最新更新日:2025/07/31
本日:count up93
昨日:184
総数:453669
本校は、校訓「やさしく つよく まじめに」のもと、「心豊かでたくましく、平和を求める子どもの育成」を基調とする教育活動を推進しています。明治6年(1873年)に創立した歴史と伝統のある学校です。卒業生には、児童文学史に燦然と輝く鈴木三重吉氏がいます。

三角形の面積を求める

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の算数の様子です。
 今日は,三角形の面積を求める方法を考えていました。これまで学習した内容を使って考えていきます。ペアで三角形の図に線や矢印を書き込んだり説明を書き加えたりしながら考えていきました。考えたことを発表して,自分たちとは違う考え方にも気付きました。その結果,三角形の面積は,形の特徴に注目して,面積の求め方が分かっている長方形や平行四辺形に形を変えれば求めることができることが分かりました。

卒業まで

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の6年生の様子です。
 じっくり考える姿。
 静かに集中する姿。
 友達と楽しむ姿。
 今日も様々な姿を見ることができました。素直に,真面目に,落ち着いて学校生活を送っています。
 この6年生が卒業までに学校に来るのは,今日も含めてあと49日です。最後まで,本川小学校のよきリーダーとして素晴らしい姿を見せている6年生です。

昼休憩

画像1 画像1
画像2 画像2
 昼休憩の様子です。写真では分かりにくいですが,小雪が舞っています。今日は,朝からとても寒く,広島市中区でも雪が降りました。時折,強い風も吹きます。そんな中でも,子どもたちはとても元気に遊んでいます。休憩時間に元気に過ごすことで,その後の授業も頑張ることができるようです。子どもたちにとっては大切な時間です。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,黒糖パン,ビーフシチュー,小松菜のソテー,牛乳でした。ビーフシチューのブラウンルウは,給食室で小麦粉とサラダ油をじっくり時間をかけて茶色になるまで炒めて作っています。コクがあっておいしいです。小松菜のソテーには,マグロ油漬と人参とコーンが入っています。小松菜の緑,人参のオレンジ,コーンの黄と色合いもとてもきれいです。

書きぞめ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生が書きぞめをしていました。この書きぞめは,広島市の小学生が同一の課題に取り組むものです。普段の学習の成果を生かし,文字への関心や理解を高めるとともに,より丁寧に正しく書く態度を養うことをねらいとしています。
 4年生は,「美しい空」に挑戦します。真剣に作品に取り組んでいました。

絵の具を使って

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の5・6時間目,1年生はどのクラスも図画工作科の授業でした。先日からかいていた絵に絵の具で色を塗ります。
 今日は,パレットや筆,筆洗の使い方を学習していました。どの子も真剣です。筆洗は,小さな部屋に分かれていること,それぞれに役割があること,そして,筆洗の中で筆をどのように扱うのか・・・などを習っていました。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,麦ごはん,鯖の塩焼き,切干し大根のごま炒め,みそ汁でした。みそ汁には,中みそと白みそを合わせて使っています。凍り豆腐,油揚げ,わかめ,じゃがいも,玉ねぎ,人参,ねぎが入っています。切干し大根のごま炒めは,ごま油やすりごまの香ばしい味がします。

平和資料館からのお知らせ

画像1 画像1
 新しい年を迎えました。本川小学校平和資料館は,1月17日まで臨時休館をすることとなっていますが,館内を丁寧に清掃し開館に備えています。本年も,この平和資料館から平和の大切さを発信することができるよう努めてまいります。どうぞよろしくお願いいたします。
 本日発行した本校の校長室だより「エール1月号」に平和資料館に関する内容を掲載していますので,どうぞお読みください。
↓ こちらをクリックしてください。
エール(1月号)

 「エール」には,その他にも,本校の平和教育について取り上げている号がありますので,本ホームページからご覧ください。

今日の給食

画像1 画像1
 冬休みが終わり,今日から学校生活がスタートしました。久し振りの給食です。今日の献立は,豚丼,ごま酢和え,牛乳でした。豚丼は,牛丼をアレンジしたもので,豚肉を炒めるとき生姜や酒,醤油,砂糖で下味をつけています。写真の麦ごはんにかけて食べました。生姜のよい香りと味がしました。

1月号の掲載

画像1 画像1
 「エール」と「本川小だより」の1月号を掲載しましたので,お読みください。

↓こちらをクリックしてください。
エール(1月号)

本川小だより(1月号)

平和資料館 臨時休館延長のお知らせ

画像1 画像1
 「新型コロナウイルス感染拡大防止集中対策」の期間延長が決定されたことから,本校の平和資料館も令和3年1月17日まで臨時休館を延長いたします。
 皆様のご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

 皆様に1日も早くご来館いただく状況になることを願っています。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,ご飯,カレー豆腐,ハムと野菜の炒め物,牛乳でした。カレー豆腐は,あっさりとした味わいです。子どもたちの大好きなカレー味とあって,残食も少なかったようです。
 さて,明日から冬休みで,給食もしばらくお休みです。家庭でもしっかり栄養をとって,元気に過ごしてほしいと思います。
 年明けは,1月5日(火)から給食を開始します。楽しみにしていてください。

冬休み号の掲載

画像1 画像1
 「エール」と「本川小だより」の冬休み号を掲載しましたので,お読みください。

 ↓こちらをクリックしてください。
エール(冬休み号)


本川小だより(冬休み号)

書きぞめの練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生の書きぞめの練習の様子です。2年生は硬筆で書きます。平仮名,片仮名,漢字の混ざった文章を筆順や文字の形に注意しながら書いていきます。書くときの姿勢や鉛筆の持ち方にも注意します。この授業の中でも,1年生のときに習った鉛筆の持ち方をもう一度確認しました。
 

自主学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生が家庭学習の取組みの一つとして,自主学習を始めます。今日は,担任から,自主学習のねらいや方法について説明を受けていました。
 自主学習は,一人一人が自分に合った学習内容を選び,学習に対して主体的に取り組むことをねらっています。子どもたちは,通常の宿題に加えて,この自主学習にも取り組んでいくことになります。毎週火曜日に提出することとします。
 内容は,「バッチリメニュー」と「ワクワクメニュー」に分かれています。「バッチリメニュー」は,自分の課題に合わせて取り組み,学力の向上を図る内容です。「ワクワクメニュー」は,自分の興味・関心に合わせて,様々な分野に挑戦したり調べたりする内容です。
 担任の説明を聞いていた子どもたちから,
「わあ,楽しそう!」
という声が聞こえてきました。

書きぞめの練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は書きぞめで「伝統を守る」を書きます。6年生にとっては,小学校生活最後の書きぞめです。今日は,その練習をしていました。自分で書いた作品と手本を見比べながら,次に書くとき気を付けた方がよいところについて,気付いたことをどんどん書き込んでいました。

分母が違う分数の大きさ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生の算数科の授業の様子です。今日は,数直線を使って,分母が違う分数の大きさを調べていきました。分数は,1つの大きさをいろいろな分母で表すことができることに気付いていきました。写真は,まず,自分の考えをノートにまとめている場面です。

友達の日記

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先日から日記を書き始めた1年生の子どもたち。ノートの使い方や書き方など学習したことを基に,一人一人が取り組んでいます。この日は,大型テレビに映し出された友達の日記から,そのよさを感じ取っていました。詳しく書いてあるところ,気持ちが分かるところなどを確認し,自分が書くときの参考にしていきます。自分にはなかった視点や表現など,たくさん発見した子どもたちでした。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,親子丼(麦ごはん),ししゃもの唐揚げ,ゆず和え,牛乳でした。親子丼は,昆布とかつお節で出汁をとっています。教室で食缶のふたを開けると,ふんわりと出汁の香りが漂います。白菜と人参をゆず果汁で和えたおかずもあり,冬至の今日にぴったりでした。

書きぞめの練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の書きぞめの練習の様子です。5年生は,「強い決意」を書きます。書きぞめは,年のはじめに1年の豊富や目標を書く正月の行事です。令和3年には,最高学年になる子どもたちに「強い決意」は,ぴったりだと思います。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

校長室だより

学校だより

平和資料館

インフルエンザに関する報告

非常変災時対応

その他

広島市立本川小学校
住所:広島県広島市中区本川町一丁目5-39
TEL:082-232-3431