最新更新日:2025/06/13
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ようこそ♪真亀小学校へ  日々の様子や学校からのお知らせなどをアップしていきます。お楽しみに!

3月15日(月)の給食

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【献立名】
ハヤシライス フルーツミックス 牛乳

【ひとくちメモ】
ハヤシライス…ハヤシライスのハヤシは,英語で肉などを細切れにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。細切れの牛肉を炒め,野菜といっしょに煮込み,ごはんにかけたのが,「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。たまねぎを透き通るまでしっかりと炒めることが,おいしく作る秘訣です。味はいかがですか。

3.11

昨日は東日本大震災が起きた日でした。10歳になった4年生は、10年前に起こった東日本大震災について、そして今後の防災について考えました。東日本大震災などで亡くなった方や、世界で4番目に大きい地震だったこと、さらに実際の映像を通して、改めて地震の恐ろしさを考えることができました。ふりかえりでは、「テレビの中に自衛隊の人が高齢者の人を背負っていた。私もあんな風に助け合える人になりたい。」「いつ地震が起こるかわからないからこそ、毎日を大切に生きていきたい。」「この地震で亡くなった方の分も自分たちが生きていきたいと思った。」「家で地震や災害の備えをしていないので、家に帰ってから家族に言おうと思った。」など、一人ひとりが真剣に考えることができました。
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3月12日(金)の給食

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【献立名】
ごはん さばの煮つけ 温野菜 みそ汁 牛乳

【ひとくちメモ】
さば…さばは,日本で古くから食べられている代表的な魚です。さばのような,背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には,「ドコサヘキサエン酸」や「エイコサペンタエン酸」という,質のよいあぶらが含まれていて,血液をさらさらにしたり,脳の働きを活発にしてくれたりします。さんまやあじも,このあぶらを含んでいます。今日は,さばをしょうがやしょうゆ,さとうで煮つけにしました。

「むかしむかしの宮島」へ行ってきたよ!

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図画工作科鑑賞授業で
「バックトゥーザ厳島〜むかしむかしの宮島〜」の授業を行いました。
広島県立美術館所蔵の『厳島図』を鑑賞しました。
美術館のご厚意によりお借りしたデータをもとに
授業者が作成した屏風が教室に置かれると、
むかしむかしの宮島の様子が目の前に広がりました。
参拝している人、けんかをしている人、散歩している人…
子どもたちは小さな人形となり、絵の中に入り込みました。
自分がどこに行って、何をしたり、見たりしてきたかを友達に説明し、
楽しく交流しました。
人それぞれに選んだ場所が違い、その良さを認め会うことができました。
いつの日か、広島県立美術館に出かけ、
本物の『厳島図』を鑑賞することができるといいですね。


真亀小の「開花宣言」

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昨日、広島地方気象台が全国でトップの「開花宣言」をしました。
真亀小学校自慢のしだれ桜も、その時を待っていたかのように
ひとつ、またひとつ・・・と、花を開き始めました。
いよいよ来週に迫った卒業式。
その頃にはもっとたくさんのつぼみがほころび、
6年生の門出を華やかに祝ってくれることと思います。

3月11日(木)の給食

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【献立名】
バターパン 鶏肉のレモン揚げ 粉ふきいも 野菜スープ
牛乳

【ひとくちメモ】
今日は地場産物の日です。広島県でとれたレモンを,鶏肉のレモン揚げに使っています。広島県尾道市瀬戸田町は,レモンの生産量が日本一です。瀬戸内海の温暖で雨の少ない気候が,レモンやみかんなどのかんきつ類の栽培に適しています。レモンといえば黄色のイメージですが,10月から11月には,緑色をしたグリーンレモンも出回ります。また,レモンには,病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。

3月10日(水)の給食

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【献立名】
減量ごはん かやくうどん 大豆の磯煮 ヨーグルト
牛乳

【ひとくちメモ】
かやくうどん…給食には,肉うどん・きつねうどんなどたくさんの種類のうどんがありますね。それでは,今日のかやくうどんは,どのようなうどんかわかりますか。「かやく」といっても爆発する火薬のことではありません。うどんやラーメン,炊き込みごはんなどに加えるいろいろな具のことを「かやく」といいます。今日のうどんには,牛肉・卵・油揚げ・たまねぎ・にんじん・ねぎなどたくさんの「かやく」が入っています。

3月9日(火)の給食

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【献立名】
ごはん 揚げ豆腐の中華あんかけ ワンタンスープ
牛乳

【ひとくちメモ】
豆腐…豆腐は,中国で生まれ,日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで,これが精進料理の始まりだと言われています。昔,「豆腐百珍」という本が出され,この本には豆腐を使った,田楽・白あえ・冷ややっこなど百種類もの料理がのっていました。豆腐を使った料理はたくさんありますね。今日は,豚肉や野菜などで中華あんを作り,揚げた豆腐にかけた揚げ豆腐の中華あんかけです。

なにが見えるかな?

 少し時間ができたので、紙コップを使って簡単工作をしました。
 まず、外側のコップに窓を開けます。次に、内側のコップに、窓から見えるものの絵を描きます。最後に、コップを重ねて内側のコップを回すと、見えるものが変わるという仕組みです。
 窓の形にも、見えるものにもそれぞれの工夫があり、
「わあ、ライオンがいた。」
「すみっこぐらし、かわいい。」
と、友達の作品を見て大喜びでした。
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〜3年国語「わたしたちの学校じまん」〜

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3年生の国語で「わたしたちの学校じまん」の学習をしています。
おおぞら学級で学習する3人がそれぞれ、真亀小学校の学校自慢を出し合いました。

その後、一人一人が自分で自慢することを分担して発表原稿を作成し、校長先生に伝えにいきました。

無言清掃、クラブ活動、校長先生など学校自慢を立派に校長先生に伝えました。
発表の仕方、態度も大変立派でした。
校長先生も大喜びでした。

3月8日(月)の給食

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【献立名】
広島カレー 三色ソテー 牛乳

【ひとくちメモ】
にんにく…にんにくは,昔から,エジプトやヨーロッパ,中国,韓国,日本などの世界各地で香辛料などとして利用されてきました。にんにくは,体を温める働きがあるので風邪を予防してくれたり,血液をサラサラにしてくれたりします。今日の広島カレーの中にすりおろしたにんにくが入っています。油を熱した後に,にんにくを入れて香りを出し,牛肉や野菜などを炒めて作ります。カレーには欠かせない香辛料です。

はじめての彫刻刀

 4年生の図画工作の版画の授業で初めて彫刻刀を使いました。彫刻刀の種類や用途、持ち方や注意点について全員で確認し、その後、実際に一人ひとり彫ってみました。子どもたちは真剣に取り組んでいました。
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3月5日(金)の給食

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【献立名】
ごはん 肉豆腐 はりはり漬 牛乳

【ひとくちメモ】
今月のテーマは「バランスのよい食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体を作るには,バランスのとれた毎日の食事が大切です。給食では,栄養のバランスを 考え,主食,主菜,副菜,牛乳を組み合わせて献立を立てています。今日の主食はごはん,主菜は肉豆腐,副菜ははりはり漬です。好き嫌いしないで,しっかり食べましょう。

6年図工「鑑賞」の授業から

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6年生の図工の学習内容に「鑑賞」があります。
今回、6年生は「風神雷神」(橋本雅邦 広島県立美術館所蔵)の作品を通じて、能動的な鑑賞活動を楽しみました。
子どもたちは、線や色、描かれている表情などから、表し方の面白さに気づき、絵から感じたことを話したり、友人の話を聞いたりする中で、作者が表したかったことを想像しました。

3月4日(木)の給食

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【献立名】
小型黒糖パン スパゲッティイタリアン フレンチサラダ 牛乳

【ひとくちメモ】
スパゲッティ…スパゲッティをゆでるときには,たっぷりの湯に,塩を入れてゆで,中心までゆであがる前に,湯から取り出すゆでかたを「アルデンテ」といいます。今日のスパゲッティは,肉や野菜を炒めた後,ケチャップで味をつけてアルデンテにゆでたスパゲッティを入れて作った,スパゲッティイタリアンです。みなさんの好きな味ですね。

かみはんがに ちょうせん

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 図工で紙版画に挑戦しました。テーマは「縄跳びをする自分」です。
 台紙に色のついたタック紙を貼っていきます。腕や脚の曲がりにも気をつけ、動きが出るように工夫しました。
 昨日は、できた版を刷りました。紙を水にくぐらせ(ええっ!?)、水分を取ったら版の上に置きます(そっと、そっと)。新聞紙の上からばれんでこすって(くるくる)、刷り具合を確かめながら(ドキドキ)仕上げました。
 「反対に写るんだ。」
 「紙をぬらすんだね。」
 また、新しいことを知った1年生でした。

3月3日(水)の給食

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【献立名】
ちらしずし さわらのかわり天ぷら わけぎのぬた
豆腐汁 広島レモンのパンナコッタ 牛乳

【ひとくちメモ】
行事食「ひなまつり」…3月3日は「ひなまつり」ですね。ひなまつりには,雛人形を飾り,桃の花やひしもちを供え,ちらしずしやはまぐりのすまし汁などで、子どもの健やかな成長をお祝いします。今日はちらしずしや広島県でとれたわけぎを使ったぬたを取り入れました。また,今日は,ひろしま給食100万食プロジェクトで比治山大学の学生が考えた,広島レモンのパンナコッタも取り入れています。

畑の名札

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おおぞら学級でジャガイモの苗を植えました。
業務の先生が全員分の名札を作ってくださり、
自分の名前や絵をかきました。
収穫の日が楽しみです。

ひなまつり

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3月3日 今日はひな祭りです。
真亀小学校の職員室に
おおぞら学級の子どもたちが
手作りのおひなさまとお花とともに
春を届けてくれました。

3月2日(火)の給食

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【献立名】
ごはん じゃがいものそぼろ煮 野菜炒め 牛乳

【ひとくちメモ】
今日は,クイズです。「わたし」をあててください。
ヒントを三つ出します。

1 体のエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。
2 日本で一番多く作られているのは,北海道です。
3 代表的な種類に「男爵」や「メークイン」があります。


答えは,「じゃがいも」です。
今日はじゃがいものそぼろ煮にしました。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうを野菜炒めに使っています。


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広島市立真亀小学校
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