![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:47 総数:245407 |
今日の給食 12月10日![]() ![]() スパイシーレバー グリーンサラダ かぼちゃのクリームスープ 牛乳 行事食「冬至」 冬至は,1年のうちで夜が最も長く,昼が短い日のことです。昔から,冬至にかぼちゃを食べたり,ゆず湯に入ったりする習慣があります。かぼちゃは,夏に収獲されてから栄養分を失わずに,冬まで保存することができます。そのため,野菜がたくさん収獲できない冬でも,かぼちゃを食べると元気に過ごすことができるといわれています。今日は,クリームスープに入っています。今年の冬至は12月21日です。 オープンスペース教室(ムーブの部屋)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 12月9日![]() ![]() 赤魚のレモン揚げ 温野菜 豚汁 牛乳 赤魚のレモン揚げ 赤魚のレモン揚げは,角切りにした赤魚に,片栗粉をつけて油で揚げ,レモンの入ったたれをからめたものです。たれには,レモン果汁と生のレモンを皮ごと薄く切って入れています。レモンには,病気から体を守ってくれるビタミンCの量が多く,かんきつ類の中で最もたくさん含まれています。さわやかなレモンの香りと酸味で,赤魚がさっぱり,おいしく食べられますね。 今日の給食 12月8日![]() ![]() 春雨と野菜の炒め物 牛乳 きくらげ 中華丼に入っている茶色いものは,なんでしょうか。(しばらくの間をおく)きくらげです。きくらげはどこでとれるか知っていますか。くらげというので海でとれるのでしょうか。いいえ,きくらげは,しめじやしいたけと同じきのこの仲間で,秋に桑などの木にはえます。形が人の耳に似ているので,漢字で「木」の「耳」と書いて,きくらげと読みます。 ドコモスマホ・ケータイ安全教室(ポリスパック)![]() ![]() ![]() ![]() 人権学習も兼ねて、NTTドコモスマホ・ケータイ安全教室を行いました。講師の先生のお話を聞いたり、ドラマを見たりして、実際に起こったトラブルについて知ることができました。使い方を間違えると、危険な目にあうことも学びました。また、広島南警察署の方からもコロナ禍の中では、とても犯罪に巻き込まれやすい世の中になってきていることを具体的な事例をもとに教えていただきました。子どもたちには安全に適切にスマホ・携帯と付き合ってほしいと思います。 人権学習「にじいろのさかな しましまをたすける」![]() ![]() 今日の給食 12月7日![]() ![]() 呉の肉じゃが 野菜炒め 納豆 牛乳 郷土食「広島県」 今日の肉じゃがは,給食で人気のいつもの肉じゃがと少し違います。どこが違うかわかりますか?今日は,広島県呉市で昔から食べられている肉じゃがを取り入れています。呉の肉じゃがは,牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎを使って作り,材料をごま油で炒めることと,にんじんが入っていないことが特徴です。ごま油の香りがよい風味ですね。 今日の給食 12月4日![]() ![]() わかめうどん かきあげ 牛乳 だし 料理のうま味をだすために欠かせないのが「だし」です。今日のわかめうどんのだしは,煮干しからとっています。煮干しを水につけておき,火にかけて沸騰したら中火にしてすこし煮ます。最後に煮干しを取り出して,だし汁のできあがりです。手間がかかりますが,給食では天然の材料を使って,だしをとっています。だしのうま味がたっぷりのわかめうどんはおいしいですね。 研究授業 自立活動「ロボットに指令を出そう」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 研究授業 算数科「比例の関係をくわしく調べよう」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 研究授業 算数科「分数を使った大きさの表し方を調べよう」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 研究授業 算数科「九九をつくろう」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 12月3日![]() ![]() 白菜のクリーム煮 三色ソテー 牛乳 ホワイトソース 白菜のクリーム煮のおいしいとろみは,ホワイトソースが入っているためです。ホワイトソースは給食室で手作りしています。まず,小麦粉とサラダ油をこがさないようにゆっくりと炒めます。そこに牛乳を少しずつ入れて溶きのばしたものが,ホワイトソースです。なめらかなホワイトソースを作るには技術がいります。手作りのホワイトソースから作ったクリーム煮はとてもおいしいですね。 3年生 校外学習「水産振興センター・オタフクソース工場見学」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() その後、オタフクソース工場でソースの原料、作り方などをくわしく教えていただきました。できたての温かいお好みソースをいただきとても喜んでいました。 人権週間(12月4日から12月10日)![]() ![]() あります。 税に関する絵はがきコンクール![]() ![]() 今日の給食 12月2日![]() ![]() みそおでん 酢の物 牛乳 みそおでん 昔,おでんは「田楽」といわれ,豆腐を三角や四角に切ったものをくしにさし,火であぶってみそをつけて食べていました。その後,こんにゃくや野菜も同じ方法で食べられるようになり,江戸時代の終わり頃になると焼くのではなく煮込むようになりました。今日は,赤みそで煮込んだ,みそおでんです。今が旬の里芋も入っています。温かいおでんは,体もあたたまり,おいしいですね。 算数科「九九をつくろう」![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 12月1日![]() ![]() さわらのかわり天ぷら 大豆の磯煮 けんちん汁 牛乳 今月のテーマは「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。生活習慣病とは,食べ過ぎや運動不足など,体によくない生活習慣を続けることによりおこる病気です。今日の給食では,生活習慣病を予防する食物せんいを含む大豆やひじき・大根やごぼう・こんにゃくなど,たくさんの食材を使っています。今日のような食事を毎日とるといいですね。 算数科「計算のやくそくを調べよう」![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立大河小学校
住所:広島県広島市南区旭一丁目8-1 TEL:082-253-4116 |