最新更新日:2025/06/27
本日:count up2
昨日:130
総数:243766
ようこそ 宇品東小学校ホームページへ

9月28日の給食

画像1 画像1
* 9月28日の給食 *
ごはん
ピりカラから揚げ
切干し大根のナムル
はるさめスープ
牛乳

<ひとくちメモ>
 切干し大根は,大根を切って干したものです。大根は水分が多いので,そのままだと腐りやすいですが,干すと長期間の保存ができます。また,太陽に当てることで甘みが増し,貧血を防ぐ鉄分や,歯や骨をじょうぶにするカルシウムも増えます。食物せんいも多く含んでいるので,おなかの調子を整えてくれます。今日は切干し大根のナムルに使いました。

9月25日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
* 9月25日の給食 *
あなごめし
とうがん汁
牛乳

<郷土食「広島県」>
 あなごは,廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は,今では広島県の名産品になっています。ごはんにあなごめしの具を乗せて食べました。

円の面積

 6年生の算数科の学習は「円の面積」です。
まずは1cmの方眼で区切って,円の面積が何マス分あるかを考えます。
「3.14」という数字が関係していることは多くの子どもが知っているようです。
でもいくら数えても1cmの方眼は3.14というピッタリの数にはなりません。
さあ,6年生の子どもたちはどの様に解決していったのか…
画像1 画像1 画像2 画像2

公倍数

 5年生の算数科の学習は「公倍数・公約数」です。
今日は「5と7の最小公倍数」について考えました。
表をもとに,数の関係について読み取りました。
「先生,0はどうなるの??」という鋭い質問が出ました。
さあ,0はどうなるのでしょう??
調べてみるとおもしろいですね。
画像1 画像1 画像2 画像2

ポスターの工夫

 3年生の国語科は「ポスターを読もう」という学習です。
生活の中でよく目にするポスターの工夫を知り,目的や知らせたい内容を読み取ります。
今日は,学校の中に貼ってあったポスターを使って「何を伝えたいのか」「どんな工夫があるのか」を読み取りました。
画像1 画像1 画像2 画像2

9月24日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
* 9月24日の給食
パン              
煮込みハンバーグ きのこソースかけ
野菜スープ
牛乳

<ひとくちメモ>
 今日は地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけを使っています。えのきたけは,秋の終わりから真冬にかけて,えのきなどの枯れ木の根元や,切り株に束になって生えることから「えのきたけ」という名前がつきました。自然に採れるものは少ないため,瓶やポットに「種菌」というきのこのもとを植え付け,光をさえぎって育てた白いえのきたけが広く出回っています。広島県内の主な産地は呉市です。今日は,煮込みハンバーグのきのこソースの中に入っていました。
 「煮込みハンバーグ きのこソースかけ」は,ケチャップ・ウスターソース・さとうを煮立てたソースでハンバーグを煮込んで一度取り出し,別の釜で炒めたきのこや野菜を同じソースで煮込んで,ハンバーグにかけて作りました。

虫を見つけよう!!

 暑くもなく寒くもなく…過ごしやすい気温になりました。子どもたちはとても元気に外遊びに興じています。
 1年生の子どもたちは畑の周りで虫を探すのに夢中です。バッタを追いかけたり,チョウが飛ぶのを目で追ったり…していると3年生の子どもたちもやって来てみんなで虫取りをしました。
画像1 画像1 画像2 画像2

9月23日の給食

画像1 画像1
* 9月23日の給食 *
ごはん
豆腐の中華スープ煮
レバーのから揚げ
もやしの中華あえ
牛乳

<ひとくちメモ>
 今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。鉄は,体の中で作ることができない栄養素で,血液中の成分の一つであるヘモグロビンを作ります。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので,鉄が不足すると貧血という病気になります。成長期のみなさんは,血液も増えるので,鉄を多く含む食べ物を食べるようにしましょう。今日は,鉄をたくさん含むレバーをから揚げにしています。また,今日は地場産物の日です。チンゲン菜を豆腐の中華スープ煮に使いました。

9月18日の給食

画像1 画像1
* 9月18日の給食 *
ごはん
ホキのかわり天ぷら
切干し大根の炒め煮
ひろしまっこ汁
牛乳

<ひとくちメモ>
 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理はホキのかわり天ぷらです。天ぷらの衣の中に「きなこ」が入っているためかわり天ぷらといいます。煎った大豆をすりつぶして粉にすると,良い香りのきなこに変身します。このきなこを天ぷらの衣に加えると,カラっと香ばしい天ぷらになります。

ナップサック作り、進んでいます!

画像1 画像1 画像2 画像2
 9月15日(火)に野外活動の説明会があり、少しずつイメージが広がってきました。家庭科の学習ではナップサック作りが始まっています。まち針で布をとめたり、ミシンを使ってぬい進めたりしています。「まち針が上手く付けられない!」「下糸どこ?出てこんよ?」思い通りにいかないこともありますが、みんなで協力しながらがんばっています。完成が楽しみですね!
 保護者の皆様、先日はご多用な中、野外活動説明会にお越しいただきまして、ありがとうございました。新型コロナウイルス感染症の対策をしながら、子どもたちの成長につながる二日間を過ごせたらと思います。今後とも、ご理解ご協力の程よろしくお願いします。

9月17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
* 9月17日の給食 *
パン
チキンビーンズ
卵と野菜のソテー
牛乳

<ひとくちメモ>
 チキンビーンズの「チキン」は,英語で鶏肉のこと,「ビーンズ」は豆のことです。鶏肉を油で炒め,じゃがいも・たまねぎ・にんじんなどを加え,大豆を入れて煮込みます。そして材料がやわらかくなったら,トマトケチャップやソースなどで味付けし,またコトコト煮込みます。豆と野菜がたっぷりとれるアメリカの家庭料理です。

9月16日の給食

画像1 画像1
* 9月16日の給食 *
牛丼
ひじきサラダ
牛乳

<ひとくちメモ>
 ひじきは海そうの仲間です。春から初夏にかけて,波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを,かまで刈ってとります。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,血管を強くするヨードなどがたくさん含まれています。乾燥したひじきは,30分から1時間ほど水につけてもどしてから使います。今日のようにサラダに入れたり,煮物や天ぷら,酢の物などに入れたりします。

もちもちの木

 ある先生が,「モチモチの木の実を持って来ましたよ」と見せてくださいました。
国語の教科書にも出てくる「モチモチの木」。モデルは「栃の木」なんだそうです。栃の実はとてもアクが強いのでそのままでは食べられません。人間はそんな栃の実を縄文時代から美味しく食べる知恵を持っていました。

 〜その実を,こなにして,もちにこね上げて食べると,ホッペタが落っこちるほどうまいんだ〜

豆太とじさまは美味しいお餅をたくさん食べたのでしょうか??
画像1 画像1

懇談会の間に

 懇談会の間,図書室で保護者の方を待つ1〜3年生の子どもたち。宿題をしたり,読書をしたりしながら静かにお迎えを待つことが出来ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行説明会

 6年生は,修学旅行説明会を行いました。
4月から6年生児童は「修学旅行に行けるのか??」ととても心配をしていました。
当初の予定通り,11月5・6日に四国方面へ出かけます。
 しおりを作ったり,グループを決めたり……とワクワク感が高まります。万全な体調で参加できるようにご協力をお願いします。

画像1 画像1

野外活動説明会

 5年生は,野外活動説明会を行いました。
野外活動は,
・10月15〜16日
・似島臨海少年自然の家
で行う計画をしています。

 お話を聞く子どもたちの様子から,とても楽しみにしていることが感じ取れました。
しっかり準備して取り組みます。
画像1 画像1

授業参観・懇談のお礼

 9月14日・15日は,授業参観・懇談会でした。
今回も各クラスをA・Bの2グループに分けて二日間実施しました。
ソーシャルディスタンスやマスク着用にご協力頂き,ありがとうございました。

画像1 画像1 画像2 画像2

9月15日の給食

画像1 画像1
* 9月15日の給食 *
ごはん
含め煮
ごまあえ
牛乳

<ひとくちメモ>
 日本でとれるじゃがいもの約70パーセントが,北海道で作られています。代表的な種類には「男爵」と「メークイン」があります。芽が深く,でこぼこした形の男爵は,ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどに向いています。皮がなめらかで細長い形をしているメークインは,煮物や揚げ物に適しています。今日は,含め煮に使われていました。

9月14日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
* 9月14日の給食 *
減量ごはん
カレーうどん
ししゃものから揚げ
きゅうりのかわり漬け
牛乳

<ひとくちメモ>
 ししゃもは漢字で書くと,「柳」の「葉」の「魚」と書きます。これは,柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは,いりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので,子どもたちの骨や歯をじょうぶにしてくれます。よくかんで食べました。
 また,今日は子どもたちの大好きなカレーうどんでした。先週の台風接近で休校になった日の煮干しも使ってだしをとり,いつもより濃いだしのきいた,おいしいカレーうどんでした。

1年生 授業参観Aグループ

Aグループの保護者の皆さま、お忙しい中、授業参観・懇談にご参加いただきいただきありがとうございました。

授業参観では算数科の『くり上がりのあるたし算』の学習をしました。
加える数を分割し、[10といくつ]と計算する方法を考えました。

ブロックを使わなくても計算が出来るようにしっかり力をつけて行きたいです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
広島市立宇品東小学校
住所:広島県広島市南区宇品東七丁目11-8
TEL:082-253-5226