でのよさも感じられました。 |
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1 TEL:082-922-5138 |