![]() |
最新更新日:2024/06/13 |
本日: 昨日:28 総数:365044 |
クイズラリーの顔合わせ![]() ![]() ![]() 子どもたちは,チームごとに1年生の教室と6年生の教室に分かれました。そこでは,6年生のお兄さん,お姉さんと自己紹介をしたり,ゲームを回る順番を考えたりしました。 子どもたちは,最初は緊張していましたが,お話をするにつれて,どんどん笑顔になっていきました。クイズラリー本番がとても楽しみです。 9月29日 給食![]() ![]() ![]() 今日の献立は 玄米ごはん 肉じゃが 野菜炒め 納豆 牛乳 です。 今日の野菜炒めには、キャベツが入っています。キャベツは、 オランダ人によって長崎に伝えられたので、オランダ菜と呼ばれて いました。本格的に食べられるようになったのは、明治時代に なってからだそうです。キャベツには病気から体を守ってくれる ビタミンCが多く含まれています。今の時期にピッタリの野菜です。 今日は、豚肉・ぶなしめじ・もやしと一緒に炒めました。 クイズラリー(顔合わせ)9月29日![]() ![]() ![]() 今年はコロナ禍で,なかなか思うように児童会行事が行えていませんでしたが,感染防止に気を付けながら,何とか実現させようと,児童会が中心となって準備してきました。 今日は初めてのグループの顔合わせでした。緊張気味の低学年を高学年がリードし,自己紹介や当日のルール確認などを行いました。 本番は10月2日の金曜日です。みんなで思う存分楽しんでほしいと思います。 9月28日 給食![]() ![]() ![]() 今日の献立は ごはん ピリカラから揚げ 切干し大根のナムル はるさめスープ です。 大根に太陽を当てて作る切り干し大根は、生より甘みが増し、貧血を 予防してくれる鉄分や、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムが増え ます。また、食物せんいも多く含んでいるので、おなかの調子を整えて くれます。今日は、きゅうりと切干し大根を調味料で和えた、切干し 大根のナムルです。パリパリとした歯ごたえでさっぱりと食べやす かったです。 ピリカラから揚げは、聞きなれない献立ですが、しょうゆ・さとう・ コチュジャン・しょうが・にんにく・水を煮立てて作った調味料に、 鶏のから揚げをからめた献立です。ピリッとしてごはんにぴったり でした。 生活リズムのお話![]() ![]() 健康で元気よく過ごすための秘訣は,「はやね・はやおき・あさごはん」ということを知りました。早寝をして,朝早く起き,朝日を浴びること,朝ご飯を食べて,元気に遊んだり,勉強したりすることが大事だとお話をしてくださいました。子どもたちは,「はやね・はやおき・あさごはん」を唱え,これからも続けることを約束しました。 9月25日 給食![]() ![]() ![]() 今日の献立は あなごめし とうがん汁 牛乳 です。 今日は広島県の郷土食「あなごめし」が給食に出ました。 あなごは、広島県廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸で 取れまにす。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された 「あなごめし」は、今では広島県の名産品になっています。 給食では、炒った卵を湯煎であたためたあなごに混ぜています。 それを自分たちでごはんにのせて食べます。 白いごはんが進む献立になりました。 9月24日 給食![]() ![]() ![]() 今日の献立は パン 煮込みハンバーグきのこソースかけ 野菜スープ 牛乳 です。 今日は地場産物の日です。地場産物の日とは、広島県で取れた 食材を使う日という意味です。今日はえのきたけを使っています。 えのきたけは、秋の終わりから冬にかけて、えのきなどの枯れ木の 根元や、切り株に束になってはえることから「えのきたけ」という 名前がつきました。広島県の主な産地は呉市です。 たまねぎ・にんじん・えのきたけ・しめじを炒め、ハンバーグを 煮たケチャップやウスターソースの煮汁の中に入れ、ソースを作り ます。それをハンバーグにかけて煮込みハンバーグきのこソースかけ の完成です。野菜の甘みがソースに出て、おいしさが口いっぱいに 広がり、秋の旬を味わうことができました。 9月23日 給食![]() ![]() ![]() 今日の献立は ごはん 豆腐の中華スープ煮 レバーのから揚げ もやしの中華あえ 牛乳 です。 9月の給食のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。 鉄は、体の中で作ることができない栄養素のひとつで、血液中の 成分の一つであるヘモグロビンを作ります。ヘモグロビンは酸素を 運ぶ大切な働きをしています。鉄が不足すると貧血という病気に なってしまいます。 今日は鉄を多く含む、レバーをから揚げにしています。 給食のレバーは薄く切ってあり、味もしっかりついていて臭みが あまりありません。子どもたちの好きな揚げ物で、カラッと揚げて いるので、とても食べやすいです。 苦手な子どももいると思いますが、一口でも食べて、好きになって くれたらいいなと思います。 野外活動 解散式![]() ![]() 体育館で解散式を行いました。2日間の活動を、一生懸命に楽しくやりきった5年生。明日からの学校生活に、その経験を生かしてくれることと思います。 野外活動 キャンプファイヤー![]() ![]() 野外活動に出発![]() ![]() 心配された天気も、今朝は快晴。体育館で出発式をして、バスに乗り込み、元気に出発しました。 9月18日 給食![]() ![]() ![]() 今日の献立は ごはん ホキのかわり天ぷら 切り干し大根の炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 です。 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立です。 一汁はひろしまっこ汁、二菜はホキのかわり天ぷらと切り干し大根の 炒め煮です。 ひろしまっこ汁はちりめんいりこでだしを取り、ちりめんいりこも 具として食べる広島市で考えられたみそ汁です。ちりめんいりこを そのまま食べるので、カルシウムも取れます。また、ひろしまっこ汁 には、旬の野菜が入ります。今日はかぼちゃが入りました。みそ汁に 甘みがでて、おいしかったです。 ホキのかわり天ぷらの「かわり」とは、天ぷらの衣の中にきなこを 入れるため、その名前がつきました。きなこを入れることにより、 香りがよく、カラっと香ばしい天ぷらになります。カリカリと喜んで 食べてくれました。 9月17日 給食![]() ![]() ![]() 今日の献立は パン・チキンビーンズ・卵と野菜のソテー・牛乳 です。 チキンビーンズは、鶏肉を油で炒め、じゃがいも・たまねぎ・にんじん などを加え、大豆を入れて煮込みます。そして、材料がやわらかくなった らトマトケチャップやソース・砂糖などで味をつけていきます。 ケチャップなど酸味がある調味料を先に入れてコトコト煮ると、味が なじみやすく、じゃがいもがくずれにくくなり、じゃがいもがホクホクと した美味しいチキンビーンズができます。 卵と野菜のソテーは給食室では、野菜と卵を別々に炒め、合わせていき ます。彩りがとてもきれいなソテーに仕上がりました。 9月16日 給食![]() ![]() ![]() 今日の献立は 牛丼・ひじきサラダ・牛乳 です。 9月7日臨時休校のため、給食で使う予定だった高野豆腐を牛丼に 入れました。牛肉のうま味が高野豆腐に染み込み、とても美味しい 牛丼ができました。 ひじきサラダには、ひじき・大豆・ハム・きゅうり・にんじんが 入っています。給食室で手作りしたドレッシングで和えたサラダは さっぱりと仕上がり、牛丼にピッタリのサラダになりました。 本日は臨時休業です
9月7日(月)は台風対応で、朝7時に暴風警報が発表されているので、臨時休業とします。外出をひかえ、安全に過ごしてください。
授業再開![]() 平和学習(3) 8月6日![]() ![]() 平和記念資料館より,ピースボランティアの方を講師として招き,高学年の教材を中心に,子どもたちに,何をどのように伝えるか,扱うか,広げるかについて学びあいました。 いずれは被爆体験者がいなくなることを踏まえ,これからの新しい世代の子ども達との平和学習を考える,大変有意義な会となりました。 登校日(平和学習)(2) 8月6日![]() ![]() ![]() 先に見た映画の中にも,折り鶴のエピソードがあり,子ども達は一羽一羽に,それぞれの思いや願いを込めながら,一生懸命作っていきました。 この折り鶴は,全員分をまとめて,平和公園にある「原爆の子の像」に献納する予定です。 世界に届け!平和への祈り! 登校日(平和学習)(1)8月6日![]() ![]() ![]() 平和記念式典を教室で視聴し,その後,放送室から校長先生のお話がありました。 「こども代表のメッセージ」のもとになった「6年生の平和作文」をテーマに,「つなぐ」「つたえる」というキーワードを中心に大切なことをは何かを話されました。 さらに,「つるにのって〜とも子の冒険〜」という映画を見ました。 今日の学習を通して,戦争や原爆の怖さ,悲惨さを痛感すると共に,改めて平和のすばらしさ,大切さをも実感することができたようです。 本日7月28日(火)は学校を行います
今朝は大雨警報が発令されていますが、警報が1つで、避難情報がレベル4ではないので、本日は学校を行います。気をつけて登校させてください。
|
広島市立東浄小学校
住所:広島県広島市東区中山新町二丁目8-1 TEL:082-280-1745 |