修学旅行から帰ってきました
11月19日(木)、修学旅行の6年生が、元気に帰ってきました!旅行中、たくさんの皆様にご協力頂きましたことに、感謝申しあげます。本当にありがとうございました。
【6年生】 2020-11-20 07:54 up!
一路広島へ
修学旅行団は、一路広島へ向かっております。楽しかった旅を振り返りながら帰ってほしいですね。フロントウィンドウが雨で濡れています。山口は雨のようです。
【6年生】 2020-11-19 15:41 up!
海響館で楽しんでいます
大迫力のイルカショーです。
また、様々な生き物をみることができました。
【6年生】 2020-11-19 14:38 up!
修学旅行in海響館
【6年生】 2020-11-19 14:05 up!
下関でランチタイムです
【6年生】 2020-11-19 13:31 up!
土井ヶ浜に到着しました。
【6年生】 2020-11-19 12:16 up!
退館式です。
西長門リゾートを後にします。とてもいい景色の宿ですね。
【6年生】 2020-11-19 11:50 up!
灯台に到着しました
【6年生】 2020-11-19 10:46 up!
角島の自然を味わっています
朝の準備がとても早かったので、灯台まで優雅にドライブしています!
【6年生】 2020-11-19 10:43 up!
解散式について
本日令和2年11月19日(木)、修学旅行が学校に帰ってきます。
6時過ぎに学校に到着予定です。
天気予報によると、広島地方は夕方から降雨予報です。
降雨の場合、またはその恐れがある場合は、解散式を体育館で行う予定です。
時間が近くなりましたら、改めてご案内致しますので、よろしくお願い致します。
【お知らせ】 2020-11-19 07:35 up!
元気に朝のスタートです
朝食の様子をお届けします。今日は、これから土井ヶ浜遺跡で歴史の学習をした後、海響館に向かいます。
本日も、よろしくお願い致します。
【6年生】 2020-11-19 07:32 up!
夕食のようすです
1日目、みんなで頂く夕食です!ここでも、スクール形式の配席です。食事も、個別に配食してありますね。
【6年生】 2020-11-19 07:27 up!
本日2回目のお土産タイムです
日本海を一望できる素敵な宿で、入館式です。その後は本日2回目のお土産タイム。早速品定めです。このたびの旅行は、地域クーポン券を使う機会にもなっています。
【6年生】 2020-11-18 17:57 up!
角島大橋到着
【6年生】 2020-11-18 17:51 up!
一路、西長門リゾートへ
ご存じの方もいらっしゃるかと思いますが、このあたりは「夕日ライン」との呼び方もあるほど夕日がきれいなところらしいです。また、山口県特有の「オレンジ色ガードレール」も旅情を感じさせますね。
【6年生】 2020-11-18 17:49 up!
手びねり萩焼体験
【6年生】 2020-11-18 16:02 up!
萩市に入りました
松陰神社を訪れています。2枚目は松下村塾。吉田松陰たちが学び合った場所です。
【6年生】 2020-11-18 15:59 up!
カルストロードです
【6年生】 2020-11-18 15:54 up!
最初のお土産タイム
【6年生】 2020-11-18 15:52 up!
南部揚げといいます
今日の給食は,麦ごはん,ホキの南部揚げ,ひじきの炒め煮,ひろしまっこ汁,牛乳でした。
ホキの南部揚げの「南部」とは,青森県と岩手県にまたがる地方の名前です。
この地方がごまの産地だったため,衣に黒ごまが混ざっている揚げ物のことを「南部揚げ」といいます。
今日はホキという白身魚に黒ごまたっぷりの衣を付けて油で揚げて作りました。
2枚目は,油の中に衣を付けたホキを入れている様子です。
今日は1人1つずつ配る形での提供でした。
衣を付けたホキは,一度にたくさん入れるとくっついて離れなくなるため,両手を使って,2切れずつ入れていきます。
ずっと入れ続けていくと,最初に入れたものと後に入れたもので,温度にムラが出るので,1分間程度で入れ終わるようにしています。
3枚目の写真のようにして,各クラスに届くようにしています。
【給食】 2020-11-18 15:50 up!