最新更新日:2024/06/24 | |
本日:6
昨日:107 総数:326829 |
日々の生活に生かしてこそ
6年生のみなさん,こんにちは。
昨日まで一泊二日の修学旅行,お疲れさまでした。 みなさんの日頃の行いのおかげで,旅行中は快晴に恵まれましたね。 秋吉台,秋芳洞では自然が織りなす圧巻の風景を楽しみ,手びねり萩焼体験では,萩の土を使ってお茶碗や湯呑を作りました。 ホテルでは友達と語り合い,朝には角島大橋を眺めることができました。 人類学ミュージアムでは人類の歴史に触れ,海響館では海の生き物に癒されました。 この2日間,先を見通して行動するみなさんの姿は本当に立派でした。 しかし,本当に大切なのはこれからです。修学旅行での学びを,日々の生活の中で生かしてこそ意味があります。 みなさんならきっとできます。期待しています。 では,この3連休はゆっくり休んで,また来週から頑張りましょう。 新型コロナ対応ですいつものスイートポテトシチューは,じゃがいもとさつまいもが入っているシチューなのですが,今日のスイートポテトシチューは,さつまいものみでした。 さつまいもの黄色がにんじんの赤色とあいまって,とてもきれいでした。 また,甘くておいしかったです。 今日は新型コロナ対応の一環として給食室で行っていることをご紹介します。 新型コロナ対応として,学校給食では,配膳台の消毒や配膳担当の人数を最低限に抑えることなどが言われています。 配膳担当の人数を抑えるための方法として,スプーンやパンなど個別のものは,各自が取っていくように変更をしました。(カフェテリア方式です。) そこで,課題になったのがストロー…。 ストローは,つながった状態で届きます。 各自が1本ずつ外しながら取っていては,配膳に時間がかかってしまいます。 コロナ対策の通知が教育委員会から来た後,給食再開までに,子どもたちが配食がしやすくなるようにと,給食室では,1本ずつストローを外していく作業をしました。 そのときに外したストローの残りが僅かになってきたということで,調理作業の合間や午後の片付けがいつもより早く終わった時などに,ストローをほぐす作業を現在も続けています。 なかなか時間のかかる作業なので,一度に大量に作ることはできませんが,「外しておいてくれてありがとう。」と言ってくれた子どもの声に励まされて,できる範囲で続けていきたいと思っています。 修学旅行から帰ってきました一路広島へ
修学旅行団は、一路広島へ向かっております。楽しかった旅を振り返りながら帰ってほしいですね。フロントウィンドウが雨で濡れています。山口は雨のようです。
海響館で楽しんでいますまた、様々な生き物をみることができました。 修学旅行in海響館
最後の訪問地です。イルカショー開演前の様子です。
下関でランチタイムです土井ヶ浜に到着しました。退館式です。灯台に到着しました
きれいに晴れ渡った空と真っ白な灯台。絶景ですね。
角島の自然を味わっています解散式について
本日令和2年11月19日(木)、修学旅行が学校に帰ってきます。
6時過ぎに学校に到着予定です。 天気予報によると、広島地方は夕方から降雨予報です。 降雨の場合、またはその恐れがある場合は、解散式を体育館で行う予定です。 時間が近くなりましたら、改めてご案内致しますので、よろしくお願い致します。 元気に朝のスタートです本日も、よろしくお願い致します。 夕食のようすです本日2回目のお土産タイムです角島大橋到着
バスの中で歓声があがったことでしょう!
一路、西長門リゾートへ手びねり萩焼体験萩市に入りましたカルストロードです
いい景色に出会うのも、修学旅行の醍醐味ですね。
|
広島市立千田小学校
住所:広島県広島市中区東千田町二丁目1-34 TEL:082-241-8623 |