![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:47 総数:245407 |
今日の給食 7月31日![]() ![]() じゃがいものそぼろ煮 もやしの炒め物 牛乳 今日はクイズです。わたしはなんという食べ物でしょう。ヒントを三つ出します。1わたしはおなかのそうじをする食べ物です。2四角いもの,丸いもの,糸のように長いものなどいろいろあります。3おでんなどの煮物によく使われます。(間をあける) わかりましたか。答えは「こんにゃく」です。広島市では佐伯区湯来町の特産品です。今日は,糸こんにゃくがじゃがいものそぼろ煮の中に入っています。 今日の給食 7月30日![]() ![]() さけのから揚げ コーンスープ 牛乳 さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。今日は,さけにでんぷんをつけて,油で揚げてから揚げにしました。 今日の給食 7月29日![]() ![]() ひじきの炒め煮 牛乳 今日は,ごぼうを豚肉・キャベツ・にんじん・ピーマンと一緒に炒めて,みそで味付けした「肉みそごぼう丼」です。ごぼうは,昔,中国から薬にするために伝えられ,長い年月の中で工夫されて,野菜として食べられるようになりました。食物せんいが多く,おなかの調子を整える働きがあります。 初めての出前授業 歩行教室![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 7月28日![]() ![]() 煮こみハンバーグ 野菜スープ 牛乳 ピーマンは,とうがらしの仲間です。日本でピーマンといっているのは実が大きく,甘みのある西洋とうがらしのことです。ピーマンは,カロテンやビタミンCを多く含んでいます。油と一緒に料理すると,カロテンの吸収がよくなります。今日の給食の煮込みハンバーグのソースにピーマンが入っています。 本日 通常登校 7月28日
本日は通常登校です。大雨警報が発表されていますので、十分に注意して登校してください。
ひろしまマイ・タイムライン![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校だより8月号今日の給食 7月27日![]() ![]() ふりかけ レバーのから揚げ ひろしまっこ汁 牛乳 レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。みなさんのように,体が成長している時は,血液も増えるので,レバーのように鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。今日は,から揚げにしています。 今日の給食 7月22日![]() ![]() さけの塩焼き 含め煮 牛乳 給食の煮物には,うま煮,五目煮,おでんなどいろいろな種類があります。含め煮とは,たっぷりのだし汁でゆっくりと材料を煮て,味を染み込ませる煮物のことです。薄めの味付けですが,具の中心までだし汁が染み込んでいておいしい煮物です。給食では,大きな釜でたくさんの材料を一度に煮込むので,いろいろな味がからみあって,とてもおいしくでき上がります。 2年 生きものなかよし大作せん
今日は山城公園に生き物を見つけに出かけました。
2年生になって初めての校外学習でしたが、ルールを守って行動することができました。 山城公園では、バッタやダンゴムシ、セミなどたくさんの生き物を見つけることができました。生き物と触れ合うことで親しみをもち、大切にする心が育ってくれるといいなと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 7月21日![]() ![]() 生揚げの中華煮 春雨と野菜の炒め物 牛乳 にらは,とても丈夫で,刈り取った後の株から再び新芽が伸びて,1年に数回収穫することができます。日本では昔,薬として使われていたそうです。胃液を出しやすくして消化を助けたり,体を温めたりする働きがあります。見た目はねぎに似ていますが,葉は平らです。レバにら炒めやぎょうざの具,汁物などに使われます。今日は生揚げの中華煮に入っています。 4年生平和学習~広島に落とされた原子爆弾について知ろう
7月7日(火)、4年生全員が英語ルームに集まって、平和学習を行いました。前日に各教室のテレビで見たDVD「広島に一番電車が走った」の感想を交流したり、スライドを使って、広島に落とされた原爆の「3つの力(熱線・爆風・放射線)」のすさまじさについて話を聞きました。またこれらの学習を通して感じたこと、思いを折り鶴に託して千羽鶴を折りました。
![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 7月20日![]() ![]() フルーツミックス 牛乳 気温が50度にもなるインドで,食欲を増して,消化のよい料理を,ということで作られたのがカレーです。カレーの味つけにかかせないカレー粉は,食欲をそそる香りのコリアンダーやクミン,舌を刺激する辛さを持つとうがらしやマスタード,カレーの色のもとになるターメリックなど,20種類くらいのスパイスを合わせたものです。カレー粉の合わせ方によって,いろいろな味のカレーができます。暑い時期、今日のようなカレーは食欲が増しますね。 4年理科ヘチマ編その3
7月14日(火)畑に植え替えて1か月たったヘチマの観察を行いました。上の写真は1か月前の6月15日の植え替えを行う直前のヘチマの苗の様子です。今ではもう子どもたちの身長をはるかにこえ、中には2m以上のものもありました。次回の観察では、つぼみや花がみられるかな?
![]() ![]() ![]() ![]() 4年理科〜電流のはたらき
4年生は今、理科で電流のはたらきについて勉強中です。電気の力でプロペラを回し走る実験用キットを組み立てて学習を進めています。電池の入れ方を間違えて後ろ向きに走ったり、電池を2つにするとすごいスピードが出たり、楽しみながら「電流」について勉強しています。
![]() ![]() ![]() ![]() 地域一斉清掃![]() ![]() ![]() ![]() 2年 まどをひらいて
図画工作科の学習で作品を作りました。
開いた窓はカッターナイフを使って切ったものです。けがをせず、ルールを守って上手に切ることができました。 窓から覗く絵を工夫して描いたり、家の壁や庭に飾りつけをしたりしながら、素敵な作品に仕上げることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年 にじ色の魚
久しぶりに絵の具を使った作品に挑戦しました。1年生のときに習ったルールを思い出しながら、丁寧に色塗りをすることができました。
子どもたちがそれぞれ考えた配色で仕上げた結果、同じ魚のはずなのに、すべて別の魚に見えてきます。 廊下に掲示するので、通った際には夏気分を味わってみてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 7月17日![]() ![]() 赤魚の竜田揚げ ひろしまっこ汁 納豆 牛乳 納豆は昔から食べられている日本の伝統的な食品です。もともと東日本でたくさん食べられていましたが,今では日本全国で食べられています。納豆は,混ぜると独特な粘りがでます。これはナットウキナーゼという納豆菌によるもので,血液の流れをよくする働きがあります。 |
広島市立大河小学校
住所:広島県広島市南区旭一丁目8-1 TEL:082-253-4116 |