最新更新日:2024/06/27 | |
本日:23
昨日:87 総数:268887 |
8月31日の給食牛丼 レバーのから揚げ 牛乳 (ひとくちメモ) 今日はクイズです。牛丼の中に入っている,かまぼこを見つけてみましょう。このかまぼこは,何から作られているでしょうか。 1.肉 2.魚 3.豆腐 答えは2.魚です。 かまぼこは,魚のすり身に調味料,でん粉などを加えて板につけ,蒸したものです。すり身の原料になる魚は,スケトウダラ,グチなどが多く使われます。 8月28日の給食ごはん 豚肉の香味炒め わかめスープ 牛乳 (ひとくちメモ) ねぎ…今日のわかめスープには、ねぎが入っています。ねぎには,たまねぎと同じように,においとからみの成分である「硫化アリル」がたくさん含まれています。この成分は,食欲を高め,また,汗がたくさんでるようにしてくれます。夏の暑い時季、汁物や麺類などにしっかり使うと良いですね。広島県の主な産地は,呉市音戸町や安芸高田市です。 5年生 野外活動説明会
9月に実施する予定の野外活動に向けて,説明会を行いました。
活動内容や準備物を伝えたり,集団で行動するために身に付けたいことを確認したりしました。今後は,夏休みが明けたら,本格的に準備に取り掛かる予定です。 8月27日の給食パインパン クリームシチュー 野菜ソテー 牛乳 (ひとくちメモ) パン…パンは,今から6千年くらい前にエジプトで作られたのが最初といわれています。そのころのパンは,うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には,今から400年くらい前に伝わりましたが,多くの人がパンを食べるようになったのは,明治時代以降だそうです。パンは熱や力のもとになる大切な食べ物です。今日は、パインが入ったパインパンです。おかずだけでなく、パンもしっかり食べましょう。 8月26日のこんだてごはん 生揚げの中華煮 野菜のごま炒め 牛乳 (ひとくちメモ) 赤みそ・・・みそは,大豆から作られ,色々な種類があります。熟成の期間が短く,淡い色の米みそを「白みそ」,長い期間熟成させて色が濃くなった豆みそや麦みそ,米みそを「赤みそ」といいます。今日は,赤みそを使った生揚げの中華煮です。 8月25日の給食減量ごはん 親子うどん のり塩風味白身フライ 牛乳 (ひとくちメモ) 親子うどん・・・今日のうどんは親子うどんです。どうして「親子」という名前がついているのでしょう?それはうどんに使われている材料からつけられています。今日のうどんには鶏肉と卵が入っていますね。にわとりと卵は親子の関係なのでこのような名前がついています。鶏肉もたまごもからだの中で血や肉になるたんぱく質を多く含む食品です。しっかり食べて丈夫な体を作りましょう。 8月24日の給食ハヤシライス フルーツミックス 牛乳 (ひとくちメモ) セロリー・・・今日のハヤシライスには、セロリーという野菜が入っています。日本名は「清正にんじん」や「オランダみつば」ともいい、にんじんやみつばと同じなかまです。サラダなど、生で食べることができますが、今日は、食材のくさみを消すために、肉と一緒に煮込みました。セロリーの香りで、ハヤシライスが一層おいしくなりますね。 6月18日 図画工作科「おひさま にこにこ」 16月18日 図画工作科「おひさま にこにこ」 27月20日「交通安全歩行教室」7月30日 生活科「あさがおの観察」8月6日「平和登校日」8月7日 生活科「シャボン玉遊び」7月31日 「6年生との交流会」6月3日 生活科「きれいに さいてね わたしの はな」6月8〜12日 「ゲストタイム」8月7日の給食ごはん さばの塩焼き 豚じゃが 牛乳 (ひとくちメモ) 豚じゃが…肉じゃがといえば中に入る肉は「牛肉」と思いがちですが, 東日本では「豚肉」を使うことが多いそうです。今日は,牛肉のかわりに豚肉を使いました。いつもの「肉じゃが」とひと味ちがった「豚じゃが」です。暑いこの季節には食べやすいですね。みなさんは、どちらが好きですか? 平和を考えるエプロン作り
6年生は,家庭科の学習でエプロン作りを行ってきました。ミシンを使いながら作り続けて,完成しました。ポケットのデザインは自分で考えたものです。これから使う場面が来るのが楽しみです。
8月5日の給食ごはん マーボー豆腐 野菜の中華炒め 牛乳 (ひとくちメモ) オイスターソース…今日の野菜の中華炒めに,オイスターソースが使われています。オイスターというのは海にいる「かき」のことです。オイスターソースは,このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る,中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので,料理をおいしくしてくれます。 |
広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1 TEL:082-842-2737 |