最新更新日:2024/09/20
本日:count up7
昨日:12
総数:122073
【公の場で通用する人】をめざして、日々頑張っています!!

3月15日(月) 給食だより

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
コロッケ
キャベツの昆布あえ
豆腐汁
牛乳

【一言メモ】
水菜…シャキシャキとした歯ごたえが特徴の野菜です。古くから京都で作られていたので,京菜や千筋京菜とも呼ばれています。くせのない味なので,サラダやおひたし,鍋物など多くの料理に使えます。1年中出回っていますが,旬は3月〜5月です。風邪を予防してくれるビタミンC,骨をじょうぶにしてくれるカルシウム,貧血を予防してくれる鉄など,バランスよく栄養素が含まれています。生のままだとほんのり苦みを感じますが,火を通すと味がまろやかになります。今日の豆腐汁に入っています。

3月15日(月) 2年生主催の卓球大会

 4校時の学活は2年生主催の卓球大会でした。チーム決めや、簡単なルールなど企画してくれました。ありがとうございます。
 2チームに分かれて、総当たり戦をするそうです。
 プロ級の選手が一名いて、見事な技を披露してくれました。
 続きをするそうですので楽しみにしています。
 2年生が最高学年となり、主体的に動いてくれています。卒業した先輩に負けないようなパワーあふれる最上級生になってくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月15日(月) 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
<写真上>
2年 英語 池田先生
 受け身の文型を使って短文を作りました。
 【「坊ちゃん」は漱石が書きました。】と英語で言えますか?

<写真下>
1年 国語 武田先生・田邉先生
 表現技法について、学びました。日常的によく見かけますね。

3月12日(金) 卒業式(7)

 最後は記念写真をパチリ!
 教室に戻って、サプライズも合ったようです。

 パワーあふれる卒業生。13名の個性が集まり、濃密な時間が過ごせました。
 これから別々の道を歩く仲間ですが、つながりを大切に、素敵な大人になってくださいね。
 卒業おめでとう。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月12日(金) 卒業式(6)

 普段照れくさくてなかなか言えない感謝の気持ち。
 自分の思いを自分の言葉でしっかり話して、素敵でしたよ。
 心打たれる言葉に胸が熱くなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月12日(金) 卒業式(5)

 答辞の後は卒業生合唱として「旅立ちの日に」を歌いました。
 コロナ禍で制限された中、十分な練習ができませんでしたが、このメンバーで歌う最後の合唱に思いを込めました。
 そして、終了後、家族の方に感謝の思いを述べるスピーチをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月12日(金) 卒業式(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 現生徒会長からの送辞。頼もしい先輩という言葉が何度も出ました。
 前生徒会長からの答辞。修学旅行や文化祭などかけがえのない時間を過ごせたこと、また将来つきたい職業やなりたい人物像について宣言がありました。

3月12日(金) 卒業式(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 田邉先生から呼名してもらい、一人一人校長先生から証書を手渡されました。
 式辞では今後も3つの「意」を大切にしてくださいというメッセージがありました。
 「熱意」「創意」「誠意」を持ち自分らしく生きることで貴方がいて良かったと思われる人になってください。

3月12日(金) 卒業式(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 入場です。「威風堂々」に合わせて行進します。

3月12日(金) 卒業式(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 慣れ親しんだ教室です。
 後輩達が、飾ってくれました。メッセージを読むと感無量です。
 先輩大好きのメッセージがたくさんありました。

3月11日(木) 卒業式の準備

 3年生が下校した後、会場準備をしました。
 大好きな3年生の卒業式にほとんどの1/2年生は出席できないのが残念ですが、その分、心を込めて準備をしました。
 明日は、心温まる卒業式になりますように。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日(木) 黙祷

 2時46分に黙祷をしました。
 生きていること、家族や友だちに会えることなど【当たり前の日常】に感謝して。
 被災地の復興を願って。
画像1 画像1

3月11日(木) 給食だより

【今日の献立】

ごはん
酢豚
かき卵汁
牛乳

【一言メモ】

酢豚…酢豚は中国料理の一つです。中国料理は,材料を一度油で揚げて,それを炒めて,とろみをつけて味を絡める調理法が多くあります。今日の酢豚も豚肉を油で揚げました。ほかに,鶏レバーやたけのこ・たまねぎ・にんじんなどが入って栄養バランスのよい料理です。調味料に酢を使っているので,油っぽい味にならず,さっぱりとしておいしく食べられます。
画像1 画像1

3月10日(木) 授業風景

 3年生は学活で映像を見たり、通知表や卒業アルバムをもらったりしました。
 名残惜しい時間です。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月11日(木) 生徒朝会(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 また中体連より、3年間部活動で貢献した生徒に表彰がありました。バレーボール部キャプテンとしてみんなをまとめた渡辺さんが本校では選ばれました。
 また、図書室より年間で沢山本を読んだり借りた生徒に表彰状が渡されました。司書の塩谷先生が,賞状を作ってくださいました。
 執行部から、3月の月間目標が発表されました。「提出物を出そう」です。

3月11日(木) 生徒朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3学年が合同で集まる最後の朝会です。久しぶりに多目的室に集まりました。
 校長先生からは、10年前の東日本大震災のことと、昨日のミニ運動会、3年生を送る会について,評価の言葉がありました。
 また、広島市教育長より「広島グッドチャレンジ賞」の表彰がありました。
 これは良い行いを進んでした生徒に送られるものです。本校からは生徒会、生活・環境委員会、図書・放送委員会、保健委員会及び小田さんが表彰されました。

3月11日(木) 朝のあいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
 公約どおり、執行部の皆さんが、朝のあいさつ運動をしてくれました。
 「おはようございます」の声が聞こえました。
 新しくあいさつ幕も作りました。デザインは生徒会旗と一緒です。しっかり活用しましょうね。

3月10日(水) 3年生を送る会 その後

 3年生を送る会の終了後、生徒会長を中心に集まりました。大泣きをした3年生に負けず劣らず号泣した1/2年生もいました。
 先輩が大好きだったんだね。
 素敵な関係ですね。
 今度は,君たちが、後輩から慕われる先輩になってね。
 今日はありがとうございました。
画像1 画像1

3月10日(水) 3年生を送る会(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は合唱を披露してくれました。
 「旅立ちの日に」です。先輩達の歌声を聞けるのも最後ですね。後輩からの温かい色紙に、懸命に涙をこらえて歌う3年生もいました。
 最後は、花道をくぐって退場です。
 心に残る会になりました。
 1/2年生のみなさん、素敵な会をありがとうございました。
 

3月10日(水) 3年生を送る会(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 次は、プレゼント贈呈です。
 プレゼンターが前に並び、3年生一人一人に写真・メッセージを貼った心のこもった色紙が渡されました。
 そして3年生からあいさつがありました。
 今年は在校生は卒業式に参加しないため、3年生の後輩へのメッセージをこの場で聞きました。
 勉強や部活や行事にしっかり取り組んでね、湯来中学校を任せたよ!という内容でした。自分の言葉で堂々と語ってくれました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校からの配布文書

緊急時の対応

学校だより

保健だより

いじめ防止等のための基本方針

生徒指導部より

スクールカウンセラーだより

進路情報

野球部

ソフトテニス部

バドミントン部

広島市立湯来中学校
住所:広島県広島市佐伯区湯来町和田112
TEL:0829-83-0547