最新更新日:2024/11/07 | |
本日:1
昨日:17 総数:252317 |
3/10 ありがとう!広島菜収穫までの道のり〜3・4年広島菜プロジェクト〜言葉が変なところがあるかもしれませんが 最後まで読んでいただけるとうれしいです。 よろしくお願いします。 3・4年生では11月頃に広島菜を植えました。 そして、3月8日に収穫しました。 広島菜が大きくなるまでにはたくさんの苦労がありました。 例えば 10日に1回は水をやること。 葉にダニがついていないかと観察すること。 そんなみんなのがんばりがあったから 広島菜が大きくなったと思います。 最初は広島菜が大きくなるか とても心配でした。 でも 大きく成長して収穫までできたのでよかったです 今回広島菜を育てるために 「広島菜プロジェクト会社」を開設しました。 会社の中には6つの部があります。 それぞれの部では ポスターや新聞等を作りました ある部は 空き教室を広島菜ルームにして 全校児童に広島菜のことを知ってもらおうと考えました。 そして この計画を実行することとなり 広島菜ルームは、2月17日に計画通りオープンしました。 広島菜ルームには 図鑑、害虫についての本、広島菜を使ったレシピ本 広島菜についてのまんが等が置いてありました。 全学年のみなさんが楽しそうだったのでよかったです そして 3月3日には閉館することができました。 広島菜ルームに来てくれた人数は 117人でした 広島菜クイズに参加してくれた人は 25人でした。 ありがとうございました。 お伝えしたいことは まだまだありますが このへんで終わりたいと思います。 4年営業部作成のホームページはいかかでしたか? 最後まで読んでいただき ありがとうございました。 広島菜プロジェクト会社 4年営業部 3月9日の給食
ごはん
揚げ豆腐の中華あんかけ ワンタンスープ 牛乳 豆腐は,中国で生まれ,日本に伝わりました。 日本に伝えたのはお坊さんで,これが精進料理の始まりだと言われています。 昔,「豆腐百珍」という本が出され,この本には豆腐を使った,田楽・白あえ・冷ややっこなど百種類もの料理がのっていました。 豆腐を使った料理はたくさんありますね。 今日は,豚肉や野菜などで中華あんを作り,揚げた豆腐にかけた揚げ豆腐の中華あんかけです。 6年 うし君登場!小学校生活最後の食育授業 〜食の大切さ〜6年 うし君登場!小学校生活最後の食育授業 〜食の大切さ〜6年 うし君登場!小学校生活最後の食育授業 〜食の大切さ〜卒業おめでとう! 6年 うし君登場!小学校生活最後の食育授業 〜食の大切さ〜6年 うし君登場!小学校生活最後の食育授業 〜食の大切さ〜6年 うし君登場!小学校生活最後の食育授業 〜食の大切さ〜6年 うし君登場!小学校生活最後の食育授業 〜食の大切さ〜6年 うし君登場!小学校生活最後の食育授業 〜食の大切さ〜6年 うし君登場!小学校生活最後の食育授業 〜食の大切さ〜6年 うし君登場!小学校生活最後の食育授業 〜食の大切さ〜6年 うし君登場!小学校生活最後の食育授業 〜食の大切さ〜6年 うし君登場!小学校生活最後の食育授業 〜食の大切さ〜6年 うし君登場!小学校生活最後の食育授業 〜食の大切さ〜6年 うし君登場!小学校生活最後の食育授業 〜食の大切さ〜6年 うし君登場!小学校生活最後の食育授業 〜食の大切さ〜6年 うし君登場!小学校生活最後の食育授業 〜食の大切さ〜6年 うし君登場!小学校生活最後の食育授業 〜食の大切さ〜6年 うし君登場!小学校生活最後の食育授業 〜食の大切さ〜 |
広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1 TEL:082-818-1755 |