最新更新日:2024/09/20 | |
本日:23
昨日:29 総数:177258 |
きょうの給食 10月19日(月) 食育の日
【献立名】
麦ごはん ホキのゆかり揚げ 炒りうの花 ひろしまっこ汁 牛乳 【ひとくちメモ】 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずの炒りうの花とは,「おから」のことです。大豆を水につけて砕き,しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。春に咲く「卯の花」に似ているところから,「うの花」と言うようになりました。 きょうの給食 10月16日(金) 地場産物の日
【献立名】
ごはん やわらか広島和牛 肉豆腐 おかかあえ 牛乳 【ひとくちメモ】広島和牛 今日は地場産物の日です。広島県産の和牛をやわらか広島和牛肉豆腐に使っています。給食で初めて登場する広島和牛は,中国地方の豊かな自然と,1000年以上の歴史と伝統のある優秀な血統により育まれた高級牛肉です。体の中で血や肉になる良質なたんぱく質やミネラルなどをバランスよく含み,豊かな風味と深いコクと甘いうま味があります。よく味わっていただきましょう。 4年生 ギコギコクリエーター
4年生の図画工作科の学習で,のこぎりを使いました。「ギコギコクリエーター」という題材で,様々な大きさの板をのこぎりを使ってギコギコと切り,切った木片を組み合わせて自分の作りたいものを作ります。初めてののこぎりに,緊張しながらも,気分は大工さんのように,豪快にのこぎりを動かしている人が多かったように思います。ペアの人と安全を確かめながら,大きな怪我もなく木を切ることができました。ギコギコの音も耳に心地よかったようです。
児童館の臨時休館の延長等について(12月末まで)
地域・保護者・児童の皆様
11月以降の児童館の臨時休館等について,以下のとおりとします。 1 一般来館 来館者の感染予防及び児童館諸室を活用した放課後児童クラブの「3密」回避の観点から,当面「11月・12月は一律休館」とします。 来年1月以降の対応は,市内の感染状況や学校の活動状況,放課後児童クラブの利用状況を踏まえ判断します。 なお,11月7日(土)から行事開催に限り開館可能となります。行事開催日は当面土曜日のみとなります。また,行事開催時以外は引き続き臨時休館です。 2 開館時間外の地域団体等の利用(貸館) 地域団体等から申請があった場合,引き続き,次のとおり対応します。 (1)活動内容が「広島市主催のイベント等の開催に関する基本方針(9月16日改訂)」に準じた取扱いとなっているか確認させていただきます。 ※「広島市主催のイベント等の開催に関する基本方針(9月16日改訂)」は,必要であれば,児童館事務室でお渡しします。 (2)利用者において,使用した物品等の消毒を行っていただきます。 ※消毒用エタノール等は,児童館に準備してあります。 青崎児童館長 青崎小学校長 秋の日の校庭 10月16日(金)
10月も今日から後半になりました。二十四節気の寒露を過ぎ,来週には霜降になります。北海道では初冠雪の便りも届きました。どんどん秋が深まっています。青崎小学校で見つけた今日の秋の気配です。空には,さば雲のようないわし雲のような,いわゆる秋によく見られる巻積雲が。また,校庭にある銀杏木の4本のうちの1本は,葉の色が緑色から黄緑色へ。そして,校庭の南端にある三大香木の一つに数えられる金木犀が,今を盛りに咲いています。香りをお届けできないのがとても残念です。
今日の給食 10月15日(木)
【献立】
バターパン コロッケ 温野菜 野菜スープ 牛乳 【ひとくちメモ】いんげん豆 いんげん豆のふるさとは南アメリカで,世界中で食べられています。いんげん豆には,からだの中で血や肉になるたんぱく質,骨や歯をじょうぶにするカルシウム,貧血を防ぐ鉄,糖質がエネルギーに変わるのを助けるビタミンB1などの栄養素がたくさん含まれています。1654年,中国の歴代王朝の一つである明からの帰化僧,隠元が日本に持ち込んだとされることから,いんげんと名付けられたと言われています。今日は,やさいスープに入っています。 今日の給食 10月14日(水)
【献立名】
むぎごはん ちくわのおこのみあげ あらめのいために かきたまじる 牛乳 【ひとくちメモ】あらめ 今日の給食に,「あらめのいために」が出ています。伊勢志摩地方で採れ,ひじきとはまた別の海藻です。わかめより肉質が厚く,荒々しい感じがするので「あらめ」とよばれているそうです。漢字で書くとあらめは「荒布」です。栄養価が高く,カルシウムは牛乳の12倍,βカロチンはトマトの7倍,食物繊維はごぼうの6.5倍,タンパク質は豆腐の11倍だそうです。育ち盛りの子ども達にとって,欠かせない食材ともいえます。 修学旅行に出発!
6年生全員そろって,定刻通り修学旅行に出発しました。今日は,秋吉台・秋芳洞・サファリランド,そして宿に入ってから地引網体験が待っています。天候に恵まれて,たくさんの思い出を作ってくれることでしょう。6年生,行ってらっしゃい!
きょうの給食 10月13日(火)
【献立名】
ごはん じゃがいものそぼろ煮 ごまあえ 牛乳 【ひとくちメモ】ごま みなさんは「ひらけごま!」という呪文を知っていますか。この「ごま」は,食べる「ごま」のことだそうです。ごまは,熟すと,さやが自然にさけて種がこぼれ落ちるところから,この言葉が生まれたといわれています。小さなつぶのごまですが,体を若々しく保つビタミンEを多く含んでいます。また,油も多く含んでいるので,絞ると油を取ることができます。今日のごまあえには,すったごまを使っています。 きょうの給食 10月12日(月)
【献立名】
広島カレー フルーツポンチ 牛乳 【ひとくちメモ】パインアップル パインアップルはブラジル原産で大航海時代にコロンブスによって発見され,日本には江戸時代に伝わりました。パインアップルには糖質がエネルギーに変わるのを助けるビタミンB1,病気から体を守ってくれるビタミンC,おなかの調子を整える食物せんいのほかに,たんぱく質が消化されやすくなる成分が含まれています。 今日は,フルーツポンチに入っています。甘くておいしいですね。 6年生 修学旅行前に・・・
10月9日金曜日,1年生が6年生にプレゼントを持ってきてくれました。いよいよ目前に迫った修学旅行に向けて,6年生のために作ってくれた,かわいいかわいいてるてる坊主。てるてる坊主の裏には,1年生からのメッセージが。
「あめがふりませんように。きをつけていってきてください。」 天候に恵まれることを願い,全体のことを考えながらルールやマナーを守って,楽しい思い出を作りたいと思います。 きょうの給食 10月9日(水)
【献立名】
そぼろごはん みそ汁 牛乳 【ひとくちメモ】卵 卵には,体をつくるもとになるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄,病気から体を守り,目やのど,皮ふを丈夫にするビタミンAが含まれています。 日本で卵を食べるようになったのは江戸時代に入ってからです。昔は値段がとても高くあまり食べることができなかったそうですが,今ではいろいろな料理に使われ,身近な食材になっています。今日はそぼろごはんに使っています。 前期終業式
前期の終業式を行いました。今までにない経験をした前期でしたが、ちょうど半分が過ぎたことを図で確かめるとともに、その中でできるようになったことを振り返ってみました。
青崎っ子が、密集・密接・密閉の3密対策や靴や傘立ての整とんなど当たり前にできるようになってきていることや体つくりとして、給食をしっかり食べることや気候がよいときは外遊びをすること、学習では、返事をはっきりすることやよい姿勢を保つことをがんばっているを話しました。 また、「前期を振り返って」6年生の学級代表が、6年生の1年間の目標として「挑」という漢字一字を選び、自分から積極的に行動していることを発表しました。後期は、特別なことだけでなく、ふだんの授業から積極的に手を挙げるようになりたいと語ってくれました。 きょうの給食 10月8日(木)
【献立名】
パン ポークビーンズ 三色ソテー ヨーグルト 牛乳 【ひとくちメモ】ポークビーンズ ポークビーンズのポークとは豚肉,ビーンズとは豆のことです。豚肉を油で炒め,たまねぎ・にんじん・じゃがいもを加え大豆を入れて煮込みます。やわらかくなったら,トマトケチャップやウスターソースなどで味付けをし,さらにコトコト煮込んでいます。トマトケチャップの酸味が,食欲をそそりますね。 きょうの給食 10月7日(水) 行事食「目の愛護デー」
【献立名】
ごはん 八宝菜 レバーのから揚げ きゅうりの塩もみ 牛乳 【ひとくちメモ】行事食「目の愛護デー」 10月10日は目の愛護デーです。また,今月のテーマは「目によい食べ物を知ろう」です。 今日は目の健康に必要な,たんぱく質やビタミンAを多く含んだレバーやうずら卵,カロテンを多く含んだにんじんや,チンゲン菜を使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり,涙が出にくくなって目が乾燥したりします。 6年生がんばってます !!
修学旅行を1週間後に控えた6年生の子供たちの様子を見に行ってみると廊下には修学旅行のめあてや日程が掲示してあり、階段にはグループで事前学習したことが掲示されていました。
1組は、その事前学習の発表の練習をグループでしていました。2組は、家庭科で教育実習生の参観授業でしたが、とても静かに集中して作業をしていました。 きょうの給食 10月6日(火) 地場産物の日
【献立名】
麦ごはん 真鯛の揚げ煮 八寸 牛乳 【ひとくちメモ】郷土食「広島県」 八寸は広島県の郷土食です。鶏肉や根菜類などの野菜を砂糖やしょうゆで味付けをした煮物です。昔は直径が八寸(約24センチメートル)のお椀にもりつけていたので,この名前がつきました。 また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた真鯛を真鯛の揚げ煮に使っています。瀬戸内海でとれる真鯛は豊富なえさを食べ,強い潮の流れの中を泳ぎ回って,身が引き締まったおいしい魚に成長します。 きょうの給食 10月5日(月)
【献立名】
玄米ごはん 生揚げの中華煮 小松菜の中華サラダ 牛乳 【ひとくちメモ】生揚げ 生揚げは豆腐に重石をして水をだし,油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが,生揚げは厚く切るので「あつあげ」とも言われます。カルシウムや鉄が豊富で,豆腐と比べて,カルシウムは約2倍,鉄は約3倍含まれています。 今日は,マーボー豆腐を工夫して作った「生揚げの中華煮」です。 2年生 青崎公民館見学
10月1日(木)に,生活科「みんなでつかうまちのしせつ」の学習で,青崎公民館へ見学に行きました。場所や名前はよく知っていましたが,実際に何をするところなのか知らない子がたくさんいました。
館内では二つのグループに分かれ,案内していただきました。大きなホールや,料理をする部屋,和室や会議室など,様々な部屋があることに驚いている様子でした。また,スロープや点字ブロックなどがあることを教えていただき,誰でも利用しやすいようにされていることにも,納得の表情を見せていました。最後には質疑応答の時間をとっていただき,どんどん手を挙げて聞いていました。 今回の見学を通し,公民館は,地域の方々が勉強したり,ふれあったりすることがよく理解できたようです。お礼の手紙を書いて,公民館の方々に感謝の気持ちも届けます。 Aさんのおれいの手紙 公みんかんには,りょうりをするへやや,かがみがあるへやがあるなんて,びっくりしたけど,とってもたいせつなところだとわかりました。ありがとうございました。 Bさんのおれいの手紙 行ったことないへやや,知らなかったことが知れました。ちいきの人みんなが行けるのでうれしいです。ありがとうございました。ぼくも行きたいです。 きょうの給食 10月2日(金)
【献立名】
麦ごはん 豆腐と豚肉の四川風炒め キャベツの中華あえ 大学いも 牛乳 【ひとくちメモ】さつまいも 江戸時代に大きな災害がおこり,お米も野菜もできなくてたくさんの人々が困っていました。その時,青木昆陽という人がさつまいもの作り方をひろめて人々を助けたそうです。さつまいもには,糖質やビタミンCのほか,おなかの調子をよくする食物せんいもたくさん含まれています。今日は,さつまいもを揚げて大学いもにしました。 |
広島市立青崎小学校
住所:広島県広島市南区青崎一丁目15-51 TEL:082-281-0370 |