最新更新日:2025/06/11
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1月8日の給食

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1月8日(金)の献立

 麦ごはん
 じゃがいものそぼろ煮
 ごまあえ
 牛乳

 今回は「ごまあえ」について・・・
 定番の和え物です。最近、価格が安定している冷凍ほうれん草を使うことが続き、見栄えも味もちょっと残念でしたが、今日は、フレッシュほうれん草を使いました。おいしかったです♪ ほうれん草は、グッと冷え込むとグッとおいしくなります。濃い緑色で葉に厚みがあり、調理する前からおいしそうでした。
 ほうれん草の深い緑〜華やかな黄緑色と、白菜の白色〜やさしい黄色が、ごまあえのできあがりをきれいに見せてくれます。
 外気温に合わせるようにキンキンに冷えていましたが、子どもたちはよく食べていました。
 葉物野菜は加熱すると嵩(かさ)がグッと減るので、炒め物や鍋物にもたっぷり入れて、家庭でもいっぱい食べましょう♪

1月7日の給食

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1月7日(木)の献立

 黒糖パン
 ビーフシチュー
 小松菜のソテー
 牛乳

 今回は「ビーフシチュー」について・・・
 手作りブラウンルウのシチューです。牛肉をじっくり・コトコト煮込み、ケチャップも使いますがトマトペーストも使うので、本格的な旨味が味わえます。ベースになるおいしいスープと上手にできたブラウンルウを合わせると、トロっと味わい深いシチューが出来上がります。ちょっと寝かせて美味しさをアップさせたら完成です。
 給食前、高学年の男子が「このシチュー、好きなんよねぇ♪」と、つぶやいていました。今日、残りは「0」でした♪ パンもソテーも、ぜ〜〜んぶ良く食べていました。しっかり食べて、元気いっぱいにすごしましょっ♪

1月6日の給食

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1月6日(水)の献立

 麦ごはん
 鯖の塩焼き
 切干大根のごま炒め
 みそ汁
 牛乳

 今回は「みそ汁」について・・・
 和食と言えば?と聞かれて、返事に必ずでてくる料理です。出汁・みそ・具、アレンジし放題で、飽きることなく食べられます。給食では、出汁は煮干し、みそは中みそ、白みそをブレンド。これは、お決まりですが、具はバリエーション豊富です。子どもたちからも、みそ汁はとても人気があります♪ 今日もよく食べていました。
 どうやら明日は、とても寒くて積雪の心配もあります。寒いと体がスムーズに動きにくくなります。登校する時から軽快に動けるように、体がしっかり温まるように、朝食にも「みそ汁」、いかがですか?

1月5日の給食

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1月5日(火)の献立
 
 豚丼
 (麦ごはん)
 ごま酢あえ
 牛乳

 今回は「豚丼」について・・・
 牛丼をアレンジした豚丼。豚肉のクセをやわらげるために、しょうがをたくさん使っています。子どもたちにはちょっと量が多かったかなぁ・・・。でも、しょうがは体を温めてくれる働きがあるし、いい食べっぷりだったので、まっ、いいか♪ 

 今回は、おせち料理に飽きたタイミングでの給食だったので、よく食べていたような気もしないではありません・・・。
 いつもは、長期の休みの後、学校生活のペースが戻ってくるまで、食欲にも不安定な感じがありますが、豚丼はとてもよく食べていました。ごま酢あえは、おせち料理に必ずある酢の物がよみがえってくるのか、いつもより残りが多かったです・・・。「やっとおせち料理を食べきった!」という声をよく聞いたからでしょうか、このタイミングでの給食開始が初めてで、比較ができないので勝手な想像ですが、そんなことを思いながら、残食のようすを確認しました。
 伝統的なおせち料理。どのくらいの子どもたちが味わったのかなぁ。気になるところです。

1月5日(火)学校朝会

登校風景 登校風景 校長室前 校長室前
新年明けましておめでとうございます。新しい年のスタートです。年度途中ではありますが、新たな気持ちで、矢野西小に集うみんなで、一歩ずつ前進していきたいと思います。昨年末から登校時には、校舎前で体温計測の確認もしています。新型コロナウイルス感染症予防については、引き続き、学校でも取り組んでまいりますので、家庭での児童の健康管理を含め、ご協力をよろしくお願いします。

【学校朝会での校長挨拶】
 みなさん、おはようございます。そして、明けましておめでとうございます。
 令和3年、2021年、丑年の一年が始まりました。新型コロナウイルス感染症の予防をみんなで行わなければならない状況はもう少し変わりませんが、新しい年を、新しい気持ちで、みんなで素晴らしい年にしていきましょう。
 6年生はあと3ヶ月で卒業、いよいよ小学校のゴールが見え始めてきましたね。卒業式では、一人一人が「小学校で学ぶべきことは全て学び終えました」と、胸を張って卒業してほしいと思っています。
 例えば、ここに小学校で習う全部の漢字が載った辞典があります。1026と書いてあります。小学校では6年かけて、全部で1026文字の漢字を学習します。1年生で80文字、2年生で160文字、3年生で200文字、4年生で202文字、5年生で193文字、そして6年生で191文字を習うので、合わせて1026文字を学習することになります。皆さんはどのくらいの数の漢字を、正確に読み書きすることができますか。各学年の終わりに向けて、6年生だけでなく、それぞれに確かめてみてほしいと思います。
 こちらにあるもう一つの漢字辞典は、小学校で学習する漢字1026文字だけでなく、約3000の漢字が取り上げられ、その漢字を使った約2万5000の言葉を調べることができます。いろいろな言葉を正確に知ること、そして使えるようになることは、とても大切な勉強だと思っています。
 では、3000字ある漢字の中で、この漢字辞典の最初に出てくる字は何という漢字でしょうか。
 答えは「一」です。「一月」の「一」、1年生で習う漢字ですね。
 簡単な漢字なので、書ける、意味も知っていると思ってしまいますが、この漢字辞典で調べてみると、たくさんの意味が書いてあります。
 まずは「数・量」を表す「一」。みかんが一つ、鉛筆が一本と私たちが数を数える時に使います。
 次は「順番」を表す「一」。かけっこで一番になるとか、第一問などと順番を表す時に使います。
 他には「まとまり」を表す「一」もあります。一組(ひとくみ)とか一(ひと)班(はん)とか、あるまとまりを表す時にも使います。「一」という漢字は簡単ですが、その意味や役割をきちんと知ることは案外難しいものです。
 さて、今日はこの「一」に、もう一つ漢字を合わせて、一年の始めの1月にぴったりくる言葉(熟語)をつくりたいと思いますが、みなさんならどんな漢字を合わせますか。
 校長先生は、「歩」という漢字(二年生で習う漢字)を選んでみました。
 この「歩」を「一」と合わせると「一歩」という言葉(熟語)になります。
 「千里の道も一歩から」ということわざもあります。千里(約4000km、極めて遠い所というたとえ)の道のりを行くにも、まずは初めの一歩を踏み出さなければ目的地に行きつくことはできないという意味です。小学校6年間で学習する1026文字の漢字も、1年生の時から一文字一文字(一歩一歩)学んでいかなければ、こんなにも多くの漢字を身に付けることはできません。
 また、日本で最初にノーベル賞を受賞した湯川秀樹博士は、「一日生きることは、一歩進むことでありたい」と言っています。一日に二歩三歩でなくても、一歩でも進むことができればそれは素晴らしいことだと思います。学校全体で考えれば、一人が一歩前に進めば、450歩も前進することになります。
 一人一人それぞれの「一歩」を大切に、みんなで前進していける、そんな一年にしていきましょう。

4年生 実行委員選出

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 二分の一成人式に向けて、各クラスで実行委員を選出しました。
 最後の参観日ということもあり、やる気まんまんでたくさんの子が立候補してくれて、運命のくじ引きをすることに・・・。

 二分の一成人式では、これまで育ててくださった家族に感謝の気持ちを伝えるとともに、言葉と態度で10年間の成長を伝えられるように、準備をがんばっていきます!

12月25日の給食

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12月25日(金)の献立

 ごはん
 カレー豆腐
 ハムと野菜の炒め物
 牛乳

 今回は「カレー豆腐」について・・・
 カレー豆腐・・・。
 むか〜し、むかし、パンの日がごはんの日より多かった時代に、パンと一緒に食べても変じゃない豆腐料理を!ということで、考え出された料理です。(ちなみに、ミート豆腐という料理もありました。名前のとおりです。ミートソースに豆腐が入っています。)
 今年最後の日に、これかぁ・・・。と思いましたが、久しぶりに食べてみると、前ほど違和感を感じませんでした。カレールウがちょっとスパイシーだったからでしょうか。校長先生は「カレーうどんっぽくておいしかった。」と、検食簿に書いてくれていました。和のテイストを醸し出すしょうゆ、入れてます! 子どもたちは「ねぇ、ねぇ、これ、ごはんにかけてもいい?」と、うれしそうでした。恐るべしカレーパワーです。

 クラスの終わりの会で「よいおとしを!」という挨拶をしたのでしょうか。下校時間に「きょうも、おいしかったよ♪ よいおとしを!」と、子どもたちから声をかけてもらいました。来年が、良い年になりそうです♪

 いつもより短い冬休みですが、生活リズムが乱れないように、朝ごはんをちゃんと食べて元気にすごしてくださいね。

12月25日(金)学校朝会

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明日から10日間の冬休みです。広島では新型コロナ感染拡大防止集中対策が行われる中でのお休みとなります。健康・安全にはくれぐれもお気を付けてお過ごしください。写真は大休憩中のグランド風景です。寒さに負けず、ウイルスにも負けず、西っ子たちは元気です!!

【学校朝会での校長挨拶】
 みなさんおはようございます。寒い日が続いていますが、よく頑張って登校しています。明日からは10日間の冬休みに入ります。このお休みの間に、令和2年、2020年、ねずみ年の一年が終わり、新しい年がやってきます。楽しみですね。
 今月、一年生が、国語で「むかしばなしを読もう」というお勉強をしていました。外国の昔話や日本の昔話を楽しそうに読んだり、聞いたり、紹介し合ったりしていました。そこで今日は校長先生も一つのお話を紹介してみようと思います。
 イギリスのイソップ物語という昔話の中にある「ロバを売りに行く親子」というお話です。こんなあらすじです。

〈あらすじ〉
 昔、ある親子がロバを売りに、町に出かけました。親子はロバに手綱をつけ、ロバを引いて歩いていきました。その様子を見た通りがかりの人が、「せっかくロバを連れているのだから乗ればいいのに」と言ったので、子どもをロバに乗せて歩いていきました。
 しばらく歩くと今度は別の人が、「親を歩かせるとはなんて親不孝な子どもだ」と言うので、今度は子どもを下ろして親がロバに乗って歩いていきました。
 また、しばらく歩くとまた別の人から、「子どもを歩かせて親だけが乗るなんて、なんてひどい親だ。一緒に乗ればいいのに」と言われたので、今度は二人でロバに乗っていきました。
 さらに行くと、また別の人が「小さなロバに二人も乗るなんてかわいそうだ」と言うので、それもそうだと思い、親子は、ロバを狩りの獲物を運ぶように、一本の棒に両足をくくりつけて、二人で担いで歩きました。
 やっと町につき、橋を渡ろうとしたところ、担がれていたロバが苦しがって暴れだし、ロバは川に落ちて死んでしまいました。
 結局、親子は苦労しただけで、一文のもうけも得られませんでした。

というお話です。
 さて、みなさんはこの親子のことをどう思いますか。
 やさしい親子のようですが、残念なことに自分の頭で考えずに人に言われるがままに行動した結果、ロバは川に落ちてしまい、ロバを売るという目的は叶いませんでした
 私たちは、人と一緒に生きていく上で、まずは人の言うことを素直に聞く心をもっていないといけないと思います。でも、もう一つ、しっかりと自分の頭で考えて、判断し、行動することができる力も必要だと思っています。
 今、広島市(広島県)では、みなさんも知っているように、コロナウイルス感染症が広がっていて、何とかみんなでその広がりを止めようと、「感染拡大防止集中対策」という取組を行っています。学校でも水曜日から朝の検温を確認してからでないと校舎に入らないように注意しています。登下校中や学校の中でマスクをきちんとすることについても、各教室で先生方から話があったと思います。
 明日からは10日間の冬休みです。「冬休みのくらし」という休み中に気をつけることについても各教室で話があると思います。
 これらは、人に言われたからやる、というのではなく、しっかりと自分の頭で考えて、今どういうことに気を付けて、どうすればよいのかを判断し、行動することが大事だと思います。結局、自分を動かすのは他の誰でもなく「自分」なのですから。この休み中、みんながそれぞれに健康や安全に気を付けて、その中で楽しいお休みを過ごし、また新しい年に元気に集まることができることを願っています。それでは、今年一年をきちんと締めくくり、みんなで新しい年を気持ちよく迎えましょう。

クリスマス会

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 12月24日(木)に1年生は各クラスでクリスマス会を行いました。
 クイズや出し物、プレゼント渡しなど、準備から会の進行までを自分たちで行い、楽しいクリスマス会になりました。

 今年も学校へ登校する日は、残すところ1日となりました。入学して9か月、例年とは大きく異なる学校生活でしたが、子どもたちはみんな、置かれた状況の中で一生懸命に頑張っていました。短い冬休みですが、子どもたちにとって楽しい冬休みになることを願っています。
 保護者の皆様には本校の教育活動へ様々な形でご協力いただき、ありがとうございました。来年も引き続きよろしくお願いいたします。
 新しい年が皆様にとって良い年になりますよう願っております。

12月24日の給食

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12月24日(木)の献立

 麦ごはん
 キムチチゲ
 ナムル
 牛乳

 今回は「キムチチゲ」について・・・
 今日の献立は、子どもたちの気分と相反したみたいです。まあ、こんなこともあります。
 給食で使うキムチは、子ども仕様になっていて辛さ控えめです。でも「ねえ、きょうの大おかず(キムチチゲ)、赤いのがついとるじゃん。あれって、からい?」と聞いてくる子もいます。キムチの旨味はしっかりありますが、辛くはないので「だいじょうぶよ♪」と言うと、安心して食べてました。辛い物が平気な子どもたちからは「ものたらんっ!」と言われることもあります。小学校は、食材選びに苦労します・・・。
 さあ、あと1日。元気にがんばりましょう!

12月23日の給食

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12月23日(水)の献立

 麦ごはん
 含め煮
 小松菜のからしあえ
 食育ミックス
 牛乳

 今回は「小松菜のからしあえ」について・・・
 「ひろしまそだち」だし、カルシウムが多いし、色がきれいだし、ドンドン使いたい食品です。小松菜は、寒くなると甘味が増しておいしくなります。ハウス栽培が盛んなので、1年中食べることができますが旬は冬です。旬じゃない時は、エグ味が気になる時もあります・・・。子どもたちは、このちょっとしたエグ味をよく感じるのでしょうか、小松菜に苦手意識を持っている子もいます。
 今日は、合わせ酢にちょっと辛子を溶いた「からしあえ」でした。シンプルな炒め物も美味しいですが、ちょっと大人な味付けもおススメです♪

 低学年の男の子が、久しぶりに登場した「食育ミックス」を見ながら、「これ、あれじゃぁ!えーっと、えーっと『しょくよくミックス!』。」と楽しそうに話をしていました。食欲じゃなくて食育ですが・・・。今年の給食も、あと2日。食欲全開で元気に冬休みを迎えましょう♪

12月22日の給食

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12月22日(火)の献立

 麦ごはん
 鮭のから揚げ
 小松菜の炒め物
 みそ汁
 牛乳

 今回は「みそ汁」について・・・
 給食のみそ汁は、煮干しで出汁を取ります。瀬戸内海は、漁場と小いわしを煮干しに加工する場所が近いので、傷みやすい小いわしも良い状態で煮干しになります。恵まれた土地に住んでいるなぁと思います。
 煮干しは、しっかり水に浸けてから火にかけるとおいしい出汁が取れます。給食室では、朝、調理場内の消毒・点検が終わったらすぐに、煮干しを水に浸けておきます。おいしい出汁とたくさん使う野菜から出る旨味で、やさしい味のみそ汁ができます。寒い季節は特に温かい汁物で体をしっかり温めましょう♪

12月21日の給食

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12月21日(月)の献立

 親子丼
 (麦ごはん)
 ししゃものから揚げ
 ゆずあえ
 牛乳

 今回は「ゆずあえ」について・・・
 今日の「ゆずあえ」はスペシャルです。先週に引き続き、ひまわり学級の子どもたちが学校の中庭で収穫してくれた野菜を使いました。今日は、赤大根とかぶをプラスしました。
 前回同様、生の状態で食べてみました。もちろん、両方とも生のままで食べたいぐらい甘くておいしかったです。
 かぶは、辛味がないぶん果物を思わせる風味でした。例えるなら、りんごと梨を一緒にしたような香りが鼻の奥でフワッと香る感じです。
 赤大根は、中までしっかり赤色でした。ゆでると、濃い赤色がちょっと色の抜けた赤紫色のようになりましたが、思っていたより色が残りました。合わせ酢をかけると想像以上の鮮やかな赤色に変わりました。
 白菜の黄色と黄緑色と赤大根とかぶの葉の濃い緑色も加わり、カラフルな「ゆずあえ」になりました。
 ひまわり学級のみなさん、今日もごちそうさまでした♪ 

だいこんの収穫をしたよ!

 12月17日(木)に,長尾先生に抜き方を教えてもらいながら,みんなで大根とかぶの収穫を楽しみました。大きな大根がたくさん収穫できました。収穫した大根は,早速給食の先生方が調理し,18日の給食に出してくださいました。
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12月18日の給食

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12月18日(金)の献立

 麦ごはん
 鯖の梅煮
 白菜の昆布あえ
 ひろしまっこ汁
 牛乳

 今回は「白菜の昆布あえ」について・・・
 今日の白菜の昆布あえはスペシャルです。ひまわり学級の子どもたちが、矢野西小の中庭で収穫した大根をプラスしました♪
 とっても寒かった昨日、上手な抜き方を教えてもらって上手に抜いて、冷たい水できれいに洗って、給食室に届けに来てくれました。
 給食室では、どんな味の大根か生の状態で食べてみました。今週の寒さが、大根を甘くおいしくしてくれたようで「まぁ!おいしいねぇ!ゆでずに、このままスティック大根にして食べたいねぇ♪」という、調理員さんたちの歓喜の声が調理室に響いていました。しかし、給食は、加熱しないと提供できないので、泣く泣くゆでました。まあ、元がおいしいので、ゆでてもおいしかったです。葉もおいしそうだったので使いました。鮮やかな緑が、地味な白菜の昆布あえに彩りを添えました。
 もちろん、子どもたちはよく食べていました。
 ひまわり学級のみなさん、ごちそうさまでした♪

4年生 カウントダウン

 冬休みまで残すところ1週間となりました。クリスマスとお正月の楽しいイベントを目前に、子どもたちはなんだかそわそわしています♪
 
 今日は学年だよりの冬休み号を配付し、冬休み宿題や、新年を迎えるにあたっての準備物などの説明を,各クラスで行いました。
 すっきりとした気持ちで冬休みを迎えることができるように、残り1週間、やり残した課題や学習内容をしっかりと進めていきたいと思います!

 8月から続いた6時間・7時間授業や細かな感染予防対策など、いつもと違う学校生活を必要とされる中、子供たちはとてもよく頑張りました。
 保護者のみなさま、12月の個人懇談会は中止となりましたが、ご家庭でもしっかりとほめてあげてください!

12月17日の給食

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12月17日(木)の献立
 
 小型リッチパン
 せんちゃん焼きそば
 揚げしゅうまい 
 白菜の中華あえ
 牛乳

 今回は「せんちゃん焼きそば」について・・・
 休校で食べられなかった料理です。せんちゃんの「せん」は、食物せんいのことです。給食の焼きそばには、野菜がいろいろ入るので食物せんいは多めですが、それでも必要な食物せんいは足りていません・・・。日々の食物せんい不足を痛感させられます。キャベツやもやしといった野菜を増やすと、中華めんが野菜で埋もれてしまい、焼きそば感が薄れてしまいます・・・。野菜感を主張しない野菜を・・・ということで、切干大根の登場です。もやしともなじみ、さらに、魚粉やお好みソース、ウスターソースが、切干大根の存在を中華めんの後ろへ隠してしまいます。
 次回、できあがった「せんちゃん焼きそば」の中から、「切干大根をさがせっ!」というミッションを出してみようかな。

12月16日の給食

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12月16日(水)の献立

 ごはん
 鶏肉のから揚げ
 レモンあえ
 野菜スープ
 牛乳

 今回は「鶏肉のから揚げ」について・・・
 大人気です! 食後、子どもたちがキラキラした表情でやって来て「今日のねっ」まで言っただけで続きのセリフがわかってしまいます。ちなみに、続きのセリフは「から揚げ、超おいしかった♪」です。
 今日は、朝のミーティングで「カラッとジューシーに揚げてください♪」とお願いしました。給食では、冷凍された鶏肉を使います。解凍途中で揚げ始めると、中心温度を上げるために長い時間揚げなくてはいけません。すると鶏肉の水分がドンドン逃げていき、カラッとパサパサに仕上がります・・・。そこで、揚げ始める時間がせまる中、焦る気持ちを静めて、鶏肉はしっかり解凍して下味を付けて揚げました。カラッとジューシーでおいしかったです♪ 調理員さんたちと「次から、このパターンにしようね!」と話をしました。ひとかけらも残っていなかったのが、子どもたちからの感想だと思っています。

4年生 子どもはかぜのこ!

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 冬将軍がやってきて、急に寒くなりました。教室は、換気をしながら暖房を付けています。
 そんな寒い中でも、休憩時間になると元気よく運動場に出ていく子どもたち。ボールあてやバスケットボール、おにごっこやなわとびなど、男の子も女の子も楽しく過ごしています。

 しっかり体力をつけて、遊んだあとは手洗いうがいも忘れないように、みんなのパワーでかぜや色々なウイルスを吹き飛ばしていきたいです!

12月15日の給食

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12月15日(火)の献立

 玄米ごはん
 麻婆豆腐
 バンバンジー
 牛乳

 今回は「バンバンジー」について・・・
 久しぶりの登場です。よりによってこんな寒い日に・・・と思いましたが、麻婆豆腐との相性はバッチリです。
 本来、バンバンジーは、ゆでた鶏肉を細長く切りそろえ、辛いごまダレをかけた料理ですが、今となっては、あれこれいろんな食材を組み合わせたボリューミーな料理になっています。
 給食では、鶏ささみは、から炒りしながらほぐし、野菜はすべてせん切りにします。クラゲも春雨も入れます。今日は、広島県産の大根も入りました・・・。もう、鶏肉が入ったごまダレサラダといったかんじです。見た目も味も、涼やかな仕上がりでしたが、子どもたちは、とてもよく食べていました♪
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広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1
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