最新更新日:2024/06/25 | |
本日:119
昨日:117 総数:216708 |
4年生 のこぎりの使い方をマスターしよう!4年生国語科「事実をわかりやすくほうこくしよう〜新聞を作ろう〜」その2「見出しの色や形が工夫されていて分かりやすかったです。」 班ごとに新聞について発表をしました。よかったところなど,感想を伝え合いました。 「新聞作り」の学習を終えて,子どもたちのふり返りには,このようなことが書かれていました。 「ぼくは初めて新聞づくりをしました。アンケートやインタビューなどをして取材をして,それを記事にして書くのが楽しかったです。」 「わたしは,写真や図やグラフを使って分かりやすく読んでもらえるように考えました。班のみんなで協力をして仕上げることができて,うれしかったです。また,やりたいなと思いました。」 3年生道徳「生きている仲間」5年生理科「台風に備えて」ところで,5年生は,来週の火曜日から野外活動へ出発します。週間天気予報を見ると・・・晴れマーク!きっといい天気の中で充実した活動ができることと思います。 音楽朝会夏休み前から練習してきたジャズ「L・O・V・E」を演奏しました。 アコーディオン、木琴、鉄琴、シンセサイザー、ティンパニーなど低学年ではみなれないような楽器もありましたが、6年生堂々と息の合った演奏を聴いて、みなさんの目がキラキラと輝いていましたね。打楽器のリズムもとってもかっこよかったですね。 眼科検診
学校医の中村先生に来ていただいて眼科検診を行いました。どの学年も静かに上手に順番を待って,検診を受けることができました。検診の結果は後日お知らせします。
4年生国語科「事実をわかりやすくほうこくしよう〜新聞を作ろう〜」その1「出来事だけはもちろん,4年生で学習していることを伝えたいな。」 「先生にインタビューをして,先生方のことをもっと知りたいな。」 「やっぱり一番のニュースは,大きくなったへチマ。あとヒョウタン。」 「この前の台風の風の子と書きたいな。」 「好きなおにぎりの中の具についてアンケートを取りたい。何が1位なんだろう。」 そして,取材をし,わりつけをし,記事を書いていきました。(つづく) 9月25日(金)の給食
献立:ふわふわ丼,切干し大根の炒め煮,牛乳
切干し大根は、大根を切って干したものです。大根は水分が多いので、そのままだと腐りやすいですが、干すと長期間の保存ができます。また、太陽に当てることで甘みが増し、貧血を防ぐ鉄分や、歯や骨をじょうぶにするカルシウムも増えます。食物せんいも多く含んでいるので、おなかの調子を整えてくれます。今日は切干し大根の炒め煮に使われています。味わって食べましょう。 9月24日(木)の給食
献立:バターパン,ボルシチ,ハムサラダ,牛乳
4年生は、社会科で世界とつながる広島県について勉強をしています。広島市は、ロシアのボルゴグラード市と姉妹都市交流をおこなっているので、今日は、ロシアの伝統的な家庭料理のボルシチを給食にとりいれています。ボルシチのスープの赤い色は、「ビーツ」という野菜の赤色が溶け出したものです。ビーツは、独特の甘味があり、根はきれいな赤紫色で、かぶによく似た形をしています。また、「食べる輸血」と呼ばれるほど栄養が豊富です。 4年生 ひょうたんの観察「ヒョウタン。かわいい。」 「ヒョウタンの実にはうぶ毛がはえてるよ。」 「ヒョウタンの葉はさわるさらさらで気持ちいいよ。」 気づいたことをたくさんまとめて記録することができました。 次に,畑の方へ行くと,彼岸花がたくさん咲いていました。秋を感じますね。 クリーンタイム9月23日(水)の給食
献立:ごはん,豚肉の竜田揚げ,きゅうりの中華あえ,はるさめスープ,牛乳
はるさめは、もともと中国の食べ物です。日本ではじゃがいもなどのいもから作られることが多いですが、中国では緑豆という豆から作られています。形が細くて、春にしとしと降る雨に似ているので、漢字で春の雨と書いて、「春雨」と名付けられました。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を、はるさめスープに使っています。 身体測定
今週は,全学年,身体測定を行っています。身長の伸びや体重の増加には個人差がありますが、子どもたちが自身の成長を感じられる良い機会になればと思います。今日が1〜3年生。明日24日が4〜6年生です。測定結果は,後日お知らせします。
6年生 放課後学習銭太鼓クラブ発表会次回の発表会は,10月25日(日)場所は,久地小学校の体育館です。たくさんの参加をお待ちしております。 4年生書写「左右の部分の組み立て方『土地』」4年生「昔の道具調べ」発表「昔のテレビは,大きいね。家具みたいだね。」 「昔のお札。100円札や500円札があるよ。」 「これ,おばあちゃん家にあったよ。足でふむミシンだね。」 4年生は,社会科で昔の道具や昔のくらしなどについて調べました。今日はこれまで調べたことを発表し合いました。 9月18日(金)
献立:玄米ごはん,ホキのしそ揚げ,からしあえ,ひろしまっこ汁,牛乳
ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は、食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。いつも給食で食べるみそ汁は、煮干しでだしをとりますが、ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、そのまま具として食べます。また、その時期においしい野菜も入るので、いろいろなひろしまっこ汁を毎月味わってくださいね。 おもちゃまつり★2年生つぎは,7つのグループに分かれて作ったおもちゃで遊んでもらいました。どの班も工夫しておもちゃを作りました。1年生からも「楽しかった〜!!」と言ってもらえて嬉しそうな子どもたちでした。 5年生「稲かり」 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |