最新更新日:2024/06/27
本日:count up36
昨日:87
総数:268900
落合東小学校のホームページにようこそ     

9月9日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
ごはん         
赤魚のから揚げ
きゅうりの塩もみ
高野豆腐の五目煮        
牛乳 

(ひとくちメモ)
凍り豆腐…凍り豆腐は,その名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから,偶然作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったので,高野豆腐とも呼ばれています。乾燥したままでは食べられないので,水で戻し,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は高野豆腐の五目煮に入っています。味がしみ込んでおいしいですね。                                      

9月8日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
ごはん                          
豚肉の香味炒め
もずくスープ       
牛乳

(ひとくちメモ)
今日は地場産物の日です。広島県でとれたピーマンを豚肉の香味炒めに使っています。広島県では東広島市や尾道市でたくさん作られています。広島県産のピーマンはふつうのピーマンより大きく,肉厚で甘味があり,苦味が少ないのが特徴です。ピーマンは病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCを多く含んでいる夏の野菜です。カロテンは油といっしょにとると体に吸収されやすくなります。

9月4日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
ごはん         
含め煮
ごまあえ   
牛乳

(ひとくちメモ)
じゃがいも…日本でとれるじゃがいもの約70パーセントが,北海道で作られています。代表的な種類には「男爵」と「メークイン」があります。芽が深く、でこぼこした形の男爵は,ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどにむいています。皮がなめらかで細長い形をしているメークインは,煮物や揚げ物 に適しています。今日は,含め煮に使われています。味がしみ込んでおいしいですね。

9月3日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
パン 
さけのレモン揚げ        
粉ふきいも           
卵スープ
牛乳

(ひとくちメモ)
さけ…さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。今日は,さけにでんぷんをつけて,油で揚げ,レモン果汁の入ったたれをからめた,さけのレモン揚げです。

9月2日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
ビーンズカレーライス                
フルーツポンチ       
牛乳

(ひとくちメモ)
大豆…豆は畑で作られる食べ物ですが,肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので,「畑の肉」と呼ばれています。また,大豆に含まれるイソフラボンという成分は,骨がスカスカになり,もろくなる「骨粗鬆症」という病気を防ぐ働きがあります。今日は,大豆とレンズ豆をカレーに入れてビーンズカレーライスにしました。

9月1日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
ごはん 
マーボー豆腐
中華サラダ
牛乳

(ひとくちメモ)
マーボー豆腐…マーボー豆腐は,中国で古くから食べられている代表的な中華料理です。昔,「麻」と呼ばれるおばあさんが,旅人に豆腐とひき肉を合わせた料理をごちそうしました。その味に感動した旅人が,「麻おばあさんの豆腐」という意味で「マーボー豆腐」という名前がついたと言われています。日本で広まったのは70年ほど前からですが,今では家庭でもよく食べられる人気のメニューになっています。


8月31日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
牛丼
レバーのから揚げ
牛乳

(ひとくちメモ)
今日はクイズです。牛丼の中に入っている,かまぼこを見つけてみましょう。このかまぼこは,何から作られているでしょうか。 
1.肉  2.魚  3.豆腐  
答えは2.魚です。  かまぼこは,魚のすり身に調味料,でん粉などを加えて板につけ,蒸したものです。すり身の原料になる魚は,スケトウダラ,グチなどが多く使われます。

8月28日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
ごはん
豚肉の香味炒め
わかめスープ
牛乳

(ひとくちメモ)
ねぎ…今日のわかめスープには、ねぎが入っています。ねぎには,たまねぎと同じように,においとからみの成分である「硫化アリル」がたくさん含まれています。この成分は,食欲を高め,また,汗がたくさんでるようにしてくれます。夏の暑い時季、汁物や麺類などにしっかり使うと良いですね。広島県の主な産地は,呉市音戸町や安芸高田市です。

5年生 野外活動説明会

9月に実施する予定の野外活動に向けて,説明会を行いました。
活動内容や準備物を伝えたり,集団で行動するために身に付けたいことを確認したりしました。今後は,夏休みが明けたら,本格的に準備に取り掛かる予定です。
画像1 画像1

8月27日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
パインパン
クリームシチュー
野菜ソテー
牛乳

(ひとくちメモ)
パン…パンは,今から6千年くらい前にエジプトで作られたのが最初といわれています。そのころのパンは,うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には,今から400年くらい前に伝わりましたが,多くの人がパンを食べるようになったのは,明治時代以降だそうです。パンは熱や力のもとになる大切な食べ物です。今日は、パインが入ったパインパンです。おかずだけでなく、パンもしっかり食べましょう。

8月26日のこんだて

画像1 画像1
(こんだて)
ごはん
生揚げの中華煮
野菜のごま炒め
牛乳

(ひとくちメモ)
赤みそ・・・みそは,大豆から作られ,色々な種類があります。熟成の期間が短く,淡い色の米みそを「白みそ」,長い期間熟成させて色が濃くなった豆みそや麦みそ,米みそを「赤みそ」といいます。今日は,赤みそを使った生揚げの中華煮です。

8月25日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
減量ごはん
親子うどん
のり塩風味白身フライ
牛乳

(ひとくちメモ)
親子うどん・・・今日のうどんは親子うどんです。どうして「親子」という名前がついているのでしょう?それはうどんに使われている材料からつけられています。今日のうどんには鶏肉と卵が入っていますね。にわとりと卵は親子の関係なのでこのような名前がついています。鶏肉もたまごもからだの中で血や肉になるたんぱく質を多く含む食品です。しっかり食べて丈夫な体を作りましょう。

8月24日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
ハヤシライス
フルーツミックス
牛乳

(ひとくちメモ)
セロリー・・・今日のハヤシライスには、セロリーという野菜が入っています。日本名は「清正にんじん」や「オランダみつば」ともいい、にんじんやみつばと同じなかまです。サラダなど、生で食べることができますが、今日は、食材のくさみを消すために、肉と一緒に煮込みました。セロリーの香りで、ハヤシライスが一層おいしくなりますね。

6月18日 図画工作科「おひさま にこにこ」 1

画像1 画像1
画像2 画像2
自分で思い描いた笑顔いっぱいのおひさまを,好きな形や色で一生懸命にかきました。

6月18日 図画工作科「おひさま にこにこ」 2

画像1 画像1
画像2 画像2
自分で思い描いた笑顔いっぱいのおひさまを,好きな形や色で一生懸命にかきました。

7月20日「交通安全歩行教室」

画像1 画像1 画像2 画像2
広島市道路交通局の方々に来ていただき,交通安全のための歩行教室を行いました。交通安全についての説明を聞いたり,横断歩道の実技歩行をしたりしました。

7月30日 生活科「あさがおの観察」

画像1 画像1
たくさん花を咲かせたアサガオの,花や葉などを丁寧に観察して,観察記録をかきました。

8月6日「平和登校日」

画像1 画像1
画像2 画像2
平和祈念式典を視聴したり,平和について学んだりしました。6年生と一緒に,平和への願いを込めて鶴を折りました。

8月7日 生活科「シャボン玉遊び」

画像1 画像1
画像2 画像2
全員で校庭へ出て,シャボン玉遊びをしました。風に乗せて高く高く飛ばしたり,大きなシャボン玉を作ったり,みんなで楽しく活動しました。

7月31日 「6年生との交流会」

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生のお兄さんお姉さんとペアを組んで,チーム対抗のペアリレーをしたり一緒に遊んだりしました。1年生も6年生もはじける笑顔で,暑さを吹き飛ばしていました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1
TEL:082-842-2737