最新更新日:2025/03/07
本日:count up1
昨日:47
総数:245407
大河小学校ホームページへようこそ。 大河小学校では、教育目標を「創造性豊かで、心やさしく、たくましく生きる子どもの育成」とし、「考える子、思いやりのある子、たくましい子」をめざす子どもの姿として取組を進めます。

今日の給食 12月10日

画像1 画像1
黒糖パン
スパイシーレバー
グリーンサラダ
かぼちゃのクリームスープ
牛乳

行事食「冬至」
 冬至は,1年のうちで夜が最も長く,昼が短い日のことです。昔から,冬至にかぼちゃを食べたり,ゆず湯に入ったりする習慣があります。かぼちゃは,夏に収獲されてから栄養分を失わずに,冬まで保存することができます。そのため,野菜がたくさん収獲できない冬でも,かぼちゃを食べると元気に過ごすことができるといわれています。今日は,クリームスープに入っています。今年の冬至は12月21日です。

オープンスペース教室(ムーブの部屋)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大河小学校には、2つの教室をオープンスペースにして広げた部屋があります。通称、ムーブの部屋と呼ばれ親しまれている部屋です。現在、1つの掲示板には江田島市・広島市海生交流協定を結んでいる江田島市中町小学校との交流の様子を もう1つの掲示板には2年生が町探検した旭町商店街「アイビータウン」の様子をまとめたものが掲示しています。

今日の給食 12月9日

画像1 画像1
ごはん
赤魚のレモン揚げ
温野菜
豚汁
牛乳

赤魚のレモン揚げ
 赤魚のレモン揚げは,角切りにした赤魚に,片栗粉をつけて油で揚げ,レモンの入ったたれをからめたものです。たれには,レモン果汁と生のレモンを皮ごと薄く切って入れています。レモンには,病気から体を守ってくれるビタミンCの量が多く,かんきつ類の中で最もたくさん含まれています。さわやかなレモンの香りと酸味で,赤魚がさっぱり,おいしく食べられますね。

今日の給食 12月8日

画像1 画像1
中華丼                          
春雨と野菜の炒め物
牛乳

きくらげ
 中華丼に入っている茶色いものは,なんでしょうか。(しばらくの間をおく)きくらげです。きくらげはどこでとれるか知っていますか。くらげというので海でとれるのでしょうか。いいえ,きくらげは,しめじやしいたけと同じきのこの仲間で,秋に桑などの木にはえます。形が人の耳に似ているので,漢字で「木」の「耳」と書いて,きくらげと読みます。

ドコモスマホ・ケータイ安全教室(ポリスパック)

画像1 画像1
画像2 画像2
 スマホ・ケータイが必需品となった近年、児童自ら使う機会も増えてきました。とても便利な道具ですが、トラブルに巻き込まれるケースも大変増えています。
 人権学習も兼ねて、NTTドコモスマホ・ケータイ安全教室を行いました。講師の先生のお話を聞いたり、ドラマを見たりして、実際に起こったトラブルについて知ることができました。使い方を間違えると、危険な目にあうことも学びました。また、広島南警察署の方からもコロナ禍の中では、とても犯罪に巻き込まれやすい世の中になってきていることを具体的な事例をもとに教えていただきました。子どもたちには安全に適切にスマホ・携帯と付き合ってほしいと思います。

人権学習「にじいろのさかな しましまをたすける」

画像1 画像1
 人権週間に合わせて各学年で人権学習を行ないます。2年生は、絵本「にじいろのさかな しましまをたすける」を活用して道徳の授業を行ないました。違いを認め合い、相手のことを思いやる豊かな心情を育んでいきました。

今日の給食 12月7日

画像1 画像1
ごはん                       
呉の肉じゃが
野菜炒め
納豆
牛乳

郷土食「広島県」

 今日の肉じゃがは,給食で人気のいつもの肉じゃがと少し違います。どこが違うかわかりますか?今日は,広島県呉市で昔から食べられている肉じゃがを取り入れています。呉の肉じゃがは,牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎを使って作り,材料をごま油で炒めることと,にんじんが入っていないことが特徴です。ごま油の香りがよい風味ですね。     

今日の給食 12月4日

画像1 画像1
減量ごはん
わかめうどん
かきあげ
牛乳

だし
 料理のうま味をだすために欠かせないのが「だし」です。今日のわかめうどんのだしは,煮干しからとっています。煮干しを水につけておき,火にかけて沸騰したら中火にしてすこし煮ます。最後に煮干しを取り出して,だし汁のできあがりです。手間がかかりますが,給食では天然の材料を使って,だしをとっています。だしのうま味がたっぷりのわかめうどんはおいしいですね。

研究授業 自立活動「ロボットに指令を出そう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 特別支援教育課から指導主事の先生に来校してもらい、プログラミング学習の授業を見ていただきました。オリジナルのダンスをプログラミングで考えながら、きまりを守って、友達と仲良く活動することを大事にして学ぶことができました。他の学校の先生も参観していただきました。

研究授業 算数科「比例の関係をくわしく調べよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 教育委員会の指導主事に来校していただいて、算数科の授業について指導・助言していただきました。中学校区の小学校や中学校の先生方にも参観していただき、連携も深めることができました。伴って変わる2つの数量を見い出しながら、表や式を用いて様々な方法を見い出していきました。

研究授業 算数科「分数を使った大きさの表し方を調べよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 教育センターから指導主事の先生にお越しいただいて、算数科の研究会を行ないました。単位分数の何個か分に着目し、これまでに習った少数などの関係も使いながら、計算の方法を考え、説明しました。まとめたことなどもしっかり振り返りしました。

研究授業 算数科「九九をつくろう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 教育委員会から指導主事の先生を招聘して研究会を行ないました。他校からも参観していただきました。総合的に活用しながら、ものの数の求め方をかけ算を用いて様々な方法で工夫して考えていきました。

今日の給食 12月3日

画像1 画像1
バターパン
白菜のクリーム煮
三色ソテー
牛乳

ホワイトソース
 白菜のクリーム煮のおいしいとろみは,ホワイトソースが入っているためです。ホワイトソースは給食室で手作りしています。まず,小麦粉とサラダ油をこがさないようにゆっくりと炒めます。そこに牛乳を少しずつ入れて溶きのばしたものが,ホワイトソースです。なめらかなホワイトソースを作るには技術がいります。手作りのホワイトソースから作ったクリーム煮はとてもおいしいですね。

3年生 校外学習「水産振興センター・オタフクソース工場見学」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月1日、大型バスに乗って水産振興センターとオタフクソース工場へ見学に行きました。水産振興センターではかきの育ち方についての説明を聞いたり、展示物を見たりしました。小さなかきの赤ちゃんのがたくさん付いているホタテ貝を見てみんな驚きの声をあげていました。 
 その後、オタフクソース工場でソースの原料、作り方などをくわしく教えていただきました。できたての温かいお好みソースをいただきとても喜んでいました。

人権週間(12月4日から12月10日)

画像1 画像1
 学校や学年・学級など、集団の中で生きているのは、一人一人個性を持った子どもです。その違った一人一人が集まることにより、一人では気づきにくい豊かな発想や新しいものが生まれてくるのだと思います。それぞれの違いを理解し合い、互いに大切な存在であると認め合える教育を、これからも目指していきたいと考えています。これに合わせて、今日の学校朝会では、校長先生から「みんなちがって、みんないい。」というフレーズが有名な、金子みすゞさんの「わたしと小鳥と鈴と」の詩を紹介していただきました。小鳥にも、鈴にも、そしてわたしにも、それぞれによいところがあり、自分の周りを見ても、人それぞれに違いがあり、よさが
あります。

税に関する絵はがきコンクール

画像1 画像1
 税に関する絵はがきコンクールには、毎年6年生が応募しており,2人の児童が入選しました。社会科でも税金に関する学習をしています。今日の学校朝会で表彰しました。

今日の給食 12月2日

画像1 画像1
麦ごはん
みそおでん
酢の物
牛乳

みそおでん
 昔,おでんは「田楽」といわれ,豆腐を三角や四角に切ったものをくしにさし,火であぶってみそをつけて食べていました。その後,こんにゃくや野菜も同じ方法で食べられるようになり,江戸時代の終わり頃になると焼くのではなく煮込むようになりました。今日は,赤みそで煮込んだ,みそおでんです。今が旬の里芋も入っています。温かいおでんは,体もあたたまり,おいしいですね。

算数科「九九をつくろう」

画像1 画像1
画像2 画像2
 おだんごの数は、同じ数のまとまりを見つけると、かけ算を使って求めることができることを学びました。求める方法を、これまで学んできたこと生かしながら工夫して考え説明していきました。

今日の給食 12月1日

画像1 画像1
麦ごはん                      
さわらのかわり天ぷら
大豆の磯煮
けんちん汁              
牛乳

 今月のテーマは「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。生活習慣病とは,食べ過ぎや運動不足など,体によくない生活習慣を続けることによりおこる病気です。今日の給食では,生活習慣病を予防する食物せんいを含む大豆やひじき・大根やごぼう・こんにゃくなど,たくさんの食材を使っています。今日のような食事を毎日とるといいですね。

算数科「計算のやくそくを調べよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
 ドットの数の求め方を、様々な求め方を考え、まとまりをもとめたり、どっとを移動させたりするなど工夫して考えました。一つの式に表すことで、数量関係を簡潔に表すことができるなどの良さに気付きました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
広島市立大河小学校
住所:広島県広島市南区旭一丁目8-1
TEL:082-253-4116