最新更新日:2025/06/14
本日:count up1
昨日:41
総数:253616
大河小学校ホームページへようこそ。 大河小学校では、教育目標を「創造性豊かで、心やさしく、たくましく生きる子どもの育成」とし、「考える子、思いやりのある子、たくましい子」をめざす子どもの姿として取組を進めます。

教室での最後のお別れ

画像1 画像1
画像2 画像2
 思い出の詰まった教室ともお別れです。成長した姿を残してくれました。

卒業証書授与式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 コロナ禍の中の卒業証書授与式ではありましたが、66名の卒業生が無事大河小学校を巣立っていきました。式前のBGMでは、リモート合唱「旅立ちの日に」(全校合唱)、祝電・祝詞披露後には、メモリアルタイム「思い出のムービー」、退場曲「威風堂々」(在校生代表 第五学年合奏)、式終了後に、メモリアルタイム合奏「情熱大陸」(卒業生合奏)と工夫をこらした卒業式でした。

卒業おめでとうございます。

画像1 画像1
画像2 画像2
 卒業生66名が大河小学校を巣立ちます。

第110回 卒業証書授与式

画像1 画像1
画像2 画像2
 快晴の中、予定通り、卒業証書授与式を挙行します。保護者入場は9時15分からとなっております。お気をつけてお越しください。

卒業式前日準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生が卒業式準備を行ないました。野外活動でもてきぱきと行動した5年生ですが、前日準備も率先して働いてくれました。お陰で予定の30分前に準備作業が終了しました。

今日の給食 3月18日

画像1 画像1
バターパン
鶏肉のレモン揚げ
粉ふきいも
野菜スープ
牛乳

 今日は地場産物の日です。広島県でとれたレモンを,鶏肉のレモン揚げに使っています。広島県尾道市瀬戸田町は,レモンの生産量が日本一です。瀬戸内海の温暖で雨の少ない気候が,レモンやみかんなどのかんきつ類の栽培に適しています。レモンといえば黄色のイメージですが,10月から11月には,緑色をしたグリーンレモンも出回ります。また,レモンには,病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。

明日は卒業証書授与式

画像1 画像1
 110回卒業証書授与式が明日行なわれます。マナーの良かった6年生が、いよいよ卒業していきます。これまで大河小学校の良き伝統を受け継ぎ、育ててくれました。

卒業式練習 「思い出のムービー」

画像1 画像1
画像2 画像2
 卒業証書授与式の最後の全体練習が終わりました。明日は、最後の確認を行う練習のみとなります。練習の中で、卒業生は初めて「思い出ムービー」を見ました。入学した時から6年間の思い出を振りかえりました。卒業する気持ちを新たにしました。

今日の給食 3月17日

画像1 画像1
減量ごはん
かやくうどん
大豆の磯煮
ヨーグルト
牛乳

かやくうどん
 給食には,肉うどん・きつねうどんなどたくさんの種類のうどんがありますね。それでは,今日のかやくうどんは,どのようなうどんかわかりますか。「かやく」といっても爆発する火薬のことではありません。うどんやラーメン,炊き込みごはんなどに加えるいろいろな具のことを「かやく」といいます。今日のうどんには,牛肉・卵・油揚げ・たまねぎ・にんじん・ねぎなどたくさんの「かやく」が入っています。

今日の給食 3月16日

画像1 画像1
ごはん
揚げ豆腐の
    中華あんかけ
ワンタンスープ
牛乳

豆腐
 豆腐は,中国で生まれ,日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで,これが精進料理の始まりだと言われています。昔,「豆腐百珍」という本が出され,この本には豆腐を使った,田楽・白あえ・冷ややっこなど百種類もの料理がのっていました。豆腐を使った料理はたくさんありますね。今日は,豚肉や野菜などで中華あんを作り,揚げた豆腐にかけた揚げ豆腐の中華あんかけです。

卒業生 奉仕活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いよいよ最後の週を迎えました。これまでの学校生活に感謝して,6年生が奉仕活動をしてくれました。様々な特別教室,階段,廊下等を卒業生が隅々まで心を込めて行ってくれました。

リモート合唱 収録

画像1 画像1
画像2 画像2
 全クラスで、合唱「旅立ちの日に」の収録が始まりました。6年生はソプラノとアルトに分かれて収録しました。卒業式前日の披露する日が楽しみです。

今日の給食 3月15日

画像1 画像1
広島カレー
三色ソテー
牛乳

にんにく
 にんにくは,昔から,エジプトやヨーロッパ,中国,韓国,日本などの世界各地で香辛料などとして利用されてきました。にんにくは,体を温める働きがあるので風邪を予防してくれたり,血液をサラサラにしてくれたりします。今日の広島カレーの中にすりおろしたにんにくが入っています。油を熱した後に,にんにくを入れて香りを出し,牛肉や野菜などを炒めて作ります。カレーには欠かせない香辛料です。

第110回 卒業証書授与式

 卒業証書授与式への参加は,卒業生と保護者,教職員のみで行い,参加者はマスクを着用し,手洗いや咳エチケットを推奨するとともに,会場の入口等にアルコール消毒液を設置し,こまめな換気、参加者間のスペースを確保するなど感染予防を行なっていきます。在校生は,「休業日」として登校はしないことになりました。
 本年度は,新型コロナウイルス感染予防のため,卒業生の呼びかけ・合唱は行わず,思い出のムービーを流す予定です。また,1家庭2人までの参加および整理券(後日配付)の提出が必要になりますので,御了承ください。

日時 令和3年3月19日(金) 9:55 児童入場開始
               10:00 式開始

・保護者の皆様の入場は9:15〜9:45です。
(外靴を入れる袋やスリッパは各自で御持参ください。)
・体育館に入場の際には,手指消毒をしていただき,整理券(体温記入済み)を御提出ください。

卒業証書授与練習

画像1 画像1
 卒業まで、残り5日となりました。卒業証書の授与練習が始まりました。静粛なる雰囲気の中、式練習がしんしんと行なわれました。

今日の給食 3月12日

画像1 画像1
ごはん
じゃがいものそぼろ煮
野菜炒め
納豆
牛乳

今日は,クイズです。私をあててください。ヒントを三つ出します。
・体のエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。
・日本で一番多く作られているのは,北海道です。
・代表的な種類に「男爵」や「メークイン」があります。
(間をあける)わかりましたか。答えは,「じゃがいも」です。
今日はじゃがいものそぼろ煮にしました。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうを野菜炒めに使っています。

今日の給食 3月11日

画像1 画像1
小型黒糖パン
スパゲッティイタリアン
フレンチサラダ
牛乳

スパゲッティ
 スパゲッティをゆでるときには,たっぷりの湯に,塩を入れてゆで,中心までゆであがる前に,湯から取り出すゆでかたを「アルデンテ」といいます。今日のスパゲッティは,肉や野菜を炒めた後,ケチャップで味をつけてアルデンテにゆでたスパゲッティを入れて作った,スパゲッティイタリアンです。みなさんの好きな味ですね。

大掃除週間

画像1 画像1
画像2 画像2
 日々の掃除の重点目標を変えながら、取り組んでいます。6年生は来週、奉仕活動で手薄な掃除場所をきれいにしてくれる予定です。

今日の給食 3月10日

画像1 画像1
麦ごはん
おたのしみフライ
キャベツの昆布あえ
かきたま汁
牛乳


 卵には,体をつくるもとになるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄,病気から体を守り,目やのど,皮ふを丈夫にするビタミンAが含まれています。日本で卵を食べるようになったのは江戸時代に入ってからです。昔は値段がとても高くあまり食べることができなかったそうですが,今ではいろいろな料理に使われ,身近な食材になっています。

2年 新しい学習を調べよう

 3年生になると、筆を使って習字・音楽室での音楽・社会・理科など新しい教科が増えます。新しい勉強がどんなものか、3年生の教室まで調べに行きました。
 3年生の勉強にとても興味をもち、早く学びたいと言う子がたくさんいました。また、3年生の立派な姿に「ぼくたちもこんな3年生になりたい」という気持ちも芽生えました。
 3年生のみなさん。よいお手本を見せてくれてありがとう。2年生はみなさんを目指してがんばります!
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
広島市立大河小学校
住所:広島県広島市南区旭一丁目8-1
TEL:082-253-4116