![]() |
最新更新日:2025/08/01 |
本日: 昨日:120 総数:249227 |
1年生 授業参観Aグループ
Aグループの保護者の皆さま、お忙しい中、授業参観・懇談にご参加いただきいただきありがとうございました。
授業参観では算数科の『くり上がりのあるたし算』の学習をしました。 加える数を分割し、[10といくつ]と計算する方法を考えました。 ブロックを使わなくても計算が出来るようにしっかり力をつけて行きたいです。 9月11日の給食![]() ![]() ごはん うま煮 酢の物 牛乳 <ひとくちメモ> にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日給食に出るのでしょうか。それは,色がきれいで,いろいろな料理にも合い,一年中作られているからです。また,にんじんには,カロテンという栄養素が多く含まれ,病気から体を守ってくれたり,目やのど,皮膚をじょうぶにしてくれたりするはたらきがあります。この日は,うま煮に使われていました。 避難訓練
9月14日(月)
今年初めての全校一斉の避難訓練(火災)でした。 消防署の方にも来て頂いて,避難の様子を見て頂きました。 「お」おさない 「は」走らない 「し」しゃべらない 「も」もどらない の大切さを確認しました。 先生たちの代表が消火器を使って火を消す練習もしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 傘の花が咲きました!
9月11日(金)
登校時刻に久しぶりに雨が降り,傘の花が咲きました。 正門前では,南区の少年補導協助員さんとPTAの挨拶当番のお母さんが見守ってくださいました。雨の日でも元気に「おはようございます」と挨拶のできる子どもたちです。 ![]() ![]() 海を渡って・・・
6年生の社会科の学習は「奈良時代」です。鑑真和上が仏教を伝えるために唐から海を渡って来た様子を,学習しました。唐と日本を行き来していた「遣唐使船」は倉橋島で造船されていたとも言われているそうです。1200年の時を超えて復元された遣唐使船が倉橋島にあります。
![]() ![]() ![]() ![]() 9月10日の給食![]() ![]() パン さけのレモン揚げ 粉ふきいも 卵スープ 牛乳 <ひとくちメモ> さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年経つと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。今日は,さけにでんぷんをつけて,油で揚げ,レモン果汁の入ったたれをからめた,さけのレモン揚げでした。 コラージュ
3年生は図画工作の時間にパソコンを使ってコラージュに取り組みました。今日は初コラージュだったので,土台の写真にパンダを構成していく活動です。
パソコンでコラージュすると「何度もやり直せる」「失敗を恐れずにできる」。紙やはさみを使ってコラージュすると「出来上がりに個性がある」「失敗も味になる」とそれぞれの良さを感じ取りながら活動できました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 少し涼しくなりました。
台風10号が去った後,気温が少し下がり過ごしやすくなりました。朝も,汗だくからさわやかな笑顔での登校になりました。
大休憩・昼休憩にはグラウンドいっぱいに広がって遊ぶ子どもたちの元気な姿が見られます。 ![]() ![]() 9月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 豚肉の香味炒め もずくスープ 牛乳 <ひとくちメモ> ピーマンは,広島県では東広島市や尾道市でたくさん作られています。広島県産のピーマンはふつうのピーマンより大きく,肉厚で甘みがあり,苦味が少ないのが特徴です。ピーマンは病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCを多く含んでいる夏の野菜です。カロテンは油といっしょにとると体に吸収されやすくなります。今日は豚肉の香味炒めに入っていました。豚肉の香味炒めには,休校になった月曜日のひき肉も使ったので,ボリュームたっぷりの炒めものになりました。 また,今日は地場産物の日でした。広島市でとれたもやしをもずくスープに使いました。 9月7日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 台風に備えて…
台風10号が北上しています。
学校では,物が飛ばないように校舎の中に入れたり,片付けたりしました。 グラウンドに設置していたテントも先生たちで協力して片付けました。 大きな被害が出なければいいのですが…… 「台風10号の接近に伴う対応について」というプリントを配付しました。各ご家庭で対応をお願い致します。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月のもぐもぐの木
9月のもぐもぐの木は梨が実ります。
子どもたちがたくさん食べた日は黄色い梨。 暑い日が続きますが,子どもたちは給食をよく食べてくれます。 だから宇品東小の子どもたちは元気なんですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() くるくるクランク
6年生が図画工作科で取り組んでいた「くるくるクランク」が出来上がりました。
今日はみんなで友達の作品を鑑賞しました。友達の工夫に驚いたり感心したりし,感想を書きました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 町探検に行きたいな
2年生は生活科の時間に「町探検」の学習準備です。
自分の良く知っている場所を紹介し,計画を立てています。 例年のようにお店を訪問することは難しいかもしれません。 できる範囲内で計画を立てます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 8月の「もぐもぐの木」
8月のもぐもぐの木に花が咲き始めました。
それを見ながらの子どもたちの会話です。 「何の花だろう??」 「ハイビスカスじゃない?」 大当たりです!! 赤いハイビスカスは,子どもたちがたくさん食べた日に咲きます。 特に8月25日のハヤシライスは,残りが1人分! 素晴らしい(^^) 給食調理員さんたちは暑い中,一生懸命に美味しい給食を作ってくださっています。 宇品東小学校のみなさん,もぐもぐ食べましょう(#^^#) ![]() ![]() ![]() ![]() ミシンデビューしました!![]() ![]() ![]() ![]() 9月4日の給食![]() ![]() ごはん 赤魚のから揚げ きゅうりの塩もみ 高野豆腐の五目煮 牛乳 <ひとくちメモ> 凍り豆腐は,その名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから,偶然作り方が発見されたといわれています。和歌山県にある高野山の名物だったので,高野豆腐とも呼ばれています。乾燥したままでは食べられないので,水で戻し,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は高野豆腐の五目煮に入っていました。味が染みこんで,おいしく出来上がりました。 9月3日の給食![]() ![]() パン コーンシチュー 野菜ソテー 牛乳 <ひとくちメモ> 脱脂粉乳は,スキムミルクとも呼ばれ,牛乳から脂肪分だけを取り除き,粉末や顆粒状にしたもので,牛乳のカルシウムがそのまま残っています。たんぱく質やビタミンB₂は,脱脂粉乳や牛乳に加え,給食のパンにもたっぷり入っています。今日は,牛乳と脱脂粉乳を使ったカルシウムたっぷりのコーンシチューです。 外遊び![]() ![]() ![]() ![]() 9月になってもまだまだ暑い日が続いています。が,台風の風で少しだけ気温が下がり,やっと休憩時間に外遊びができました。 外で遊ぶ時間は10分程度ですが、教室に帰って来た時にはたくさん汗をかいている1年生です。 9月2日の給食![]() ![]() ごはん マーボー豆腐 中華サラダ 牛乳 <ひとくちメモ> マーボー豆腐は,中国で古くから食べられている代表的な中華料理です。昔,「麻(まあ)」と呼ばれるおばあさんが,旅人に豆腐とひき肉を合わせた料理をごちそうしました。その味に感動した旅人が,「麻おばあさんの豆腐」という意味で「マーボー豆腐」と名付けたといわれています。日本で広まったのは70年ほど前からですが,今では家庭でもよく食べられる人気のメニューになっています。給食でもとても人気で,今日の残食は3人分だけでした。暑さに負けず,しっかり食べてくれています。 |
広島市立宇品東小学校
住所:広島県広島市南区宇品東七丁目11-8 TEL:082-253-5226 |