![]() |
最新更新日:2025/06/14 |
本日: 昨日:41 総数:253616 |
教室での最後のお別れ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業証書授与式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業おめでとうございます。![]() ![]() ![]() ![]() 第110回 卒業証書授与式![]() ![]() ![]() ![]() 卒業式前日準備![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 3月18日![]() ![]() 鶏肉のレモン揚げ 粉ふきいも 野菜スープ 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県でとれたレモンを,鶏肉のレモン揚げに使っています。広島県尾道市瀬戸田町は,レモンの生産量が日本一です。瀬戸内海の温暖で雨の少ない気候が,レモンやみかんなどのかんきつ類の栽培に適しています。レモンといえば黄色のイメージですが,10月から11月には,緑色をしたグリーンレモンも出回ります。また,レモンには,病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。 明日は卒業証書授与式![]() ![]() 卒業式練習 「思い出のムービー」![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 3月17日![]() ![]() かやくうどん 大豆の磯煮 ヨーグルト 牛乳 かやくうどん 給食には,肉うどん・きつねうどんなどたくさんの種類のうどんがありますね。それでは,今日のかやくうどんは,どのようなうどんかわかりますか。「かやく」といっても爆発する火薬のことではありません。うどんやラーメン,炊き込みごはんなどに加えるいろいろな具のことを「かやく」といいます。今日のうどんには,牛肉・卵・油揚げ・たまねぎ・にんじん・ねぎなどたくさんの「かやく」が入っています。 今日の給食 3月16日![]() ![]() 揚げ豆腐の 中華あんかけ ワンタンスープ 牛乳 豆腐 豆腐は,中国で生まれ,日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで,これが精進料理の始まりだと言われています。昔,「豆腐百珍」という本が出され,この本には豆腐を使った,田楽・白あえ・冷ややっこなど百種類もの料理がのっていました。豆腐を使った料理はたくさんありますね。今日は,豚肉や野菜などで中華あんを作り,揚げた豆腐にかけた揚げ豆腐の中華あんかけです。 卒業生 奉仕活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() リモート合唱 収録![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 3月15日![]() ![]() 三色ソテー 牛乳 にんにく にんにくは,昔から,エジプトやヨーロッパ,中国,韓国,日本などの世界各地で香辛料などとして利用されてきました。にんにくは,体を温める働きがあるので風邪を予防してくれたり,血液をサラサラにしてくれたりします。今日の広島カレーの中にすりおろしたにんにくが入っています。油を熱した後に,にんにくを入れて香りを出し,牛肉や野菜などを炒めて作ります。カレーには欠かせない香辛料です。 第110回 卒業証書授与式
卒業証書授与式への参加は,卒業生と保護者,教職員のみで行い,参加者はマスクを着用し,手洗いや咳エチケットを推奨するとともに,会場の入口等にアルコール消毒液を設置し,こまめな換気、参加者間のスペースを確保するなど感染予防を行なっていきます。在校生は,「休業日」として登校はしないことになりました。
本年度は,新型コロナウイルス感染予防のため,卒業生の呼びかけ・合唱は行わず,思い出のムービーを流す予定です。また,1家庭2人までの参加および整理券(後日配付)の提出が必要になりますので,御了承ください。 日時 令和3年3月19日(金) 9:55 児童入場開始 10:00 式開始 ・保護者の皆様の入場は9:15〜9:45です。 (外靴を入れる袋やスリッパは各自で御持参ください。) ・体育館に入場の際には,手指消毒をしていただき,整理券(体温記入済み)を御提出ください。 卒業証書授与練習![]() ![]() 今日の給食 3月12日![]() ![]() じゃがいものそぼろ煮 野菜炒め 納豆 牛乳 今日は,クイズです。私をあててください。ヒントを三つ出します。 ・体のエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。 ・日本で一番多く作られているのは,北海道です。 ・代表的な種類に「男爵」や「メークイン」があります。 (間をあける)わかりましたか。答えは,「じゃがいも」です。 今日はじゃがいものそぼろ煮にしました。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうを野菜炒めに使っています。 今日の給食 3月11日![]() ![]() スパゲッティイタリアン フレンチサラダ 牛乳 スパゲッティ スパゲッティをゆでるときには,たっぷりの湯に,塩を入れてゆで,中心までゆであがる前に,湯から取り出すゆでかたを「アルデンテ」といいます。今日のスパゲッティは,肉や野菜を炒めた後,ケチャップで味をつけてアルデンテにゆでたスパゲッティを入れて作った,スパゲッティイタリアンです。みなさんの好きな味ですね。 大掃除週間![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 3月10日![]() ![]() おたのしみフライ キャベツの昆布あえ かきたま汁 牛乳 卵 卵には,体をつくるもとになるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄,病気から体を守り,目やのど,皮ふを丈夫にするビタミンAが含まれています。日本で卵を食べるようになったのは江戸時代に入ってからです。昔は値段がとても高くあまり食べることができなかったそうですが,今ではいろいろな料理に使われ,身近な食材になっています。 2年 新しい学習を調べよう
3年生になると、筆を使って習字・音楽室での音楽・社会・理科など新しい教科が増えます。新しい勉強がどんなものか、3年生の教室まで調べに行きました。
3年生の勉強にとても興味をもち、早く学びたいと言う子がたくさんいました。また、3年生の立派な姿に「ぼくたちもこんな3年生になりたい」という気持ちも芽生えました。 3年生のみなさん。よいお手本を見せてくれてありがとう。2年生はみなさんを目指してがんばります! ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立大河小学校
住所:広島県広島市南区旭一丁目8-1 TEL:082-253-4116 |