6年生 菊づくり 5月14日(木)
5月14日(木),地域から2名の講師の方をお迎えして菊づくりに取り組みました。本校が開校して以来18年目となるこの取組は,総合的な学習の時間を使ったもので,6年生にとって伝統の学習です。まず,講師の方から「挿し芽」の仕方を教わり,児童に代わって先生たちの手で挿し芽を行い,6年生が登校する日に向けて準備をしました。
さまざまな作業を進めた後,秋には一人一人の鉢に世界に1つだけの大輪の花を咲かせてくれることでしょう。ご指導に当たってくださった地域の皆様に感謝申しあげます。これからもよろしくお願いします。
【6年生】 2020-05-14 16:04 up!
正しい手洗いをしよう
みなさんに問題です。手を洗うときに,洗い残しが多いところはどこでしょうか。
手洗いは,正しい方法で行わないと予防になりません。さっと洗っただけでは,つめのうらや,手のしわなどにいたウイルスが水分で浮き出てきて,手のひらにウイルスが広がって意味がないのです。
手を洗い終わったら,せいけつなハンカチで,よくふき取ることも大切です。
では,伴南小学校の校歌の1番に合わせて,手洗いをしてみましょう。
【学校の様子】 2020-05-14 13:32 up!
生活リズムをととのえよう その2
朝ごはんを毎日食べていますか。
わたしたちは,日がのぼると目覚めて,日がしずんで夜になるとねむるという体のリズムをもっています。このリズムは,だいたい25時間の周期で回っていますが,朝の光をあびることと,朝ごはんを食べることで地球時間の24時間にリセットすることができます。
朝ねぼうをして,朝の光を十分にあびることができず,朝ごはんを食べることができないと,生活リズムがどんどんくずれていってしまいます。
生活リズムをくずさないよう,毎日6時30分までに起きるようにして,朝ごはんをしっかり食べましょう。
【学校の様子】 2020-05-14 13:27 up!
生活リズムをととのえよう その1
児童のみなさん,げんきにしていますか。
夜おそくまで,テレビを見たり,ゲームをしていたりしませんか。
夜おそくに寝て,朝おそく起きる生活を送っていると,いざ学校が始まった時,生活リズムをもどすことはできません。おとなでも,生活リズムをもどすことは,かんたんにはできないのです。
寝ぶそくだと,心や体にいろんな影響が出てきます。なぜ「寝ること」が大切なのか,しっかり寝るためには,どんな方法があるのか知って,自分に合った方法で,早く寝るようにしましょう
今から,きそく正しい生活リズムに切りかえて,毎日げんきに過ごすよう心がけていきましょう。
【学校の様子】 2020-05-14 13:26 up!
6年生 平和学習 ピースサミットの作文 5月8日(金)
先日は,ピースサミットの作文の回収にご協力頂きましてありがとうございます。
作文を読んでみると,自分のこれまでの経験をもとにしたり,家族へのインタビューをしたりする中で,いろいろな視点から平和についての自分の考えを深めていました。
今回のピースサミットに向けた作文作りを通して,平和な社会を作っていくために自分たちには何ができるのかを考えていくきっかけになればうれしいです。
これからも,平和な未来を築くためにみんなで考えていきましょう。
【6年生】 2020-05-14 07:32 up!
臨時休業中の分散自主登校日について
【学校の様子】 2020-05-13 09:41 up!
「新しい生活様式」実践例
【学校の様子】 2020-05-13 09:39 up!
2年 学校の生きもの 5月11日
学校の中庭(ビオトープ)には,いろいろな花が咲き,たくさんの虫たちが活動を始めています。
池の中をのぞいて見ると,メダカが泳ぎ,カエルの鳴き声が響いています。
そこで,2年生のみなさんにもんだいです。
もんだい 1
「水めんを す〜い,す〜いとうごきまわっている虫がいました。なんという虫でしょう。」
こたえは,次回掲載します。
次回の問題も楽しみにしていてください。
【2年生】 2020-05-12 07:01 up!
「みんなの学習クラブ」の利用について
広島市教育委員会より通知があり,家庭学習システム『みんなの学習クラブ』が6月10日まで無償で提供されることになりました。
このシステムは,教科書に準じた学習プリントや動画などで学習することができます。
このシステムを利用するには,伴南小専用のIDとパスワードが必要です。
本日,学校メールで配信しますので,どうぞご活用ください。
「みんなの学習クラブ」
https://gctablet.gakuweb.jp/
↑
リンクをクリックするとログインページにアクセスできます。
【学校の様子】 2020-05-11 17:45 up!
晴れの日の気温の変化
晴れの日の気温の変化を調べました。
どのように気温が変化していくのか楽しみですね!
【4年生】 2020-05-11 15:14 up!
ヘチマの種を植えました。
【4年生】 2020-05-11 15:13 up!
6年生 書写力を高めよう! 4月13日(月)
書写専科の先生の授業がありました。
子どもたちは,4年生のときにも指導して頂いた先生なのでとても楽しみにしていたようです。書道の世界には「書は人なり」という言葉があり,文字はその人の人柄や教養をも表すと言われています。
そして,3つのかまえとして,物を大切にすること。姿勢を良くすること。心を整え集中して取り組むことを確認しました。
【6年生】 2020-04-21 17:57 up!
6年生 1年生の給食のお手伝い 4月13・14日(月・火)
6年生は,4月からいろいろな場面で1年生のサポートをしています。13日からは,給食のお手伝いが始まりました。とてもはりきってするその姿は最高学年としての自覚を持ち,頼もしく感じました。
しばらく休校となりましたが,学校再開の際は,学校全体のリーダーとして活躍してくれることを期待しています。
【6年生】 2020-04-17 08:01 up!
2年生 学年集会 4月10日(金)
108名の2年生が体育館に集合しました。
新しい教室,新しい先生になり,新しい仲間とともに,胸をどきどきさせながら集まっていました。
2年生の目標
〇 学習 繰り返し勉強して,力を付けよう。
〇 生活 友達を思いやり,助け合おう。
〇 健康 体力つくりをしよう。
みんな,目を輝かせて,やる気いっぱいになりました。
最後は,長縄跳びをして,楽しみました。
ビオトープには,2年生が育てたチューリップの花が,きれいに咲いて,風に揺れていました。
【2年生】 2020-04-17 08:01 up!
今日の給食 4月14日(火)
今日の給食は 広島カレー 三色ソテー 牛乳 です。
広島カレーは広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしているので,脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。
【学校の様子】 2020-04-14 16:51 up!
今日の給食 4月13日(月)
今日の給食は ちらしずし さわらの照焼き わけぎのぬた 豆腐汁 牛乳 です。
今日は「春の献立」です。今日は「春つげ魚」と呼ばれ,漢字で魚へんに春と書く,春においしい魚の「さわらの照焼き」を取り入れています。さわらは,さばの仲間です。また,成長するに従ってサゴシ,ナギ,サワラと名前の変わる「出世魚」としても知られています。
【学校の様子】 2020-04-14 10:51 up!
今日の給食 4月10日(金)
今日の給食は 玄米ごはん 含め煮 甘酢あえ きよみ 牛乳 です。
きよみが生まれたのは静岡県ですが,今では愛媛県や佐賀県,和歌山県,広島県などでたくさん作られています。うんしゅうみかんとトロビタオレンジをかけ合わせて作られた品種です。味はみかん,香りはオレンジとも言われ,果肉はやわらかく,果汁も多くみずみずしいのが特徴です。
【学校の様子】 2020-04-13 14:20 up!
今日の給食 4月9日(木)
今日の給食は パン チョコレートスプレッド 豚肉と野菜のスープ煮 レバーのから揚げ キャベツのレモン揚げ 牛乳 です。
今日から2〜6年生の給食が始まりました。朝から給食室は慌ただしく,約820人分の給食を作りました。みんな給食を楽しみにしてくれていたようで,片付けの時間になると空っぽになった食缶がたくさん返ってきました。
【学校の様子】 2020-04-10 09:11 up!
6年生 令和2年度がスタートしました! 4月7日(火)
およそ一か月振りに学校が再開しました。6年生は,入学式のために,清掃や椅子を並べたり教科書を教室に運んだりしました。新しく入学してくる1年生のために,6年生として自分の仕事に取り組むことができました。
【6年生】 2020-04-09 14:19 up!