最新更新日:2025/06/11
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9月28日の給食

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9月28日(月)の献立

 ごはん
 ピリカラから揚げ
 切干大根のナムル
 春雨スープ
 牛乳

 今回は「ピリカラから揚げ」について・・・
 いつもの鶏肉のから揚げに、しょうゆ、砂糖、コチュジャン、しょうが、にんにく、水で作った「ピリカラタレ」をからめた料理です。
 先週の金曜日、給食委員会児童たちが今日の献立を栄養黒板に書きながら「あ〜、月曜日が楽しみ♪ ピリカラから揚げが楽しみ♪」と言いながらウットリしていました。想像していたような美味しさだったでしょうか?!? 残食がなかったので、ほかの児童たちにも好評だったようです。 
 月曜日、良いスタートです!

お別れ

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 音楽専科の市原先生が,9月15日をもって出産休暇のため子どもたちとお別れとなりました。

 3年生の時に初めてリコーダーを教えてもらったのも,市原先生でしたね。分かりやすい授業のおかげで,音楽大好きな4年生になりました♪感謝感謝です。
 加えて今年度は書写の授業も受け持っていただきました。

 お別れはさみしいですが,次に来られる先生との出会いに期待がふくらむ4年生です。

9月25日の給食

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9月25日(金)の献立

 あなごめし
 (ごはん)
 冬瓜(とうがん)汁
 牛乳

 今回は「冬瓜汁」について・・・
 年に1度、今の時期に登場する料理です。冬瓜は、なじみの薄い野菜ですが、平安時代の書物に書かれているぐらい、日本では古くから食べられています。冬という字が使われていますが、夏が旬の野菜です。かぼちゃと同じく、傷をつけないで上手に丸ごと保存すると冬までもつので、この名前がついています。皮は濃い緑色で、中は白色の大きな野菜です。加熱すると透き通って、涼しげになります。クセのない味なので、いろいろな料理に使えます。給食では、昆布とかつお節でとった出汁の汁の具として使いました。出汁のきいた上品な煮物にされることが多いですが、豚肉と一緒に炒め合わせて、しょうゆと砂糖で味つけたり、塩こしょうで味をつけたりしても、おいしく食べられます♪

6年生 前期のラストスパート

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朝晩ずいぶん涼しくなり,秋の訪れを感じるようになってきました。
もうすぐ10月。前期があっという間に終わろうとしています。
4月,コロナ禍のなかで始まった最高学年としての学校生活。
子どもたちは,学習や低学年のお世話など,たくさんのことに対してどんなときも前向きに取り組んできました。
最近はますます頼もしくなり,委員会活動や登下校班など,さまざまな場所でリーダーとしての役割を果たしてくれています。
自分たちでどうしたらよいか考え,行動に移せる,立派な6年生です。

家庭科の学習では,修学旅行に持参するナップザックを製作しています。
みんなが楽しみにしている修学旅行。
学年目標の「ON⇔OFF」のように,楽しむときと集中するときとをしっかりと切り替えて,実りある2日間にしたいですね。

心の参観日

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 先日の「心の参観日」では,異文化交流・理解をするという学習でした。
 イングランド・スコットランド・アメリカと,クラスごとに違う出身地のゲストティーチャーに来ていただき,日本の文化との共通点や相違点などのお話を聞きました。
 子どもたちは特に学校生活の違いに興味を示しており,昼食は食堂でとることや掃除がないことなどに,とても驚いている様子でした。
 最後は外国の子どもたちがするメジャーな遊び「サイモンセズゲーム」で盛り上がって終わりました。

 お忙しい中,参観・懇談にご参加いただき,ありがとうございました。

9月24日の給食

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9月24日(木)の献立

 パン
 煮込みハンバーグ きのこソースかけ
 野菜スープ
 牛乳

 今回は「煮込みハンバーグ きのこソースかけ」について・・・
 ハンバーグをコトコト煮た煮汁を使ってきのこソースを作ります。きのこは、今回、えのきたけとぶなしめじを使いました。えのきたけは、呉市産です。ハンバーグは、バットにきれいに並べて、上からきのこソースをかけて各クラスへ届けます。
 下校時、たくさんの児童から「ハンバーグ、めっちゃおいしかった♪」と声をかけてもらいました。やっぱり、好きなんですねぇ。ハンバーグ。表情がいつもよりキラキラしていたような気がします・・・。
 

9月23日の給食

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9月23日(水)の献立

 ごはん
 豆腐の中華スープ煮
 レバーのから揚げ
 もやしの中華あえ
 牛乳

 今回は「豆腐の中華スープ煮」について・・・
 豆・大豆や大豆製品をしっかり食べてほしくて、あの手この手で豆腐をたくさん使う料理を取り入れています。子どもたちは「湯豆腐とかぁ、冷やっこの方がいい。」と言いますが、給食では、なかなか献立に取り入れにくい料理です。
 中華料理のジャンルでは、麻婆豆腐が1番人気があります。中華スープ煮は、あまり人気はありませんが、豆腐を食べるために地味に貢献している料理です。

9月18日の給食

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9月18日(金)の献立

 ごはん
 ホキのかわり天ぷら
 切干大根の炒め煮
 ひろしまっこ汁
 牛乳

 今回は「ホキのかわり天ぷら」について・・・
 パッと見は「何が変わってるのかな?」と?マークがずらっと並ぶ仕上がりです。天ぷらの衣には、いつもは卵が入りますが、かわり天ぷらの時は、卵は入らずに「きなこ」が入ります。揚げ上がりは、全体的に茶色っぽくなって衣の部分はサクサクします。そして、食べた後にフワッと香ばしい香りが残ります。
 給食放送をよく聞いていたのでしょうか、給食後、1階配膳室にごはんケースを返しに来た子が「ねぇねぇ、きょうのかわりてんぷらって、きなこがはいっとったんじゃろ。」と確認していきました。いつもと違うことに気が付いて、味わってもらえるとうれしいです。とてもよく食べていました♪ ちょっと趣を変えてみたいなぁという時、おすすめです。家庭でも、いかがですか♪

委員会活動

 5,6年生は委員会活動も頑張っています。毎月ある委員会だけではなく,当番の週にも責任をもって取り組んでいます。たのもしいですね!
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大休憩

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 長く続いた猛暑日も終わり、大分涼しくなってきました。
 学校では、大休憩や昼休憩に外で遊べるかどうかを、暑さ指数で確認しながら判断しており、長く外で遊べない日が続いていました。
 しかし、最近はやっと過ごしやすくなってきたので、子どもたちも嬉しそうに外に出て遊べるようになってきました。一日中教室で過ごしていた時よりも、表情も明るくなってきたように感じます。

9月17日の給食

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9月17日(木)の献立

 パン 
 チキンビーンズ
 卵と野菜のソテー
 牛乳

 今回は「卵と野菜のソテー」について・・・
 炒り卵入りの野菜ソテーです。今日の炒り卵は「初めて炒り卵を作りますっ!」という調理員さんが、ドキドキしながらがんばりました。朝は、ソワソワして不安そうでしたが、ベテラン調理員さんたちからアドバイスをもらいながら、クルクル・クルクルと大量の卵をかき混ぜ、きれいな炒り卵ができあがりました。子どもたちも良く食べていたので、今日は充実した1日になったかな♪

6年生 英語の学習

先日は,ご多用のなか,PTCの活動や修学旅行説明会にご参加いただき,ありがとうございました。
今年度初めての参観授業ということもあり,子どもたちはとても嬉しそうにしていました。

16日(水)は,矢野中学校からダニエル・ローソン先生にお越しいただき,英語の学習を行いました。
子どもたちは,英語で挨拶をしたり,質問をしたりと,積極的に交流しました。
ゲームを通して,canとcan'tの使い方を楽しく学ぶことができました。
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9月16日の給食

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9月16日(水)の献立

 牛丼
 (ごはん)
 ひじきサラダ
 牛乳
 
 今回は「牛丼」について・・・
 牛丼は、牛肉をたくさん使いますが、玉ねぎもたくさん使います。玉ねぎは、いつも早めに釜に入れて加熱する食材です。甘味はしっかり出ますが、クタクタになって存在感はうす〜くなります。そこで今日は、玉ねぎの存在感を出すために、2段使いをしてみました。半分は、いつも通り早めに入れて甘味と旨味を出し、残りの半分は調理後半に入れて存在感を出す「追い玉ねぎ作戦」です。後半に入れた玉ねぎが、思いのほか良く煮えたので、今日は違いがあまりわかりませんでした・・・。次はもっと後から入れてみようかな♪ 美味しさと存在感の2つを兼ね備えた使い方ができるようがんばります!

9月15日の給食

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9月15日(火)の献立

 ごはん
 含め煮
 ごまあえ
 牛乳

 今回は「含め煮」について・・・
 鶏肉の旨味が出た煮汁でコトコト煮込みます。おいしい煮汁をじっくり煮含ませたい凍り豆腐と、煮崩れしないように煮たいじゃがいも。
 気を遣います・・・。
 少し前まで使えていた安芸津じゃがいもは、煮崩れしにくかったですが、今使っているメークインは気を付けないと、あっという間にホロホロと崩れてしまいます。弱火でもずーっと火をつけてコトコトさせると、煮崩れスピードが上がるので、途中、火を止めて「味染みタイム」を作りました。良く食べていました♪
 最近、凍り豆腐は、いろいろな形状の物が売られています。短い細切りタイプもあるので、みそ汁にパラパラッと入れるだけで手軽に使えます。粉末タイプはハンバーグやコロッケなどにそっと混ぜて、大豆たんぱくを摂ることもできます。思いのほか、使える食材ですよ♪

9月14日の給食

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9月14日(月)の献立

 ごはん(減量)
 カレーうどん
 ししゃものから揚げ
 きゅうりの変わり漬け
 牛乳

 今回は「きゅうりの変わり漬け」について・・・
 今朝は、肌寒さを感じるような気温でした。日中も日差しは強いですが、風が秋の風で季節の変わり目を感じます。
 きゅうりの変わり漬けは、厚めに切ったきゅうりをしょうがの絞り汁、しょうゆ、かつお節、いりごまで和えます。きゅうりはサッとゆでるので、青臭さが減り、微かに感じるしょうがの香り、炒りごまとかつお節の豊かな香りと旨味で食べやすくなります。きゅうりが苦手という児童が多いのですが、良く食べていました。

 今日は、栄養教諭実習の最終日。2人の学生さんは、午前中、調理室での実習をしました。きゅうりや玉ねぎを切ったり、カレーうどんを作ったり、野菜をゆでているところやししゃもを揚げているところ、煮干しの出汁をとっているところや衛生管理などについて、いろいろ見てまわりました。普段使うことがない大きな道具に悪戦苦闘しながらも、一生懸命な姿が印象的です。
 学生さんたちは、給食時間に子どもたちに調理室でのことを話すと、子どもたちはしっかり味わいながら「とってもおいしいよ♪」と、苦手なものも食べてくれたと報告してくれました。作る人は食べる人を思い、食べる人は作る人を思う。食べることは、人を良くすると言われますが、本当にそうだなぁとしみじみ感じました。

9月11日の給食

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9月11日(金)の献立

 ごはん
 うま煮
 酢の物
 牛乳

 今回は「うま煮」について・・・
 給食前、低学年の女の子が「きゅうしょくねぇ、せかいいち おいしいよ。」「きょうは、なに?」と、声をかけてくれました。近くにいた男の子が「あそこに、きょうのきゅうしょくがあるよ。」と、出したばかりの配膳見本を教えてあげると、かけよって「あー、この にもの すきぃ〜♪」とウキウキしてくれていました。
 給食は、大きな釜でコトコト煮込んでいく料理が得意なので「すきぃ〜♪」と褒めてもらえるとうれしいです。いろいろな食材を使って煮込む時、旨味の強い食材を入れると出汁代わりになるので便利です。今日は、鶏肉とさつま揚げが旨味をバーンと出してくれました。今日も「せかいいち おいしい♪」と思ってくれたでしょうか。

感謝の気持ちを込めて

 今日は,みんなが小学校に入学してから毎日お世話になっている方々に,日ごろの感謝の気持ちを込めて折り紙でプレゼントを作りました。

 
「いつもありがとうございます。」

「迷惑かけることもありますが,これからもよろしくお願いします。」
 
 ふだんなかなか伝えることができない,感謝の気持ちを込めて。
 何が完成したのか,だれにわたすプレゼントなのかは,まだないしょです。
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9月10日の給食

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9月10日(木)の献立

 パン
 鮭のレモン揚げ
 粉ふきいも
 卵スープ
 牛乳

 今回は「卵スープ」について・・・
 給食の卵スープは、卵がフワッフワッになるように、溶き卵にパン粉を混ぜています。
 かきたま汁などは、汁に水溶きでん粉で少しトロミをつけてから溶き卵をスーッと流し入れます。こうすると、汁全体にフワッと感がでて、卵はツルンッとした食感になります。給食の卵スープのように、溶き卵にパン粉を混ぜて流し入れると、サラッとしたスープにフワフワッとした卵が浮いているような仕上がりになります。
 ちょっとひと手間ですが、いつもと違う食感が楽しめるので試してみませんか♪

念願の!!

 子どもたちが楽しみにしていたのに,なかなかできずにいたクラブ活動。
 
 今日は天候にも恵まれ,時間割の変更もなく,念願のクラブ活動を行うことができました(中止の報告をするたびに先生たちも心が痛んでいました・・・)。
 4年生にとっては,人生初クラブです。

 給食を食べ終わったあたりからみんなそわそわ。教室に帰ってきてからは,
「楽しかった〜。」
という声もちらほら。
 クラブ活動では,ふだん関わる機会が少ない5・6年生さんたちと,交流を深めてほしいです。

 次回は10月!待ち遠しいですね。

5年生 グリーンカーテン

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 5年生が4月から育てていたフウセンカズラが大きく育ち,グリーンカーテンになりました。自分たちで育てたグリーンカーテンを 1気温 2照度 3体感 の3つの視点で調べました。実際にグリーンカーテンの効果を体感した児童たちからは,「涼しい〜」や「意外に暑いな」など,さまざまな感想が飛び交いました。
 今まで大切に育ててきたフウセンカズラ。種を取る最後まで育てていきましょう!
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