最新更新日:2025/03/07
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大河小学校ホームページへようこそ。 大河小学校では、教育目標を「創造性豊かで、心やさしく、たくましく生きる子どもの育成」とし、「考える子、思いやりのある子、たくましい子」をめざす子どもの姿として取組を進めます。

卒業式練習 「思い出のムービー」

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 卒業証書授与式の最後の全体練習が終わりました。明日は、最後の確認を行う練習のみとなります。練習の中で、卒業生は初めて「思い出ムービー」を見ました。入学した時から6年間の思い出を振りかえりました。卒業する気持ちを新たにしました。

今日の給食 3月17日

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減量ごはん
かやくうどん
大豆の磯煮
ヨーグルト
牛乳

かやくうどん
 給食には,肉うどん・きつねうどんなどたくさんの種類のうどんがありますね。それでは,今日のかやくうどんは,どのようなうどんかわかりますか。「かやく」といっても爆発する火薬のことではありません。うどんやラーメン,炊き込みごはんなどに加えるいろいろな具のことを「かやく」といいます。今日のうどんには,牛肉・卵・油揚げ・たまねぎ・にんじん・ねぎなどたくさんの「かやく」が入っています。

今日の給食 3月16日

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ごはん
揚げ豆腐の
    中華あんかけ
ワンタンスープ
牛乳

豆腐
 豆腐は,中国で生まれ,日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで,これが精進料理の始まりだと言われています。昔,「豆腐百珍」という本が出され,この本には豆腐を使った,田楽・白あえ・冷ややっこなど百種類もの料理がのっていました。豆腐を使った料理はたくさんありますね。今日は,豚肉や野菜などで中華あんを作り,揚げた豆腐にかけた揚げ豆腐の中華あんかけです。

卒業生 奉仕活動

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 いよいよ最後の週を迎えました。これまでの学校生活に感謝して,6年生が奉仕活動をしてくれました。様々な特別教室,階段,廊下等を卒業生が隅々まで心を込めて行ってくれました。

リモート合唱 収録

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 全クラスで、合唱「旅立ちの日に」の収録が始まりました。6年生はソプラノとアルトに分かれて収録しました。卒業式前日の披露する日が楽しみです。

今日の給食 3月15日

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広島カレー
三色ソテー
牛乳

にんにく
 にんにくは,昔から,エジプトやヨーロッパ,中国,韓国,日本などの世界各地で香辛料などとして利用されてきました。にんにくは,体を温める働きがあるので風邪を予防してくれたり,血液をサラサラにしてくれたりします。今日の広島カレーの中にすりおろしたにんにくが入っています。油を熱した後に,にんにくを入れて香りを出し,牛肉や野菜などを炒めて作ります。カレーには欠かせない香辛料です。

第110回 卒業証書授与式

 卒業証書授与式への参加は,卒業生と保護者,教職員のみで行い,参加者はマスクを着用し,手洗いや咳エチケットを推奨するとともに,会場の入口等にアルコール消毒液を設置し,こまめな換気、参加者間のスペースを確保するなど感染予防を行なっていきます。在校生は,「休業日」として登校はしないことになりました。
 本年度は,新型コロナウイルス感染予防のため,卒業生の呼びかけ・合唱は行わず,思い出のムービーを流す予定です。また,1家庭2人までの参加および整理券(後日配付)の提出が必要になりますので,御了承ください。

日時 令和3年3月19日(金) 9:55 児童入場開始
               10:00 式開始

・保護者の皆様の入場は9:15〜9:45です。
(外靴を入れる袋やスリッパは各自で御持参ください。)
・体育館に入場の際には,手指消毒をしていただき,整理券(体温記入済み)を御提出ください。

卒業証書授与練習

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 卒業まで、残り5日となりました。卒業証書の授与練習が始まりました。静粛なる雰囲気の中、式練習がしんしんと行なわれました。

今日の給食 3月12日

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ごはん
じゃがいものそぼろ煮
野菜炒め
納豆
牛乳

今日は,クイズです。私をあててください。ヒントを三つ出します。
・体のエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。
・日本で一番多く作られているのは,北海道です。
・代表的な種類に「男爵」や「メークイン」があります。
(間をあける)わかりましたか。答えは,「じゃがいも」です。
今日はじゃがいものそぼろ煮にしました。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうを野菜炒めに使っています。

今日の給食 3月11日

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小型黒糖パン
スパゲッティイタリアン
フレンチサラダ
牛乳

スパゲッティ
 スパゲッティをゆでるときには,たっぷりの湯に,塩を入れてゆで,中心までゆであがる前に,湯から取り出すゆでかたを「アルデンテ」といいます。今日のスパゲッティは,肉や野菜を炒めた後,ケチャップで味をつけてアルデンテにゆでたスパゲッティを入れて作った,スパゲッティイタリアンです。みなさんの好きな味ですね。

大掃除週間

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 日々の掃除の重点目標を変えながら、取り組んでいます。6年生は来週、奉仕活動で手薄な掃除場所をきれいにしてくれる予定です。

今日の給食 3月10日

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麦ごはん
おたのしみフライ
キャベツの昆布あえ
かきたま汁
牛乳


 卵には,体をつくるもとになるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄,病気から体を守り,目やのど,皮ふを丈夫にするビタミンAが含まれています。日本で卵を食べるようになったのは江戸時代に入ってからです。昔は値段がとても高くあまり食べることができなかったそうですが,今ではいろいろな料理に使われ,身近な食材になっています。

2年 新しい学習を調べよう

 3年生になると、筆を使って習字・音楽室での音楽・社会・理科など新しい教科が増えます。新しい勉強がどんなものか、3年生の教室まで調べに行きました。
 3年生の勉強にとても興味をもち、早く学びたいと言う子がたくさんいました。また、3年生の立派な姿に「ぼくたちもこんな3年生になりたい」という気持ちも芽生えました。
 3年生のみなさん。よいお手本を見せてくれてありがとう。2年生はみなさんを目指してがんばります!
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今日の給食 3月9日

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ごはん
肉豆腐
はりはり漬
牛乳

今月のテーマは「バランスのよい食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体を作るには,バランスのとれた毎日の食事が大切です。給食では,栄養のバランスを 考え,主食,主菜,副菜,牛乳を組み合わせて献立を立てています。今日の主食はごはん,主菜は肉豆腐,副菜ははりはり漬です。好き嫌いしないで,しっかり食べましょう。

卒業式練習

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 卒業式授与式まで10日をきり、卒業生の練習が始まりました。心構えを新たにし、練習に臨みました。

今日の給食 3月8日

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もぶりごはん
豚汁
ヨーグルト
牛乳

郷土食「広島県」
 もぶりごはんは,広島県の郷土料理のひとつで,瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て,具とごはんを混ぜた料理です。「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味があるため,この名前がつきました。給食では,ごはんの上に具をのせて,こぼさないようにもぶりながら上手に食べましょう。

卒業式 会場準備

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 卒業証書授与式まで残り10日となりました。体育館では、5年生が心を込めて会場準備を行いました。体育館の隅々まで掃除を行ない、椅子を並べていきました。とてもてきぱきと作業が進みました。

今日の給食 3月5日

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パワーをつけろ!
  スタミナがんす丼
はまちのから揚げ
即席漬
牛乳

ひろしま給食
 ひろしま給食は,栄養バランスのよい,広島らしいおいしい給食メニューを,広島県に住む100万人で食べようと考えられた献立です。今日は優秀レシピの中から府中町の府中小学校5年生児童が考えた「パワーをつけろ!スタミナがんす丼」を取り入れています。がんすは,広島に伝わる魚の練り製品で,魚のすり身に野菜や一味唐辛子などを混ぜ,パン粉をつけて油で揚げたものです。広島市西区や,呉市,大崎上島で作られています。また,今日は地場産物の日です。広島県大竹市阿多田島で養殖されたはまちをから揚げにしています。

2年 はこの形をしらべよう

 算数科の学習で、箱の形を調べています。
 箱には、面・辺・頂点がいくつあるかを調べたり、箱を組み立てたりする活動を通して、箱の形についての理解を深めていきました。
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今日の給食 3月4日

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パン
大豆シチュー
ひじきサラダ
牛乳


脱脂粉乳
 今日の大豆シチューの中に,脱脂粉乳が入っています。脱脂粉乳とは,牛乳に含まれる脂肪を取り除いて,乾燥させ粉にしたものです。英語ではスキムミルクとも呼ばれます。牛乳から水分も除き乾燥させているので,長期保存することができます。牛乳と比べるとカルシウムは10倍にもなります。給食ではシチューやフルーツミルクあえに入っていますが、パンにも脱脂粉乳が入っています。
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